Le
Fontane Az. Agriapistica
Loc. M.te Fontane
Camporosso (IM)
tel.
328 0147581 Email lefontane@noicom.net |
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Quando si parla di
IDROMELE, si parla certamente di una delle bevande
pił antiche del mondo. Probabilmente questa bevanda nacque per caso
e la si scoprģ assaggiando l'acqua nella quale erano stati immersi
dei favi per essere ripuliti, il miele immerso in acqua aveva
fermentato naturalmente ed era nato l'Idromele, che č di certo pił
antico sia del vino che della birra. Il suo gusto č dolce ma non
troppo, alcolico ma non eccessivamente, raggiunge infatti i 14,5-15
gradi. Le sue lodi erano descritte al tempo dell'antica Grecia, ma a
quel tempo veniva chiamata Ambrosia, descritta come bevanda Divina
degli Dei dell'Olimpo, gli venivano attribuiti notevoli pregi e
proprietą, come quella di inebriare e di far raggiungere stati
estatici e di dare alla mente umana l'accesso alle sfere del sapere
a tal punto da essere offerto agli stessi Dei come sacrificio in
vari riti, ad esempio nei matrimoni (la famosa luna di miele, poiché
per un ciclo lunare si festeggiava con questa bevanda). Altri nomi
dell'Idromele furono, al tempo dei Romani " aqua musla" , "
melikaton" al tempo degli antichi Greci e " chouchen " dai
Celti. |
Ricordato nella
mitologia come la bevanda degli dei, esso e' ottenuto dalla
fermentazione di mieli selezionati in acqua, ed imbottigliato.
Bevanda da dessert, il suo aroma e' passito. Le fasi di
produzione sono : 1) la miscelazione di una qualita' di mieli in
acqua 2) la fermentazione guidata, effettuata utilizzando
lieviti selezionati 3) il riposo per circa un
anno per l'affinamento - cioe' lo sviluppo di aromi secondari e
stabilizzazione delle caratteristiche organolettiche 4)
l'imbottigliamento L'idrņmiele e' indicato come bevanda da
dessert e la temperatura ottimale per la sua degustazione varia dai
15 ai 18 gradi ma bevuto fresco a circa 7/10 gradi e' anche un
ottimo aperitivo. L'idrņmiele e' stato piu' volte presentato
durante degustazioni e laboratori del gusto sia di miele che
abbinato ad altri prodotti di livello qualitativo. In tali sedi piu'
volte ha ricevuto notevoli apprezzamenti da esperti sommelier, che
lo hanno definito il perfetto complemento per la cioccolata, sia
fondente che al latte e tutte le preparazioni a base di cioccolata
(notoriamente difficili da abbinare ad una bevanda) |
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I nostri idromele sono prodotti principalmente da due varietą
di miele.
Il primo é un miele millefiori chiaro primaverile, dal quale si
ricava un idromele, dolce, dorato, solare, con intense note
floreali , speziate, calde, di passito. La sua gradazione si aggira
sui 13 gradi. Si adatta magnificamente, fresco, come aperitivo,
accompagnato da olive verdi, stuzzichini. Magnifico sui dessert alle
mandorle o al miele, le torte livitate, il pan di spagna.
Il secondo é una melata estiva, dalla quale si ottiene un
idromele pił scuro, con riflessi ebano rossastri, dolce,
corposo, profondo, con sentori di macchia mediterranea, di essenze
essiccate, speziato e leggermente marsalato, leggerissimo
retrogusto amarognolo. La sua gradazione si aggira sui 13 gradi. Si
adatta magnificamente, fresco, come aperitivo, accompagnato da
olive nere, stuzzichini. Magnifico sui dessert al cioccolato, le
torte livitate farcite al cioccolato, sul gelato alla crema, al
pistacchio, alla noce.
E' in fase di elaborazione un nuovo idromele chiaro, ottenuto da
miele millefiori primaverile, frizzante e secco, con perlage
persistente, bouquet debolmente floreale, fresco gradevole,
persistente. Gradazione circa 8/10 gradi, adatto per i dessert alla
crema, torte farcite, ma anche in accompagnamento di piatti salati,
quali torte e pizze salate (torta pasqualina o di carciofi, torte
verdi), antipasti tipo paste salate (vol au vent) o
tartine. |
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Il nostro ACETO di MIELE é ottenuto
dall'acetificazione naturale d' idromele chiaro, debolmente
alcolico, da noi prodotto. Dunque un prodotto specifico ed
esclusivo per l'acetificazione.
L'accurata lavorazione artigianale e la limitatissima produzione,
permettono di ottenere un ottimo prodotto, profumato, gradevole,
leggero, non aggressivo, con bassa aciditą e buona
capacitą di condimento. Delizioso nelle insalate, sui pomodori a
fette, sui pinzimoni, nelle preparazioni della cucina apporta la sua
fragranza e freschezza senza appesantire i piatti, esaltandone i
sapori e portando la sua leggera nota floreale. |
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