Ricettine e
RICETTONE con i prodotti delle Nostre API
Conoscete
ricette tipiche della Vostra Regione, siete un fanatico della "
nouvelle cuisine ", volete far conoscere una bontà nascosta ai
palati altrui. Tutto rigorosamente a base di prodotti dell'arnia
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- Soluzione per alitosi . Prendere a digiuno un cucchiaio
di miele aromatizzato con rosmarino e salvia. (In un bicchiere di
miele sono state polverizzate 2 parti di rosmarino e 1 parte di
salvia).
- Sciroppo contro la tosse. Ingredienti: due mele, 10
fichi secchi, un cucchiaio da tavola di germogli di pino o di
abete, un pizzico di timo o di rosmarino. Bollire a fuoco lento
per 20 minuti circa, il tutto in un litro d'acqua. Lasciare
raffreddare, filtrare spremendo bene. Aggiungere infine del miele
(il più possibile) fino a che il gusto lo sopporta
- Soluzione alcolica di propoli. Ingredienti, propoli
grezza pulita senza cera, alcole alimentare 90'. Il dosaggio può
essere scelto tra il 10% e il 40% di propoli rispetto all'alcole.
Si lascia in infusione per almeno 30gg., agitando sovente, si
travasa lasciando a fondo le impurità. Questo prodotto non é
adatto ai bambini, consigliamo invece uno sciroppo a base di erbe,
per esempio eucalipto-malva (in infusione), dolcificato con miele
abbondante e corretto da qualche goccia di soluzione di propoli
(ricetta per la tosse). Per i bimbi si può usare anche la propoli
polverizzata e messa in un'ostia. Come collutorio, versando
15 gocce di tintura di propoli in mezzo bicchiere d'acqua, si
effettuano sciacqui della bocca e gargarismi . Ottimo dopo i
pasti, per la prevenzione della carie e di tutte le affezioni del
cavo orale, gengiviti, stomatitie e alitosi
- l'idromele é una bevanda alcolica ottenuta dalla
fermentazione del miele con acqua o alte bevande (succhi di
frutta, vino, sidro, birra, etc..). Le proporzioni, per l'idromele
a base di acqua, sono circa 5 litri per ogni chilo di miele. La
dose di miele può essere innalzata ( 1,5-3 kg. ) a seconda della
gradazione alcolica che si vuole ottenere o dolcezza finale.
La fermentazione deve avvenire in locale non freddo ( poiché
potrebbe interrompere la fermentazione, causando
l'acetificazione), in un recipiente (anche di vetro), chiuso non
in modo stagno (cotone, telo,..). Al fine di evitare questo
fenomeno, si possono dare ulteriori consigli, validi anche per la
vinificazione. Ad esempio, selezione dei ceppi batterici per la
fermentazione acquistando i fermenti (l'uva invece li porta sulla
buccia ) o aggiungendo bisolfito ( che personalmente sconsiglio ).
Alcuni consigliano anti-acidificanti (cremor tartaro). Il fruttato
della bevanda può essere variato aggiungendo aromi in
immersione ( cannella, chiodi di garofano, .....). La
fermentazione é piuttosto lenta (violenta circa 40 gg.poi lenta
2/3mesi ), richiede vari travasi per levare le impurità .
- Per fare l'aceto di miele hai bisogno di buon idromele,
aggiungici della madre d'aceto di vino e pochissimo aceto di vino
(un cucchiaio per litro). Metti il tutto in un recipiente con una
larga bocca chiuso da un telo. Devi attendere qualche mese prima
che l'aceto bacter trasformi il tutto in aceto di
miele.
- Caramelle : far fondere 250gr. di zucchero di canna e
1/4 di bicchiere d'acqua . Aggiungere 250gr di miele aromatico
(melata di pino p.e.), mischiare e far cuocere a fuoco lentissimo
per 15 minuti. Potete aggiungere qualche goccia di olio essenziale
(bergamotto, lavanda,etc..). Versate su una lastra di marmo
oleata, per raffreddare.
