I
MIELI SCURI HANNO MAGGIOR EFFICACIA NEL COMBATTERE LE MALATTIE
RISPETTO AI MIELI CHIARI
Estratto e
tradotto da: University of Illinois (USA) Urbana-Champaign http://www.uiuc.edu
Le api impollinando i fiori,
che si trasformeranno in frutti, raccolgono il nettare che diverrà
miele.
Svolgendo questa fondamentale
funzione per la natura, ci apportano il nettare proveniende da
diverse
specie vegetali, ogn'una con
determinate caratteristiche nutrizionali. Le recenti ricerche
svelano che, anche il livello di antiossidanti presenti nel miele
dipende dalle piante bottinate dalle api.
Il campione analizzato era
basato su 19 mieli diversi, provenienti da 14 diverse
fioriture.
I ricercatori della University
of Illinois (USA) Urbana-Champaign hanno scoperto che il miele di
grano saraceno, raccolto nell'Illinois, ha un contenuto di
antiossidanti ben 20 volte maggiore del miele di salvia raccolto in
California. Il miele di trifoglio, invece, dieci volte
maggiore.
Gli antiossidanti sono sostanze
che rallentano o impediscono la formazione di radicali liberi nel
metabolismo.
I radicali liberi possono
danneggiare il DNA delle cellule, causano l'invecchiamento del corpo
nonché difficoltà circolatorie, infarto, cancro.
In un articolo pubblicato su
The Journal of Apicultural Reserch, i ricercatori affermano che i
mieli scuri sono, rispetto ai mieli chiari, più ricchi di
antiossidanti e contengono meno acqua. Gli autori di questo articolo
sono
May Berenbaum capo del
dipartimento di Entomologia e ricercatore nel programma "influenza
degli alimenti sulla salute", Gene Robinson direttore del
Dipartimento di Apicoltura, Steven Frankel biologo
vegetale.
Il Dr. Berenbaum spiega che non
tutti i mieli sono uguali, il miele scuro di grano saraceno, citato
nell'esempio,
apporta molto più antiossidante
(acido ascorbico) che un pomodoro o del mais, oppure la stessa
quantità di vitamina C a parità di peso.
Il miele non può essere visto
come un sostituto della frutta o della verdura, anch'esse fonti di
antiossidanti e vitamine, ma può integrare la dose giornaliera che
queste apportano, mentre lo zucchero non dà apporti in questo senso.
Il miele dipende dalla sua
fonte floreale, ha differenti colori, percentuali di acqua,
composizione degli zuccheri che lo compongono, sali minerali,
pollini. In questa ricerca si sono analizzati mieli prodotti nel
1994 e 1995.
Questa ricerca afferma come
l'importanza del miele non stia solo nel suo potere dolcificante, ma
anche nel supporto che può dare alla nostra salute. Piante
differenti hanno caratteristiche differenti così come i loro nettari
e per conseguenza i loro
mieli. |