AGELESSâ

PER UN’ALIMENTAZIONE NATURALE

Con AGELESSâ stop agli additivi, ai coloranti ed ai conservanti

Effettivo, facile da usare, l’assorbitore d’ossigeno AGELESSâ preserva la freschezza dei prodotti ed aumenta la loro shelf-life.

AGELESS®

AGELESSâ

un nuovo modo di affrontare

le esigenze di conservazione

della qualità dei Vostri prodotti e di

aumentare la loro shelf-life senza additivi.

assorbe l’ossigeno presente

nelle confezioni e permette

di ridurre il contenuto residuo

di ossigeno a meno dello 0,01 %.(100 ppm)

L’ossigeno è la principale causa del deterioramento degli alimenti.

O2

     

Imbrunimento

 

Riduzione della

freschezza

 

Ossidazione

®

Decolorazione

®

 
     

Perdita di aromi

 

Riduzione delle qualità organolettiche

®

         
     

Cattivo gusto

 

Riduzione dei valori nutrizionali

 

Sviluppo dei

Microrganismi

Aerobici

®

Degradazione

batterica

®

 
     

Apparizione di

muffe

 

Nel tempo, il prodotto diventa inadatto al consumo

Per eliminare muffa, batteri, sviluppo di insetti è necessario inserire una bustina di AGELESSâ nella Vs. confezione. Il risultato è il prolungamento della freschezza, il miglioramento della qualità dei prodotti, l’assenza della decolorazione, deterioramento, decomposizione.

I principi

La bustina di AGELESSâ contiene solo materiali adatti per gli alimenti, in grado di fissare l’ossigeno atmosferico in modo irreversibile, cambiando il proprio livello di ossidazione. Non ha effetti dannosi sui cibi, sull’uomo o sull’ambiente.

Funzionamento

AGELESSâ agisce a 3 livelli:

L’uso dell’assorbitore AGELESSâ assicura la totale assenza di ossigeno durante tutta l’intera vita del prodotto confezionato (entro i limiti della sua shelf-life)

I risultati

Sulla conservazione del prodotto:

l’assenza di O2 , in un prodotto di buona qualità e correttamente confezionato, previene lo sviluppo di flora contaminante.

Sull’aspetto ed il gusto del prodotto:

l’assenza di O2 riduce la velocità di ossidazione che causa modificazioni nel colore e nel gusto.

AGELESSâ Vi aiuta ad aumentare le dimensioni del Vs. mercato, a ridurre i costi di distribuzione attraverso l’allungamento della shelf-life dei Vs. prodotti.

Una tecnica semplice!

L’APPLICAZIONE PUO’ ESSERE MANUALE O FACILMENTE MECCANIZZABILE.

UNA TECNICA SICURA E PULITA !

La qualità del Vostro prodotto

Migliore è la qualità iniziale del Vostro prodotto e migliore è l’azione di AGELESSâ

Garanzia sulla shelf-life

Il tipo di AGELESSâ è scelto in base al contenitore e alimento, in modo da ottenere l’assenza di O2 per tutto il periodo della vita del prodotto.

I vantaggi tecnici

AGELESSâ è un sistema di confezionamento, che non provoca distruzione né denaturazione del prodotto. Non causa essudati, così da mantenere le qualità organolettiche iniziali, e nessun mescolamento degli aromi. AGELESSâ permette la riduzione dell’uso di alcuni conservanti, tra i quali gli antiossidanti.

I vantaggi economici

AGELESSâ permette di accedere a nuovi mercati, nuovi prodotti, nuove presentazioni, ecc., e/o rende possibile l’esecuzione di prove di confezionamento dei Vostri prodotti, condotte senza pesanti investimenti o limitazioni legate ai materiali.

AGELESSâ Vi aiuta a tenere pulite le Vs. etichette poiché non riportano le indicazioni degli additivi chimici.

AGELESSâ non richiede modifiche al ciclo produttivo.

AGELESSâ non è in contatto diretto con il prodotto ne modifica la sua composizione.

1. Specifiche tecniche

Gli assorbitori AGELESSâ contengono materiali completamente atossici in un involucro adatto per il contatto con gli alimenti. Gli assorbitori possono essere utilizzati sia ad alta che a bassa umidità relativa.

Gli assorbitori AGELESSâ sono confezionati in unità sottovuoto (a tenuta d’aria). Dopo l’apertura delle unità, gli assorbitori possono essere esposti all’aria per il tempo indicato nella scheda tecnica prima del definitivo imballaggio, senza perdita di performance.

IMPORTANTE: non devono mai essere impilati, ma distribuiti su un’ampia superficie.

