a Ponte Romano sommerso

"GAVOI"...
...NEL CUORE DELLA BARBAGIA... ...PROVINCIA DI NUORO... ...SARDEGNA... ITALIA 


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Artigianato e tradizione

   
Artigianato

 
Gavoi era rinomato in passato per la produzione di speroni e di morsi per i cavalli, per la   produzione di coltelli, per la fabbricazione e  commercializzazione dei tessuti d'orbace ad opera di venditori ambulanti a cavallo "sos zillonarjos".   Secolare la tradizione degli Orafi e argentieri che vendevano i propri manufatti e gioielli tradizionali per tutta isola. Gioielli come "Sa Rughitta" (vedi foto a lato), Sa Perda 'e ocru, Sos Guttones, Sos Canzos de prata, Su Sebeze ecc...", oggi fedelmente riprodotti artigianalmente con metodi antichi dall'orafo del paese. Attualmente alcuni artigiani hanno ripreso a produrre il classico coltello barbaricino (vedi foto a lato) e gli speroni. Diverse botteghe del legno, seguendo canoni tradizionali della lavorazione, producono cassapanche e mobili (vedi foto a lato).  La continuit? produttiva ? ancora fiorente nella preparazione dei dolci tipici delle zone interne: sebadas, marigosos, pilichittos, papassinos, cohone 'un sapa, biscottos, amarettos, hufettura...  Il pane tipico dei pastori (pane 'e fresa) viene preparato nei forni a legna da abili panificatori; nelle famiglie e un usanza ancora frequente (sa hotta) per preparare oltre su pane 'e fresa, sas corrias, sas costeddas, su cohone 'un fozza (pane di patate cotto su una foglia di cavolo).  Ancora diffusa ? l'arte del ricamo e dei lavori in pizzo e filet, cos? pure la confezione dei costumi tipici di Gavoi. 

Il formaggio  
Il fiore all'occhiello delle produzioni alimentari di Gavoi ? il Formaggio Pecorino FIORE SARDO. 
I gavoesi sono i maggiori produttori (circa 4.000 quintali l'anno) di questo formaggio, espressione della pi? autentica tradizione sarda. Si produce secondo antiche e particolari tecniche di lavorazione artigianale: esclusivamente con latte intero di pecora, fresco, fatto coagulare con fermenti naturali (caglio di agnello) alla temperatura di circa 34 gradi. La pasta ? modellata in particolari stampi di acciaio, una volta di legno, che danno al formaggio la caratteristica forma. Messo in salamoia per circa 36-40 ore, viene sottoposto a leggera affumicatura per avviarne la stagionatura. La pezzatura media varia dai 3 ai 4 kg.. Ha pasta bianca o giallo-paglierino. E' un ottimo formaggio da tavola e da cucina se la stagionatura non supera i due-tre mesi (provatelo a fette, cotto sulle brace con su pane `e fresa!). Stagionato oltre i cinque mesi ? il re dei formaggi da grattugia grazie al suo gusto piacevolmente piccante.  
E' l'unico formaggio ovino italiano prodotto con latte crudo. Si pu? conservare per mesi, per anni, nelle fresche cantine che abbiano sufficiente umidit? ed una buona aerazione. Delizioso e profumato, viene conservato e tenuto fresco grazie ad amorevoli cure, unto con olio d'oliva appena ha raggiunto una certa stagionatura e manipolato continuamente Prodotto nel rispetto delle norme comunitarie, e nel rispetto delle condizioni igienico-sanitarie, grazie anche all'uso di nuove tecnologie (mungitrici meccaniche, refrigeratori, mini-caseifici, etc.) e grazie all'attenzione per la qualit? dei pascoli e per la salute del bestiame, il Fiore Sardo conserva una fantasia di gusti, di sapori e di aromi non riscontrabili nei formaggi prodotti con latte pastorizzato. 
A Gavoi ha sede il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Fiore Sardo che ha ottenuto dalla CEE il riconoscimento di Origine Protetta (D.O.P.) che facilita la conoscenza e la commercializzazione del prodotto.

Vedi il sito di Pier Gavino Sedda sul "Fiore Sardo"  www.fioresardo.it 

 

"Sa Rughitta"

"AURUM"
Laboratorio Orafo
di Roberto Lai

Gioiello oro realizzato dall' orafo Roberto Lai

Gioiello antico tipico del costume Gavoese.
Fedelmente riprodotto artigianalmente dell'orafo Roberto Lai sito in via Roma, 200 a Gavoi. Il Gioiello realizzato in filigrana d'oro con pietre sintetiche rosse e verdi  (come anticamente), imperlato bianco e inciso a bulino. E' composto da 420 pezzi saldati e ritagliati a traforo.

Per vedere il Gioiello nei particolari 
CLICCA SULLA FOTO  

oppure vedi sito ufficiale 
cliccando sull'indirizzo:
www.arteorafaaurum.it web.tiscalinet.it/Gioielli 
E-Mail
aurum.lai@tiscali.it

 

FALEGNAMERIA ARTIGIANA 
di Domenico Cugusi

"Cassapanca Stile 700" Castagno Sardo

Cassapanca in legno massiccio, realizzata interamente a mano e incisa con sgorbia e martello, dall'artigiano Cugusi Domenico, sito in via Roma, 33 a Gavoi 
Telefax 0784/52000


Sito: web.tiscali.it/falegnameriacugusi
Per vedere la cassapanca nei particolari 
CLICCA SULLA FOTO


NUOVA FALEGNAMERIA
di Marchi Sandro 
& Cucciolillo s.n.c.


Culla a dondolo


   Culla a dondolo in legno massiccio, realizzata interamente a mano e incisa con sgorbia e martello, dall'artigiano Sandro Marchi, sito in via Cagliari, 224 a Gavoi.
 Tel. 0784-529034

Per vedere questa culla ed altri lavori ingranditi
CLICCA SULLA FOTO

Busiart

Il primitivo 
di Luciano Busia

Scultura in Trachite, Legno, Terra cotta, ecc...
realizzate artigianalmente dall'artigiano Luciano Busia, sito in Via De Gasperi, 30 a Gavoi. Tel. 0784/53496 

Per vedere questa ed altre sculture
CLICCA SULLA FOTO


PRODOTTI ALIMENTARI LOCALI
Alcuni Prodotti della tradizione alimentare Gavoese

sebadas, marigosos, pilichittos, papassinos, cohone 'un sapa, biscottos, amarettos, hufettura, su pane 'e fresa, sas corrias, sas costeddas, su cohone 'un fozza: (pane di patate cotto su una foglia di cavolo), ecc.

CLICCA SULLA FOTO PER VEDERLA INGRANDITA

 

 

 

 
 

"Il Ponte Romano"  
di Angioletto Sedda


Clicca sul Quadro per ingrandirlo

 

L A V R A
LEPPAS


di Michele Lavra
lavracoltelli@tiscali.it

CLICCA SULLA FOTO


La Casa dell'Arte
web.tiscalinet.it/marisamoro

Nella casa dell'arte di Marisa Moro troverete informazioni, curiosità ed immagini sulla sua produzione artistica. Nella sezione biografia troverete le informazioni sul suo percorso artistico.

Nella sezione pittura e scultura potrete osservare i suoi elaborati con qualche delucidazione sul significato da lei attribuito ad alcune opere.


     

 


Corrias, Costeddas, Pane 'e fresa

Via Roma, 38  -  08020 Gavoi (NU)
Tel. 0784-53139 - Lab. 0784-53353 - Vend. 0784-52078

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