BACCALÀ DI NATALE

Ingredienti: 1 kg di baccalà norvegese secco, 300 gr di cipolla e di sedano, 100 gr di prezzemolo, 300 gr di olio d'oliva, 6 castagne, 6 noci, 25 gr di uva passa, 1/2 bicchiere di vino bianco, farina quanto basta, sale.

Due tre giorni prima di mettere a mollo il baccalà, lessare le noci e in un altro pentolino le castagne. In una teglia abbastanza larga mettere l'olio, scaldarlo ed aggiungere la cipolla precedentemente grattugiata. Far soffriggere e spruzzare con del vino bianco. Evaporato il vino, versare un mestolo d'acqua. Appena il tritato di cipolla soffriggerà di nuovo, unire il trito di sedano (tenero), prezzemolo e pepe. Lasciar cuocere per 15 minuti circa, bagnando con un altro mestolo d'acqua, via via che l'intingolo si ritiri. Tagliare il baccalà in tocchetti larghi circa 7 cm e passarne una metà nella farina.

Unire questi tocchetti all'intingolo, girando molto spesso per non far spappolare il baccalà.

Quando il baccalà sarà dorato, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, le noci e portare a cottura, rimescolando continuamente. Tenere a fuoco basso per circa 40 minuti, quindi aggiungere le castagne lessate e l'uva fatta rinvenire in acqua tiepida. Far cuocere per altri 10 minuti e servire caldo.