2. Prestazioni

Quando usati secondo le istruzioni, gli assorbitori AGELESSâ sono in grado di raggiungere una concentrazione di O2 inferiore allo 0,01 %(100 ppm).

La velocità di assorbimento dell’O2 dipende anche dalla temperatura. Il processo di assorbimento di O2 è esotermico e, se il sacchetto non è refrigerato, il calore che viene poi emesso durante la reazione di assorbimento aumenta a sua volta la velocità della reazione stessa.

Perciò, per incrementare al massimo la velocità di assorbimento di O2 nei cibi confezionati freddi, è utile isolare l’assorbitore dal contenuto freddo.

Gli assorbitori AGELESSâ hanno le massime performance quando non sono richieste basse concentrazioni di O2 immediatamente.

3. Aree di applicazione

AGELESSâ può essere usato in molti settori dell’industria alimentare (carni cotte, formaggi, cibi pronti, prodotti dietetici, pane, pasta, ecc), così come in quelli dell’industria non alimentare che richiedono una bassa concentrazione di O2 dentro la confezione.

4. Istruzioni per l’uso

4.1 - Specifiche dei film di chiusura

Le caratteristiche tecniche del film usato per le confezioni sono importanti per il successo di questa tecnologia. La permeabilità del film al vapor d’acqua ed all’ossigeno devono essere contenute.

4.2 – Geometria dell’imballaggio

L’imballaggio deve essere tale da permettere la libera circolazione di aria intorno al prodotto.

4.3 – Manipolazione delle bustine AGELESSâ

Le bustine di AGELESSâ sono confezionate sotto vuoto. Le unità devono essere aperte immediatamente prima dell’uso, mentre i sacchetti non utilizzati devono essere di nuovo confezionati sottovuoto per evitare il loro deterioramento.

5. Sicurezza del prodotto

Gli assorbitori AGELESSâ sono costituiti da materiali totalmente non tossici ma non devono essere ingeriti.

Il processo chimico di assorbimento dell’ossigeno non produce alcun danno sul prodotto confezionato. Gli assorbitori AGELESSâ possono essere eliminati nei normali rifiuti domestici.

L’impiego di AGELESSâ è stato autorizzato dal Ministero della Sanità a Dicembre 1997 con la restrizione che il consumatore venga informato della presenza dei sacchetti nella confezione.

6. Immagazzinamento

Gli assorbitori possono essere conservati a temperatura ambiente per più di un anno senza che avvenga un apprezzabile deterioramento nella loro performance.

ALCUNI ESEMPI DI POSSIBILI APPLICAZIONI

Insaccati

Salsicce
Salsicciotti affumicati
Salami

Prodotti di carne cotti

Paté
Carne conservata
Galantina
Prosciutto a fette
Pasticci

Gastronomia di carne/pasta

Pizza
Lasagne
Panini imbottiti
Pasticci di carne
Vol-au-vent
Paté in crosta
Toast

Piatti cucinati

A base di carne, pesce, verdura, conchiglie e lumache

Antipasti freddi

Pesce in conchiglia
Terrine di pesce
Insalate miste
Aragoste, astici

Prodotti da forno

Pancakes e plum-cakes
Tartine di frutta e di crema
Torte di riso e di frutta
Pane precotto
Marrons glacés
Pasta fresca

Cibi secchi

Zuppe disidratate
Frutta secca
Cereali
Noccioline
Caffè

Formaggi

Formaggi freschi
Porzione di formaggio
Fonduta

Frutta e legumi: 5a gamma

CARATTERISTICHE DEL FILM

SHELF-LIFE

TIPO DI FILM

SPESSORE (micron)

PERMEABILITA’

(ml m-2.atm-1.24h-1 at 23°Cand 85%HR)

Uno o due anni Ad altissima barriera    
  PET/AI/PE 12/7/40 0.2 - 6
  OPP/EVOH/PE 20/15/40 0.5 - 3
       
Uno a sei mesi Ad alta barriera    
  OPA/PVdC 25/ (5g/m2) 7
  PA/PVdC/PE 60/ (5g/m2) 9
  PA/PVdC 30/ (5g/m2) 7 - 10
       
Da tre settimane ad un mese A media barriera    
  OPP/PVdC/PE 20/ (4g/m2) 8 - 14
  PVC/PVdC 35/ (5g/m2) 14
  PE low density/PVdC 60/ (5g/m2) 15 - 30
  PA/PE 60/100 30
       

Film abitualmente non usato con Ageless (perché la permeabilità non è buona)

     
  PET 25 150
  OPP 25 1500
  PE high density 25 1000 - 3000
  PP 25 3000
  PE low density 25 >4000