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I produttori a me ad oggi noti

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Tutti, costoro, sono maestri di qualità

 

Elencazione secondo l'ordine alfabetico. I non millesimati si riferiscono alle bottiglie disponibili per la vendita nel 1998. I prezzi riguardano il 1999 per bottiglie acquistate alla Maison.

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

 

 

AYALA - Boulevard du Nord, 2 - AY -

Proprietari: Alain et Jean-Michel Ducellier

139 anni di storia - NM -

35 ha. di vigneto

Il suo brut non millesimato è particolarmente riuscito. Equilibrio, personalità e finezza ben integrati.

Il brut 1993, buono, caratterizzato da aromi floreali e di vaniglia come pure dal suo gusto rotondo ed ampio.

 

 PAUL BARA - Rue Yvonnet, 4 - Bouzy

Proprietari: la famiglia Bara

Oltre 150 anni di storia - RM -

11 ha di vigneto Grand Cru

Tutti i suoi vini sono particolarmente buoni

Spécial Club1990: due terzi di pinot nero, un terzo di chardonnay. Vino ampio, giovane, da tutto pasto e, soprattutto, davvero speciale!! (siamo ai massimi livelli possibili nello Champagne). Lit. 45.000.

Buono anche il Brut Millésime 1990. Lit. 32.500.

Eccellente anche il loro Bouzy Rouge 1990 ottenuto da uve di pinot nero. Lit. 31.500.

E' possibile trovarlo in Italia (il prezzo ne risente!).

 

 EDMOND BARNAUT - Rue Gambetta, 2 - Bouzy

Proprietario: Philippe Secondé

Dal 1874 - RM -

14,5 ettari di vigna Grand Cru

La Grande Réserve, assemblaggio di vecchi vini (una media di 5 anni) dei quali il più recente ha almeno tre anni. Due terzi pinot nero ed un terzo di chardonnay che garantisce la durata nel tempo. Equilibrato, ampio, è un vino da pasto. Lit. 25.500.

La Selection extra-brut: un vino da estimatori. Privo d'aggiunta di zucchero (liqueur de dosage) si può gustare come aperitivo o con i frutti di mare.

Il Blanc de Noirs, 100% pinot nero dal quale prende la forza, è un vino rotondo e fresco. Lit. 25.500

 

 HERBERT BEAUFORT - Rue de Tours-sur-Marne - Bouzy

Proprietario: Herbert Beaufort

Oltre tre secoli e mezzo di vita nelle vigne - RM

16 ha. di vigneto Grand Cru

Cuvèe du Melomane Brut: 100% chardonnay è uno champagne da aperitivo dal colore con riflessi verdognoli-dorati. Bolle delicate e sottili; spuma fine e persistente. Qualcuno ha detto: "Un vino ribelle per sconvolgere un tenero tête à tête"…..!!!!!!. Lit. 30.000.

Cuvée Spéciale La Favorite Brut Millésimé 1990: champagne di notevole livello, fine e sottile è a base di chardonnay e pinot nero. Lit. 44.700.

Cuvée Age D'Or 92, blanc de noirs, champagne di grande vivacità e pertanto mellifluo al naso.

Da aggiungere che il sig. Herbert è molto cordiale e simpatico.Ogni anno, ai suoi clienti, non fa mancare l'invito al salone del Buongustaio che si tiene a Cagnes sur Mer, sulla Costa Azzurra.

 

 BILLECART-SALMON - Rue Carnot, 40 - Mareuil-sur-Ay

Omonima società proprietaria - NM

1818 data della costituzione

Maison dello Champagne piccola come dimensioni, ma grande per la qualità della sua produzione.

Cuvée Nicolas François Billecart 1990: Oro pallido dai riflessi verdi, questo 1990 seduce immediatamente per un elegante profumo di mandorla, di pane grigliato e di noci. In bocca l'attacco è rotondo senza eccesso; forza e vinosità non nuocciono alla finezza. La sua persistenza è notevole. Eccellente!!!. Lit. 65.000.

