Artigianato
Gavoi era rinomato in passato per la produzione di
speroni e di morsi per i cavalli, per la produzione di coltelli, per la
fabbricazione e commercializzazione dei tessuti d'orbace ad opera di venditori
ambulanti a cavallo "sos zillonarjos". Secolare la tradizione degli
Orafi e argentieri che vendevano i propri manufatti e gioielli tradizionali per tutta
isola. Gioielli come "Sa Rughitta" (vedi
foto a lato),
Sa Perda 'e ocru, Sos Guttones, Sos Canzos de prata, Su Sebeze ecc...", oggi fedelmente riprodotti artigianalmente
con metodi antichi dall'orafo del paese. Attualmente alcuni artigiani hanno
ripreso a produrre il classico coltello barbaricino (vedi
foto a lato) e gli speroni. Diverse botteghe del
legno, seguendo canoni tradizionali della lavorazione, producono cassapanche e
mobili (vedi foto a lato). La continuit? produttiva ? ancora fiorente nella preparazione dei dolci
tipici delle zone interne: sebadas, marigosos, pilichittos, papassinos, cohone 'un sapa,
biscottos, amarettos, hufettura... Il pane tipico dei pastori (pane 'e fresa) viene
preparato nei forni a legna da abili panificatori; nelle famiglie e un usanza ancora
frequente (sa hotta) per preparare oltre su pane 'e fresa, sas corrias, sas costeddas, su
cohone 'un fozza (pane di patate cotto su una foglia di cavolo). Ancora diffusa ?
l'arte del ricamo e dei lavori in pizzo e filet, cos? pure la confezione dei costumi
tipici di Gavoi.
Il formaggio
Il fiore all'occhiello delle produzioni alimentari di Gavoi
? il Formaggio Pecorino FIORE SARDO.
I gavoesi sono i maggiori produttori (circa 4.000 quintali l'anno) di questo formaggio,
espressione della pi? autentica tradizione sarda. Si produce secondo antiche e
particolari tecniche di lavorazione artigianale: esclusivamente con latte intero di
pecora, fresco, fatto coagulare con fermenti naturali (caglio di agnello) alla temperatura
di circa 34 gradi. La pasta ? modellata in particolari stampi di acciaio, una volta di
legno, che danno al formaggio la caratteristica forma. Messo in salamoia per circa 36-40
ore, viene sottoposto a leggera affumicatura per avviarne la stagionatura. La pezzatura
media varia dai 3 ai 4 kg.. Ha pasta bianca o giallo-paglierino. E' un ottimo formaggio da
tavola e da cucina se la stagionatura non supera i due-tre mesi (provatelo a fette, cotto
sulle brace con su pane `e fresa!). Stagionato oltre i cinque mesi ? il re dei formaggi
da grattugia grazie al suo gusto piacevolmente piccante.
E' l'unico formaggio ovino italiano prodotto con latte crudo. Si pu? conservare per mesi,
per anni, nelle fresche cantine che abbiano sufficiente umidit? ed una buona aerazione.
Delizioso e profumato, viene conservato e tenuto fresco grazie ad amorevoli cure, unto con
olio d'oliva appena ha raggiunto una certa stagionatura e manipolato continuamente
Prodotto nel rispetto delle norme comunitarie, e nel rispetto delle condizioni
igienico-sanitarie, grazie anche all'uso di nuove tecnologie (mungitrici meccaniche,
refrigeratori, mini-caseifici, etc.) e grazie all'attenzione per la qualit? dei pascoli e
per la salute del bestiame, il Fiore Sardo conserva una fantasia di gusti, di sapori e di
aromi non riscontrabili nei formaggi prodotti con latte pastorizzato.
A Gavoi ha sede il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Fiore Sardo che ha
ottenuto dalla CEE il riconoscimento di Origine Protetta (D.O.P.) che facilita la
conoscenza e la commercializzazione del prodotto.
Vedi
il sito di Pier Gavino Sedda sul "Fiore Sardo" www.fioresardo.it
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"Sa Rughitta"
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"AURUM"
Laboratorio Orafo
di Roberto Lai
Gioiello oro realizzato dall' orafo
Roberto Lai
Gioiello
antico tipico del costume Gavoese.
Fedelmente riprodotto artigianalmente dell'orafo Roberto Lai sito in
via Roma, 200 a Gavoi. Il Gioiello realizzato in filigrana d'oro con pietre sintetiche
rosse e verdi (come anticamente), imperlato bianco e inciso a
bulino. E' composto da 420 pezzi saldati e ritagliati a traforo.
Per
vedere il Gioiello nei particolari
CLICCA SULLA FOTO
oppure
vedi sito ufficiale
cliccando sull'indirizzo:
www.arteorafaaurum.it
web.tiscalinet.it/Gioielli
E-Mail
aurum.lai@tiscali.it
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FALEGNAMERIA
ARTIGIANA
di
Domenico Cugusi
"Cassapanca Stile
700" Castagno Sardo |
Cassapanca
in legno massiccio, realizzata interamente a mano e incisa con
sgorbia e martello, dall'artigiano Cugusi Domenico, sito in via
Roma, 33 a Gavoi
Telefax 0784/52000
Sito: web.tiscali.it/falegnameriacugusi
Per vedere la
cassapanca nei particolari
CLICCA SULLA FOTO |
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NUOVA
FALEGNAMERIA
di Marchi Sandro
& Cucciolillo s.n.c.
Culla a dondolo
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Culla a dondolo
in legno massiccio, realizzata interamente a mano e incisa con
sgorbia e martello, dall'artigiano Sandro Marchi, sito in via
Cagliari, 224 a Gavoi.
Tel. 0784-529034
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Per
vedere questa culla ed altri lavori ingranditi
CLICCA SULLA FOTO
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Busiart
Il primitivo
di
Luciano Busia |
Scultura
in Trachite, Legno, Terra cotta, ecc...
realizzate artigianalmente dall'artigiano Luciano Busia, sito in
Via De Gasperi, 30 a Gavoi. Tel. 0784/53496
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Per
vedere questa ed altre sculture
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PRODOTTI ALIMENTARI LOCALI
Alcuni
Prodotti della tradizione alimentare Gavoese |
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sebadas,
marigosos, pilichittos, papassinos, cohone 'un sapa, biscottos,
amarettos, hufettura, su pane 'e fresa, sas corrias, sas costeddas,
su cohone 'un fozza: (pane
di patate cotto su una foglia di cavolo), ecc. |
CLICCA
SULLA FOTO PER VEDERLA INGRANDITA |
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