DIALETTO U FUCULAR Quann u marìt s r-tìra vai ddritt a ddu iè appuggiàt u pal-ttìn s sèr o s-ggiulidd e s métt i sciaffariédd. U ffuoch hard cu zzéppra, frasscèdd, turc-tora e lèuna accàp ca pòch prima iè stàt app-cc-càt. Quann iè màl tiémb stà ass-ttàt accàt'o ffuoch iè nu piacér hrann. M cunzòl quann addafòra sc-ccòppan i ttrò-n-t, ména viénd, névca o chiòv; m pàr n'armunìa u nduon ra palètta e ddu pàl-ttìn quann s scraunéscia e s iata c'u iatatùr p fa vrascia e cravùn. Ndà ciumm-nèra ngannézza a saravodda, sc-còppan i ffascédd, u fùm a l'aria vài inda luocchij vrùscia assài, pèrò nnu ffàc niénd p'cché u fuculàr nunn'è nu mbr-miénd ma iè nu pòst càr a tutt quand. Accàt o fuculàr a hatta vrucculéia, a muglièra cauzttéia, a lèuna sc-cuppttéia, a radij parluttéia , u vècchij sp-r-téia. Iè nu vèr piacér s'attutt s m-sc-culéia u mmangià ra séra. Sopa a taula, p mangià u bbèn r DDij n'gè: Mai mangava: u ppan r casa e u ruzzul chij-n r'acquata. Ciaurèdda cu c-podda cu ppàn tuost assai muòdd, na saràca tropp salàta. Rùi pumbròl fatt à n'zalàta, roi sciummèdd r castàgn nburnat ca pòch prima v-niénn sfurnat. |
Alcuni versi |
ITALIANO IL FOCOLARE Quando il marito si ritira va dritto dove è poggiato il palettino, si siede al sediolino e si mette i pianelli. Il fuoco arde con stecchini e rametti, legni piccoli e legni grossi che poco prima è stato acceso. Quando è mal tempo stare seduto accanto al camino è un piacere grande. Mi consolo quando fuori scoppiano i tuoni, tira vento, nevica o piove. Mi sembra un'armonia il suono della paletta e del palettino quando si scuote il tizzone e si soffia con il soffietto per fare brace e carboni. Nel comignolo si incunea il vento freddo scoppiano le scintille, il fumo in aria va negli occhi brucia assai. Però non fa niente (è sopportabile) perché il focolare non è un fastidio ma è un posto caro a tutti quanti: Accanto al focolare il gatto fa le fusa la moglie fa la calza, la legna scoppietta, la radio parlotta, il vecchio scoreggia. E' un vero piacere se a tutto si mischia il mangiare della sera. Sulla tavola; per mangiare, il bene di Dio c'è. Mai è mancato il pane fatto in casa e l'orciolo di vino annacquato. Zuppa con cipolla con pane duro assai inzuppato e una salacca troppo salata: Due pomodori fatti a insalata, due pugni di castagne infornate che poco prima venivano sfornate. |
Queste sono le prime due delle 14 pagine del racconto in versi "U fuculàr". Il racconto inizia descrivendo quello che succedeva accanto al fuoco, di sera, quando il marito rincasava stanco dal lavoro. |
A P-GNATA Accat'o ffuoch crucculéia l'acqua nda p-gnata vecchia, mb-t-nata e stuzz-cata, ra tiemb usata. Sbòdd quann u ffuoch iè ffort. A sc-cuma, ri fasùl ca fann i giravòt, s scètta ra sotta a cup-rchiedda ca fa-c a sautaredda. Corr a mamma proccupata, arrassa ro ffuoch a p-gnata. A r-fonn. Appena ra ca-p vodd u r-s-dder-i ven r l'urlciédd mbuss No r pa-n accattat ma fatt a casa e dd hràn, pur bunariédd ndustat. Ch nunn'ha ssaggiàt nunn'ussàp cumm l'urlciédd iè sapurìt, iè nu gust andìch. Còria, nnoglia, muss o pp-zzènd cu ffasùl mm-sc-càt fann nu bbròr, ca ch l'assapràt nu nz'ha scurdat L'urlciédd, spunzat, mbuss nda p-gnata, cunzat cu nu fil r'uogl, sal e na curncèdda fòrt p ssopa sp-tazzàta, iè mègl r nu pranz sturiàt. |
LA PIGNATTA Accanto al fuoco bolle l'acqua nella pignatta vecchia, lucidata e un po' rotta da tempo usata Sbolle quando il fuoco è violento. La schiuma, dei fagioli che girano nell'acqua che bolle, tracima da sotto la coperchietta che saltella. Corre la mamma preoccupata, allontana dal fuoco la pignatta. Aggiunge l'acqua, Appena di nuovo bolle, il desiderio viene *dell'orlicello* inzuppato, non di pane comprato ma fatto in casa e di grano, anche abbastanza raffermo. Chi non lo ha assaggiato non sa come *l'orlicello* è saporito, è un gusto antico. Cotenna, **involtini, muso o ***salsiccia con fagioli, tutto mischiato, fanno un brodo che chi l'ha gustato non l'ha dimenticato. L'orlicello impregnato inzuppato nella pignatta, condito con un filo d'olio, sale e un peperoncino piccante, cosparso, a pezzettini e migliore di un pranzo studiato. ____________°°°°°°°°°°°___________ *Orlicello: orlo della pagnotta. **( Nnoglia) involtini fatti con pezzi di stomaco di maiale arrotolati con dentro: seme di finocchio selvatico, sale e polvere di peperoni rossi.. *** (pezzente) tipo di salsiccia confezionata con carne di scarto, sale e polvere di peperoni rossi. |
"A p-gnata" è la descrizione di uno dei ricordi più vivi dell'autore, e di chiunque abbia letto questo racconto. |
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