1999, Villa Pauli, paraggi di Stoccolma: 150 bottiglie di diversi produttori si contendono il titolo di "Best millennium Champagne": 1959 e 1961 di Billecart-Salmon prendono il 1° e 2° posto!!!!!!!!

Si trova facilmente in Italia.

 

 BOIZEL - Avenue de Champagne - Epernay

Omonima società proprietaria

Joyau de France 1988: Molto buono anche se caro. Chardonnay al 65%, oltre che pinot nero, hanno portato ad uno champagne complesso; aromi d'anice e burro fresco. Una freschezza che cozza contro la sua età ed una finezza esemplare. Lit. 90.000.

 

 BOLLINGER Rue Jule-Lobet, 16 - Ay-Champagne

Omonima società proprietaria

Commerciante /Vinificatore

Non è la "maison" più grande, ma senza dubbio la più illustre. La sua cuvée Grande Année 1990 è di colore oro giallo. L'occhio precede un profumo di pane speziato e di frutti canditi. notevole anche la Spécial Cuvée. Notevolissimo il millesimato '85. Vinificato in botti di castagno da 205 litri compete con l'annata precedente (eccezionale) ed è una RD (recentemente degorgée, cioè sboccata). Ottimo con i tartufi o con le spugnole (Morchelle: funghi chiamati anche spongarole). Prezzo: 80.000.

Molto presente in Italia.

 

 FRANCK BONVILLE - Rue Pasteur, 9 - Avize

Coltivatore/Vinificatore

18 ettari - grand cru - 30.000 bottiglie

Nasce poco dopo la guerra. Presenta un '91 particolarmente riuscito nonostante le generali avversità dell'annata. I suoi aromi ricordano il burro e la pasticceria. Andando un po' indietro nel tempo si può incontrare il suo Blanc de Blancs 1987: stupefacente! oro verde, naso floreale e di nocciola è di grande eleganza. La bocca non è da meno. Ma non sono stati poca cosa nemmeno i suoi 88 e 90. Prezzi dalle 21.000 alle 30.000 lire.

 

 BROCHET-HERVIEUX - Rue de Villers - Ecueil

Omonimo proprietario

Coltivatore/Vinificatore

15 ettari - premier cru - 50.000 bottiglie

generale ottimo rapporto qualità/prezzo

Brut extra 1993: pinot nero in massima parte, chardonnay al 15%. Davvero un pezzo forte. Intorno alle 28.000 lire Buono anche il suo millesimato 92.Cuvée Speciale HBH 1990: 12.000 bottiglie: l'ago nel pagliaio!!!!. Pinot nero 60%, chardonnay 40%. Fruttato grasso e rotondo, pronto per essere bevuto: caffè, frutta candita, pesca gialla, albicocca seccata. Assolutamente fantastico!!!!. Prezzo intorno alle 40.000 lire.

 

 DEUTZ - Rue Jeanson, 16 - Ay

S.A. Champagne Deutz

Commercializza e vinifica

Casa fondata nel 1838 da William Deutz e Pierre Geldermann e acquisita dalla Roederer.

Couvée William Deutz 1988: dice la guida Achette: "tanto costosa quanto raffinata". Intorno alle 80.000 lire. Anche il 1990, rosé, non è da meno. Circa 60.000.

Ben presente in Italia.

 

DOQUET-JEANMAIRE - Chem. Moulin-Cense-Bizet, 44 - Vertus

14 ettari in parte gran cru (Mesnil) ed in parte premier cru (Vertus).

Vinifica e commercializza.

Buoni e ottimo rapporto qualità prezzo per i suoi blanc de blancs 82 - 89. Buono il Blanc de blancs Coeur de Terroir 1985 (28.500 lire), come pure il blanc de blancs Sélection (25.500). E' possibile acquistare una confezione particolare denominata Dégustation Verticale: copre oltre un ventennio di produzione!!!!. Prezzo per le 6 bottiglie: 180.000. Blanc de blancs 1989 circa Lit.29.000.