- Propoli grezza si consuma a piccole dosi ( massimo 5 g
al giorno) disciolta in bocca senza masticare. Combatte le
affezioni del cavo orale e dell'apparato respiratorio (angine,
tonsilliti, faringiti, gengiviti, stomatiti, ascessi dentari,
riniti, gastriti, coliti e alcune ulcere
gastro-duodenali, ecc.). Cura di almeno 5 giorni per
affezioni orl., secondo prescrizione medica per l'apparato
digerente (1-6 mesi).
- Estratto molle di propoli propoli (100 g), alcool
etilico a 90° (300 g.), é praticamente tintura di propoli,
ottenuta per evaporazione dell'alcool dalla soluzione, tramite una
fonte di calore lenta a bassa caloria (termosifone p.e.).
Quando la tintura si sarà trasformata in pasta molle, potrà
essere applicata su foruncoli, ascessi, geloni, ferite.
- Miele al propoli miele (1000 g), propoli (100 g),
ridurre la propoli in polvere finissima, miscelando col miele.
Facilita l'assunzione della propoli, anche ai bambini in
tutti i casi per cui è consigliato l'utilizzo della propoli
grezza.
- Olio alla propoli propoli in polvere (1/5g), olio di
oliva o di mandorle (4/5.) ha proprietà antibatteriche,
cicatrizzanti consigliato nella cura di piaghe e ustioni. .
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CONTRO IL RAFFREDDORE
Ricetta 1: versare in una tazza di acqua ben calda 1
cucchiaio di miele ed il succo di 1 limone, miscelare bene e bere
prima di coricarsi.
Ricetta 2: portare a bollore 200 grammi di acqua e versarvi
10 grammi di fiori di sambuco, lasciare in infusione per circa 10
minuti mescolando di tanto in tanto, filtrare con un colino,
dolcificare con un cucchiaio di miele e bere prima di coricarsi.
Ricetta 3: portare a bollore 200 grammi di acqua e mettervi
in infusione 20 grammi di fiori di sambuco e 10 grammi di menta
piperita, lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare con un
colino, aggiungere il succo di mezzo limone, dolcificare con un
cucchiaio di miele e bere prima di coricarsi;
Ricetta 4: portare a bollore 200 grammi di acqua, versarvi
10 grammi di foglie di eucalipto e 5 grammi di gemme di pino,
lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare con un colino,
dolcificare con un cucchiaio di miele e bere prima di coricarsi;
durante l’infusione è consigliato inalare i vapori;
CONTRO LA TOSSE
Latte e miele - Una tazza di latte bollito ed addolcito con
un cucchiaio abbondante di miele da bersi per quattro o cinque
sere prima di andare a letto; se non si gradisce l’eccessiva
dolcezza della bevanda aggiungere alcune gocce di succo di limone
o d'arancia.
Pere cotte al miele: far bollire due o tre pere sbucciate
ed aggiungere, verso la fine della cottura, un bel cucchiaio di
miele: si mangiano le pere e si beve l’acqua di cottura.
PER LA CURA DEL CORPO
Lozione nutriente per capelli
Ingredienti: 2 cucchiai di miele liquido, 4 cucchiai di olio
di ricino.
Mescolare i due ingredienti ed applicare sui capelli asciutti
per un’ora, sciacquare e lavare
Maschera per pelle disidratata
Ingredienti: 1 cucchiaio di miele, 3 cucchiai di latte,1
avocado.
Schiacciare la polpa di avocado e mescolarla con il miele ed il
latte, applicare sul viso e lasciare per 30 minuti, quindi
risciacquare con acqua tiepida;
- Cera per mobili: cera (g.1000), trementina
pura gemma (2,7 L.), per la cura dei mobili e di tutto il legno,
oppure per la lucidatura del parquet e delle tomette (piastrelle
in terracotta). La versione liquida detta Vernice di
Stradivari tintura di propoli ( in opzione100 g), cera
d'api (100 g), olio di lino (275 g), trementina (q.b.) sciogliere
la cera nell'olio di lino riscaldato a bagnomaria, quindi si
aggiunge a freddo la tintura di propoli ed eventualmente la
trementina per ottenere la consistenza desiderata .Questa
vernice, in forma pastosa, ottenuta aumentando la dose di cera, é
utilizzata in agricoltura per cicatrizzare le ferite da potatura,
necrosi del legno e attacchi fungini.
