Come usare il miele
(ricette a cura del frate benedettino Livio
Bruno apparse su Famiglia Cristiana nel
1974) |
Come dolcificante di bevande
Spremuta di limone al
miele (molto gradevole) - un abbondante cucchiaio di
miele liquido in un bicchiere di acqua (non ghiacciata) e il succo di un
quarto di limone
Bibita al miele - versare dell'acqua freschissima in una brocca di vetro, aggiungere
tre cucchiaiate di miele e tre di aceto purissimo e rimescolare il tutto.
Questa bevanda č straordinariamente dissetante.
The freddo al miele - Un abbondante cucchiaio
di miele liquido in una tazza di the freddo e il succo di mezzo
limone.
Latte e miele - Incontestabile č l'efficacia del latte e miele contro la tosse, mal
di gola, catarri e consimili disturbi. Una buona tazza di latte
bollito,fortemente raddolcito con miele, per tre o quattro sere prima di
andare a letto toglie benignamente i disturbi predetti. Se il troppo dolce
vi č sgradevole, aromatizzate con alcune gocce di succo di limone o
d'arancio.
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Il miele č un
alimento assolutamente naturale, esso rappresenta il risultato della
trasformazione del nettare dei fiori ad opera delle api. Per poter
preparare 100 grammi di miele l'ape deve visitare circa un milione di fiori.
Il miele puņ essere poliflora cioč ottenuto da nettare di varie specie
vegetale e monoflora ottenuto da nettare e di una sola specie
vegetale.
la consumazione di un
cucchiaio di miele ogni mattina dą vigore per tutta la giornata.L'assunzione
quotidiana di miele puro, naturale procura energia e benessere. La dose
consigliata giornalmente é di almeno 30 grammi, pari ad un grosso cucchiaio da
tavola.
ATTENZIONE ! IMPORTANTE
La
cristallizzazione del miele avviene per processo naturale,per riaverlo liquido
č sufficiente riscaldare il vaso a bagnomaria senza superare i 40-45 gradi
centigradi. Conservare in luogo fresco ed asciutto e possibilmente
all'oscuro.
I settori
dell'organismo che traggono beneficio dal consumo del miele
Prime vie
respiratorie
Azione decongestionante,e calmante della
tosse
Muscoli
Aumento della
potenza fisica e della resistenza
Cuore
Azione
cardiotropa
Fegato
Azione protettiva e disintossicante
Apparato digerente
Azione protettiva,stimolante e regolatrice
Rene
Azione
diuretica
Sangue
Azione antianemica
Ossa
Fissazione del
calcio e del magnesio
La composizione
media del miele
Acqua | 17,70 % |
Levulosio | 40,50 % |
Destrosio | 34,02 % |
Saccarosio | 1,90 % |
Destrine | 1,51 % |
Sostanze
Minerali | 0,18 % |
Altre Sostanze | 4,19 % |
(potassio, cloro, zolfo, calcio, sodio, fosforo, magnesio, silicio,
ferro, manganese, rame) granuli di polline, cera proteine e
aminoacidi, sostanze coloranti, sostanze aromatiche, alcool superiori, maltosio,
enzimi.Vitamina A - Vitamina B1 (Tiamina) - Vitamina B2
(Riboflavina) - Vitamina B6 (Piridossina) - Biotina - Acido Folico - Acido
Nicotinico - Acido Pantotenico - Vitamina C (Acido
ascorbico). |
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Ogni Kg. di miele equivale
a: |
N. 3.000 calorie
c. Kg. 1,8 di carne Kg. 12 di legumi freschi Kg. 5 di latte puro Kg.
1,2 di formaggio Kg. 11 di patate Kg. 5 di pane N. 36 uova N. 28
banane N. 38 arance |
Come companatico negli
spuntini
Su
fette di pane freddo - Ottima č una crema ottenuta
mescolando con la spatola, volumi uguali di miele solido con burro
freschissimo.
Con la frutta cotta - Due cucchiaini di miele dolcificano gradevolmente una porzione di
frutta cotta. Il tenue potere lassativo del miele si aggiunge a quello della
frutta cotta.
Dessert al miele -
Alla fine dei pasti un cucchiaino di miele su di un biscotto o crostino
di pane costituisce un ottimo dessert che facilita la digestione attenuando o
eliminando la pesantezza e la sonnolenza del dopo pasto.
Yogurt al miele - Condire un vasetto di yogurt con
un cucchiaio di miele e se piace, un cucchiaio di fragole ( o mirtilli, o
ribes, o frutta che si preferisce),questo modo di condire lo yogurt č molto
gustoso e nutriente.
Cure al
miele
Fegato -
Un cucchiaio tutte le sere prima di coricarsi, sciolto in un pņ
d'acqua.
Disurbi intestinali -
Un cucchiaio da caffč in mezzo bicchiere d'acqua dopo i
pasti.
Ulcera - Un cucchiaio da
cucina di miele al mattino e uno alla sera prima di coricarsi, sciolto in
mezzo bicchiere di acqua.
Malattie del cuore -
Tre cucchiai da cucina sciolti in mezzo litro d'acqua, in
qualsiasi ora della giornata.
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