 

DUVAL-LEROY - Av. de Bammental, 69 - Vertus

Dispone di vigneti per circa 140 ettari

A pochi metri da Doquet-Jeanmaire questa maison è la più grossa della zona, ma ciò non le impedisce di produrre champagne di elevatissima qualità con la peculiarità di avere spesso ottimi rapporti qualità/prezzo. Blanc de blancs Chardonnay 1990, Blanc de blancs Fleur de Champagne 1993 e soprattutto Fleur de Champagne 1988 formidabile per la sua freschezza, armonia e persistenza, sono due esempi della qualità di questa casa(circa 40.000 lire).

E' possibile reperirlo in Italia.

 

RENE GEOFFROY - Rue du Bois-des-Jots, 150 - Cumières

Coltivatore - vinificatore da più di tre secoli su circa 13 ha di vigneto nel premier cru.

Loro saliente caratteristica?: evitano la fermentazione malolattica

Couvée Prestige 1994: ampiezza, eleganza, finezza, armonia, bel finale sono alcuni dei commenti evocati da questo superbo champagne (36.000 lire).

Da tenere in serissima considerazione il loro Rosé: assolutamente buono. A farcelo scoprire è stato il sommelier del Royal Champagne quando fu da noi richiesto di un ottimo rosé. La mattina dopo eravamo a Cumièr per farne debita scorta. Esso non viene ottenuto dall'aggiunta di vino rosso al vino bianco, ma lasciando il pinot nero sulle bucce solo da 18 a 48 ore. L'abbiamo accostata ad una fiorentina di pura chianina cotta, secondo regola, al sangue: provare per credere!!!!. (27.600 lire).

 

PIERRE GIMMONNET ET FILS - Rue de la Republique, 1 - Cuis

Coltivatori/vinificatori dal 1750 nella zona del premier cru con circa 26 ettari.

Da notare il buon rapporto qualità/prezzo del non millesimato blanc de blancs. (26.000).

Bevuto nel romantico, quanto piacevole contesto dello Chateau de Moulins - zona della Loira a pochi chilometri da Blois, lo Spécial Club Blanc de Blancs 1989 ci è piaciuto per i suoi profumi floreali e la sua freschezza. (un po’ caro 43.000).

 

GOSSET - Rue Jules-Blondeau, 69 - Ay

RM: Coltiva e vinifica dal 1584.

Grand Millésime 1989: due terzi di chardonnay ed uno di pinot nero, è un grande bicchiere!!! Il Magnum (1,5 lt.) costa circa 105.000 lire. Buono anche il Célébris 1990.

Reperibile in Italia abbastanza frequentemente.

 

HENRI GOUTORBE - Rue Jeanson, 9 bis - Ay

Coltivano e vinificano nel premier cru.

Piccolo produttore anche lui, propone dei buoni champagne, millesimati e non, con prezzi compresi tra le 23.000 e le 32.000 lire. Blanc de Blancs - Cuvée Traditionnelle - Cuvée Prestige - Millesimati sono le loro etichette.

 

 

ALFRED GRATIEN - Rue Maurice-Cerveaux, 30 - Epernay Cedex

Commercializza e vinifica dal 1864 champagnes di alta qualità. Se si riesce a non far gran caso ai prezzi, si possono incontrare bottiglie di grande stoffa: uno per tutti il 1983 - emozionante per la sua totale bontà risultato dell'abbinamento di due terzi di chardonnay ed uno di pinot nero oltre che della maestria della maison!!!. Aromi di cioccolato, nocciole tostate. Molto buono anche il Cuvée Paradis - un po’ caro - 95.000.

Frugando per bene lo si trova anche in Italia.

