Le bollicine…., le emozioni…, lo Champagne!

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Millesimati

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Quotazioni dei millesimati dal 1900 al 1997

Punteggio da 0 a 20

Grassetto per punteggi superiori a 15

 

1900

17

1904

19

1911

20

1914

18

1915

15

1916

11

1917

13

1918

12

1919

15

1920

14

1921

20

1922

4

1923

17

1924

11

1925

3

1926

15

1927

5

1928

20

1929

19

1932

3

1933

16

1934

17

1935

10

1936

9

1937

18

1938

10

1939

9

1940

8

1941

10

1942

16

1943

17

1945

20

1946

10

1947

18

1948

11

1949

17

1950

16

1951

7

1952

16

1953

17

1954

15

1955

19

1959

17

1960

14

1961

16

1962

17

1964

18

1966

17

1969

16

1970

17

1971

16

1973

16

1974

8

1975

18

1976

15

1977

9

1978

16

1979

15

1980

14

1981

15

1982

16

1983

15

1984

5

1985

17

1986

9

1987

10

1988

15

1989

16

1990

19

1991

11

1992

12

1993

12

1994

12

1995

16

1996

19

1997

15

   

 

Sono champagnes prodotti da uve di un sola annata che viene riportata in etichetta. Ciascun produttore può vendere millesimato per un massimo dell'80% della propria produzione annuale a patto che la gradazione del vino superi gli 11 gradi alcoolici ed a condizione che siano passati almeno 3 anni dalla vendemmia.

La tabella qui sopra riportata non è che una inevitabile semplificazione: specifici microclimi in ristrette aree della Champagne, particolari, incredibili sforzi e geniali intuizioni del singolo vinificatore, possono contraddire clamorosamente la tabella stessa: frugare per credere!!!. 1965, altrove annata spaventosa, Domaine de Chevalier, vin de Graves, dimostra che è possibile realizzare un grande vino in un'anno quotato zero!!!

In ogni caso i grandi millesimati nascono esclusivamente da uve perfettamente sane e totalmente esenti da muffe e marciumi. Per ottenere un gran millesimato poco importa il tempo che fa all'inizio del ciclo vegetativo: si può, infatti, affermare che qualche disavventura, quali il gelo o la caduta delle giovani bacche prima della maturazione, sono favorevoli poiché contribuiscono a diminuire il numero dei grappoli per singola pianta. Ciò certamente riduce la quantità, ma può essere condizione necessaria, ma non sufficiente, per l'ottenimento di un grande millesimato. Al contrario, il periodo che va dal 15 agosto al momento della vendemmia (fine del mese di settembre), è fondamentale: il massimo di calore e di sole. Grazie al progresso nella messa a punto di sempre nuovi trattamenti delle vigne, dal 1978 si può notare l'apparizione di eccellenti millesimati di vendemmia tardiva.

Gli ultimi millesimati: 1982, completamente grande annata; 1983, regolare, senza clamore; 1984 si dice che non doveva essere da millesimati! Da non parlarne proprio. 1985, grandi bottiglie; 1986, qualità media, raramente trasformata in millesimati; 1987, definito come un brutto ricordo; 1988, 1989, 1990, tre belle annate da degustare.

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