| |
Millesimati
Quotazioni dei millesimati dal 1900 al 1997
Punteggio da 0 a 20
Grassetto per punteggi superiori a 15
1900 |
17 |
1904 |
19 |
1911 |
20 |
1914 |
18 |
1915 |
15 |
1916 |
11 |
1917 |
13 |
1918 |
12 |
1919 |
15 |
1920 |
14 |
1921 |
20 |
1922 |
4 |
1923 |
17 |
1924 |
11 |
1925 |
3 |
1926 |
15 |
1927 |
5 |
1928 |
20 |
1929 |
19 |
1932 |
3 |
1933 |
16 |
1934 |
17 |
1935 |
10 |
1936 |
9 |
1937 |
18 |
1938 |
10 |
1939 |
9 |
1940 |
8 |
1941 |
10 |
1942 |
16 |
1943 |
17 |
1945 |
20 |
1946 |
10 |
1947 |
18 |
1948 |
11 |
1949 |
17 |
1950 |
16 |
1951 |
7 |
1952 |
16 |
1953 |
17 |
1954 |
15 |
1955 |
19 |
1959 |
17 |
1960 |
14 |
1961 |
16 |
1962 |
17 |
1964 |
18 |
1966 |
17 |
1969 |
16 |
1970 |
17 |
1971 |
16 |
1973 |
16 |
1974 |
8 |
1975 |
18 |
1976 |
15 |
1977 |
9 |
1978 |
16 |
1979 |
15 |
1980 |
14 |
1981 |
15 |
1982 |
16 |
1983 |
15 |
1984 |
5 |
1985 |
17 |
1986 |
9 |
1987 |
10 |
1988 |
15 |
1989 |
16 |
1990 |
19 |
1991 |
11 |
1992 |
12 |
1993 |
12 |
1994 |
12 |
1995 |
16 |
1996 |
19 |
1997 |
15 |
|
|
Sono champagnes prodotti da uve di un sola annata che viene riportata in etichetta.
Ciascun produttore può vendere millesimato per un massimo dell'80% della propria
produzione annuale a patto che la gradazione del vino superi gli 11 gradi alcoolici ed a
condizione che siano passati almeno 3 anni dalla vendemmia.
La tabella qui sopra riportata non è che una inevitabile semplificazione: specifici
microclimi in ristrette aree della Champagne, particolari, incredibili sforzi e geniali
intuizioni del singolo vinificatore, possono contraddire clamorosamente la tabella stessa:
frugare per credere!!!. 1965, altrove annata spaventosa, Domaine de Chevalier, vin de
Graves, dimostra che è possibile realizzare un grande vino in un'anno quotato zero!!!
In ogni caso i grandi millesimati nascono esclusivamente da uve perfettamente sane e
totalmente esenti da muffe e marciumi. Per ottenere un gran millesimato poco importa il
tempo che fa all'inizio del ciclo vegetativo: si può, infatti, affermare che qualche
disavventura, quali il gelo o la caduta delle giovani bacche prima della maturazione, sono
favorevoli poiché contribuiscono a diminuire il numero dei grappoli per singola pianta.
Ciò certamente riduce la quantità, ma può essere condizione necessaria, ma non
sufficiente, per l'ottenimento di un grande millesimato. Al contrario, il periodo che va
dal 15 agosto al momento della vendemmia (fine del mese di settembre), è fondamentale: il
massimo di calore e di sole. Grazie al progresso nella messa a punto di sempre nuovi
trattamenti delle vigne, dal 1978 si può notare l'apparizione di eccellenti millesimati
di vendemmia tardiva.
Gli ultimi millesimati: 1982, completamente grande annata; 1983, regolare, senza
clamore; 1984 si dice che non doveva essere da millesimati! Da non parlarne proprio. 1985,
grandi bottiglie; 1986, qualità media, raramente trasformata in millesimati; 1987,
definito come un brutto ricordo; 1988, 1989, 1990, tre belle annate da degustare.
|