KASHA ALLE CASTAGNE

Ammollare le castagne tenendole per una notte in acqua. All’indomani, sco­larle e metterle nuovamente in acqua.

Aggiungervi un pizzico di sale e porre il recipiente sul fuoco. Portato il liquido all’ebollizione abbassare la fiamma e lasciar cuocere le castagne per un ora. A parte, lessare per una decina di minuti l’orzo tenuto in acqua per un paio d’ore. Scolarlo e sciacquarlo. Mettere il latte in una pentola medie dimensioni. Porlo sul fuoco e portarlo quasi alla ebollizione. Appena alzato il bollore, gettarvi l’orzo e le castagne sgocciolate dell’acqua di cottura. Unire un bel cucchiaio di burro e proseguire la cottura fino a quando l’orzo non sarą completamente cotto (aggiungendo latte caldo, se necessario).

Togliere il recipiente dal fuoco. Unire al composto il resto del burro e le uova, una alla volta. Aggiungere la panna ed il succo di mezzo limone. Dopo averlo rimestato, versare il preparato entro uno stampo ben unto e passare il tutto in forno preriscaldato a 200°. A cottura ultimata, spegnere il forno e lasciare la kasha (o kascią) ancora per qualche minuto nel forno. Poi estrarre lo stampo dal forno e poggiarlo su di un piatto da portata e servire, passando anche una ciotola di panna tra i commensali, i quali se ne serviranno, versandone qualche cucchiaiata sulla propria porzione.