- I biscotti della Sig.ra Rina Amuri é AMURI, unn'Ë broru
di ciciriî (L'amore Ë AMORE, non é brodo di cecî), così recita un
proverbio Siciliano. Un amore a tutto tondo, a trecentosessanta
gradi, che, a prescindere dal beneamato, si libra leggero e
fluisce senza soste giorno dopo giorno fino a diventare un'abito
irrinunciabile. E cosÏ il cagnolino della signora Rina non poteva
capitare in mani migliori. Quando Lei ne parla le s'illuminano gli
occhi, Ë uno di famiglia da accudire amorevolmente, da proteggere,
da amare. Lui affettuosamente n'é consapevole, gradisce molto le
attenzioni della Rina che, con il passare del tempo, sono
diventate per lui delle vere esigenze. In particolare
l'alimentazione del cagnolino Ë curata in modo speciale, non
soltanto per il valore nutritivo ma, soprattutto per il benessere
del corpo in generale. Di questa dieta molto equilibrata fanno
parte dei biscotti speciali, alla crusca, particolarmente efficaci
sulla mobilità dell'intestino che la Rina prepara con estrema
cura, con le sue proprie mani, a partire da ingredienti
assolutamente freschi e genuini. Per esperienza personale devo
assicurare che sono gustosissimi e che funzionano benissimo
soprattutto se consumati dopo cena. La crusca e la farina sono
comprate, volta per volta, fresche di giornata, direttamente al
mulino, l'olio é rigorosamente extravergine d'oliva ed il miele
esclusivamente di cardo. Ci fu una volta in cui la Rina, non
potendo approvvigionarsi del miele di cardo, lo sostituì con un
ottimo miele millefiori. Ebbene, incredibile a dirsi, il suo
beneamato colse la differenza e rifiutò categoricamente di
alimentarsene. Ah, quando si dice il buon gusto!
Vediamo gli ingredienti: 450g
di crusca e 150g di farina fresche di macina, quattro
cucchiai d'olio extravergine di oliva, quattro cucchiai di
miele di cardo, 300 ml circa acqua tiepida. Amalgamare per
primi la farina, la crusca, olio ed il miele, impastare
aggiungendo acqua un po' alla volta omogeneizzando bene,
formare dei grissini lunghi circa dieci centimetri,
arrotolarli in varie forme, infornare a 180_ per circa 1/2
ora, rigirare a metà cottura. Provateli, non ne farete più a
meno! |
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GROG Gustosa
bevanda calda, ottima nella cura dell’influenza.Ingredienti per
una persona una tazza d’acqua,alcuni chiodi di garofano,un
po’ di cannella in stecche,succo di limone,un cucchiaio di
miele.Preparazione Far bollire per 1 minuto l’acqua con i
chiodi di garofano e la cannella. Aggiungere il miele e il succo
di limone.
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BISCOTTI AL
MIELE Ingredienti 500 g di farina
semintegrale di frumento,2 cucchiaini di spezie in polvere
(cannella, vaniglia, cumino, chiodi di garofano, noce moscata),500
g di miele,50 g di burro,25 g di lievito di birra fresco,burro per
ungere la piastra da forno,1 pizzico di sale§ Preparazione
Mescolate alla farina le spezie e il sale.In un pentolino
riscaldate il miele a bagnomaria e quindi aggiungetevi il burro,
tenendo ben mescolato con un cucchiaio di legno.Versate il tutto
sulla farina, aggiungete un poco di acqua tiepida nella quale sia
stato sciolto il lievito di birra e impastate accuratamente, sino
a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Spianate sul piano da
lavoro e ritagliate poi i biscotti con degli stampini, affidandovi
al vostro estro. Infine disponete i biscotti sulla piastra del
forno imburrata e cuocete per un quarto d'ora in forno
preriscaldato a media temperatura.