 

KRUG - Rue Coquebert, 5 - Reims

Vinifica e commercializza.

Dice la guida Achette: "Il settimo cielo è popolato di stelle"

Superato il trauma del "modico" prezzo delle bottiglie di questa maison, ci si può infilare in un dolce labirinto di sorprese. La classe di appartenenza di questi vini è maestosa quanto la capacità e la tradizione vinificatoria di questa casa. I legni nei quali lo champagne normalmente riposa ne sono una nota imprescindibile.

Un esempio? Krug 1985!!!! In bocca al lupo!!! (anche con il prezzo)

In Italia è una presenza stabile.

 

MICHEL MAILLART - Rue de Villers, 13 - Ecueil

Coltiva e vinifica nel premier cru su 8 ettari di vigneto.

Innanzitutto una nota di merito per il prezzo in rapporto alla grande qualità. Presenti dal 1720 si tramandano l'arte dello champagne di padre in figlio.

Grandi rosé, grandi champagne ottenuti con eccellenti abbinamenti di pinot nero e chardonnay o, semplicemente da chardonnay. Come al solito sono persone molto gentili e piacevoli. Una visita con acquisto è sicuramente suggerita. Prezzi che vanno dalle 21.000 (non millesimati) alle 31.000 lire per i più blasonati!!!.

 

 SERGE MATHIEU - Avirey-Lingey

RM: produttore/vinificatore - 11 ettari

Cuvée Prestige - brut: pinot nero con 30% di chardonnay. Un prezzo molto buono per un champagne che non è da meno (26.000 circa).

 

MOET ET CHANDON - Av. de Champagne, 20 - Epernay

NM: commercializza e vinifica

Uno dei mostri sacri di queste zone!!!

Parliamo di Dom Perignon e difficilmente può profilarsi una seppur parziale delusione. Lasciamo perdere i prezzi che risentono della struttura dell'azienda, della sua fama e, non ultimo, dei suoi budgets pubblicitari. Ci siete riusciti? Allora mettete pure le labbra su un bicchiere di Dom Perignon 1986 (ne cito uno per tutti poiché la lista sarebbe davvero lunga). E' un rosé: a voi individuare i profumi e gli aromi. Buon lavoro!!!

Tra i più diffusi in Italia.

 

POL ROGER - Rue Henri-Lelarge, 1 - Epernay

SA Pol Roger Cie

Commercia e vinifica dal 1849 con circa 85 ettari a disposizione. 88-89-90 sono tutti apprezzabili. Come pure i non millesimati. Un prezzo? Blanc de Blancs 1990 75.000 lire.

Presso rivenditori di qualità è possibile trovarlo.

 

SADI-MALOT - Rue Pasteur, 35 - Villers-Marmery

Premier cru - Coltivatore/vinificatore - 10 ettari che guardano Reims dalle pendici dell'omonima montagna.

La gentilezza e la semplicità di questi produttori arricchisce ancor più, se mai ce ne fosse bisogno, la qualità del lavoro da loro svolto. Essere invitati a sedere al tavolo della loro cucina per assaggiare, in santa pace, le loro "creature", è per me cosa di grande pregio. Chapeau!! a questa bella gente!!!. Signori….. questa è gente che va incorniciata!!.

Specializzati nei blanc de blancs, con la caratteristica di evitare la fermentazione malolattica, hanno tirato fuori una Cuvée Sadi Malo Blanc de Blancs 1989 assolutamente emozionante: tanto sono piccoli (10 ettari di vigna) tanto sono capaci di riempire le loro bottiglie di uno champagne di rigorosa qualità. Dice la Guida Achette dei vini francesi che un membro della commissione di degustazione, una volta assaggiatolo, abbia così sentenziato: ideale per un "tête-à-tête" accanto al caminetto!. Un bel programma ehh!!!.

