BACCALÀ DI
NATALE
Ingredienti: 1
kg di baccalà norvegese secco, 300 gr di cipolla e di sedano,
100 gr di prezzemolo, 300 gr di olio d'oliva, 6 castagne, 6 noci,
25 gr di uva passa, 1/2 bicchiere di vino bianco, farina quanto
basta, sale.
Due tre giorni
prima di mettere a mollo il baccalà, lessare le noci e in un
altro pentolino le castagne. In una teglia abbastanza larga
mettere l'olio, scaldarlo ed aggiungere la cipolla
precedentemente grattugiata. Far soffriggere e spruzzare con del
vino bianco. Evaporato il vino, versare un mestolo d'acqua.
Appena il tritato di cipolla soffriggerà di nuovo, unire il
trito di sedano (tenero), prezzemolo e pepe. Lasciar cuocere per
15 minuti circa, bagnando con un altro mestolo d'acqua, via via
che l'intingolo si ritiri. Tagliare il baccalà in tocchetti
larghi circa 7 cm e passarne una metà nella farina.
Unire questi
tocchetti all'intingolo, girando molto spesso per non far
spappolare il baccalà.
Quando il baccalà
sarà dorato, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, le noci e portare
a cottura, rimescolando continuamente. Tenere a fuoco basso per
circa 40 minuti, quindi aggiungere le castagne lessate e l'uva
fatta rinvenire in acqua tiepida. Far cuocere per altri 10 minuti
e servire caldo.