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TORRONE
Ingredienti 500 g di miele,4 albumi di uova,pane
azimo,200 g di mandorle,200 g di nocciole.Preparazione Fate
riscaldare a fuoco basso per 10 minuti, senza portare ad
ebollizione, il miele mescolato agli albumi d'uovo precedentemente
montati a neve.Aggiungete le mandorle e le nocciole sgusciate e
poi grossolanamente fatte a pezzetti e rimestate bene il
tutto.Togliete dal fuoco e versate in una forma da budino di cui
si siano rivestiti il fondo ed i lati con del pane azimo; togliete
dalla forma il giorno dopo.
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TORTA DI NOCI
Ingredienti Per la pasta frolla 400 g di farina
bianca,200 g di burro,200 g di zucchero,2 uova (un tuorlo più uno
intero),la scorza di un limone grattugiata Per il ripieno
150 g di zucchero,2 cucchiai di miele,2 cucchiai di latte,200
g di gherigli di noci Preparazione Con la farina, il burro,
lo zucchero, le uova e la scorza di limone preparate una normale
pasta frolla che, divisa in due parti, lasciate riposare per
mezzora. Indi, con una parte della pasta ricoprite il fondo di una
teglia.Intanto in un tegame, al fuoco, fate sciogliere lo
zucchero, aggiungendovi il miele, il latte e i gherigli di noci
rotti; mescolate di tanto in tanto.Lasciate raffreddare, e poi
stendete il ripieno nell'interno della teglia già rivestita di
pasta; ricopritela con un altro disco di pasta, aggiustandone i
bordi. Infornate a 200 gradi per quaranta minuti.
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CREMA DI
RICOTTA Ingredienti 250 g di ricotta, 50
g di miele,125 ml di panna fresca,1 tuorlo d'uovo,1 limone,1
arancia,latte. Preparazione Scaldare il miele con un po'
di latte, togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo sbattendo.
Lasciar raffreddare e quindi aggiungere la ricorra, il succo e la
scorza grattugiata del limone. Montare a parte la panna e
aggiungerla quindi delicatamente alla crema. Unire infine
l'arancia tagliata a pezzetti. Versare nelle coppette e servire
guarnendo con fettine di arancia. Miele consigliato: miele
aromatico, floreale o fruttato, per esempio arancio o montagna
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MASCARPONE AL MIELE
Ingredienti mascarpone fresco 200 g,2 uova,4 cucciai di
miele,biscotti secchi o savoiardi,cioccolato
fondente Preparazione Mantecare il mascarpone con i
tuorli delle uova e il miele reso liquido. A parte montare a neve
ferma gli albumi; unirli quindi delicatamente alla crema di
mascarpone. Versare nelle coppette e lasciare raffreddare in
frigorifero per almeno un'ora. Servire guarnendo con biscotti
secchi o savoiardi e spolverizzando con cioccolato fondente e
tritato.Miele consigliato: miele aromatico, con gusto di
caramellato, per esempio erica o melata.
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DOLCETTI AL
MIELE Ingredienti 300 g di miele,400 g
di farina,2 uova,mezzo cubetto di lievito fresco di birra,1
cucchiaino di cannella,¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in
polvere,buccia grattugiata di un limone,un bicchierino di Cognac.
Preparazione Sciogliete il miele a bagnomaria ed
aggiungetevi, continuando a mescolare, tutti gli ingredienti sopra
descritti fino ad ottenere un impasto omogeneo.Con il composto
ottenuto, aiutandovi con un cucchiaino, fate delle palline e
disponetele su di una teglia da forno precedentemente imburrata ed
infarinata.Cuocete a temperatura media finché i dolcetti non si
presenteranno
dorati. |