Ma non finisce qui: acquistare un simile prodotto all'equivalente di circa 30.000 lire non è di tutti i giorni!!!. E, ad ogni buon conto, non crediate che ci sia poi quale salto di qualità volendo "far cambusa di un loro non millesimato del tipo "Carte Blanche": circa 21.000 lire!!! per un prodotto di grande rispetto. Buon lavoro, Sadi-Malo!!!!!.

 

JAQUES SELOSSE - Rue Ernest -Vallé, 22 - Avize

Attuale proprietario e discendente. Anselme Selosse: per quanto mi riguarda, è "L'inafferrabile".

6,3 ettari di grand cru condotti in qualità di coltivatore/vinificatore.

Con lui ho un conto aperto!!. Nel dicembre del 1998 tentai, in più "assalti" di espugnare la sua cantina; mi avvalsi anche dei buoni uffici dell'hotel Royal Champagne (mitica tappa enogastronomica sulle colline di Epernay in località Bellevue-Champillon). Risultato? niente da fare!!!.

Nel maggio del 1999, andando per vini in Provenza, capitai, in vero non a caso e dopo complicate ricerche, al Domaine de Tara nei paraggi di Les Rossignols. Dal 1991 proprietario di questa azienda vitivinicola era proprio lui: Anselme Selosse. Dico era poiché venti giorni prima del mio arrivo l'aveva venduta ai nuovi proprietari!!. L'inafferrabile Selosse! Commovente la bontà del vino che aveva fatto nel 96: "6ª foglia" (sisieme feuille). Sempre nel maggio andai nello Champagne ed una delle tappe prefissate era proprio lui, ancora una volta, Anselme Selosse. Misi il muso dell'auto appena dentro il cancello della sua maison ma già in tempo per leggere un laconico messaggio scritto su di un cartello: "non abbiamo più vino in vendita"!!!!. A voi desumere i miei "tiepidi" commenti!!!.

Peccato perché il suo millesimato 1990 (uno fra i molti suoi) è ai massimi vertici della qualità.

Non facile da trovare in Italia. Un esempio: Enoteca Fuori Porta - Via Monte alle Croci, 10r - Firenze.

 

ALAIN SOUTIRAN PELLETIER - Rue Saint-Vincent, 12 - Ambonnay

Commercia e vinifica; dispone di 7,5 ettari nel grand cru.

Conosciuto in modo fortuito, cercando una enoteca, la Palette de Baccus, mi ha dato modo di assaggiare, fra gli altri, il millesimato 1993: un buon champagne anche se, sono convinto, a parità di prezzo, è possibile trovare qualcosa di meglio.

 

TAITTINGER - Place Saint Nicaise, 9 - Reims

NM - dispone di una cosa come circa 250 ettari di vigneti.

Ecco un altro "Totem" dello champagne!!!. Come al solito la grande fama non agevola il prezzo, ma la qualità è altra cosa. Provocatevi ad esempio con una bottiglia di Blanc de Blancs Comtes de Champagne 1988 o 89 accanto ad un crostino al fois gras: ehh... ehh... vien da dire che la spesa è valsa la pena!!!. Sarei curioso di sapere se confermate o meno...… Un prezzo? Millésime 1992: 45.000 lire.

In Italia è assai diffuso.

 

GEORGES VESSELLE - Rue des Postes, 16 - Bouzy

Diffusion Georges Vesselle sarl

NM: commercia e vinifica disponendo di circa 17 ettari di vigna nel grand cru.

Produce degli ottimi champagne con altrettanto ottimi rapporti qualità/prezzo. Peccato che il 1990 sia da tempo esaurito!!. Ci si può, comunque, abbondantemente consolare con un magnifico brut non millesimato: assemblaggio di più annate, è uno champagne per tutti i momenti e le circostanze. Un perlage delicatissimo, una veste oro brillante, una bocca armoniosa: è un vino anche da tutto pasto. Prezzo? 30.600 lire!!!!  

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