LASAGNE DI CASTAGNE PASTICCIATE

Con le due farine mescolate e le uova, battute con un pizzico di sale, allestire una pasta consistente e ben lavorata; aggiungervi, nel manipolarla, qual­che cucchiaiata d’acqua tiepida; quindi non appena apparirà ben liscia ed omogenea, avvolgerla entro un tovagliolo, raccolta a palla, e metterla a riposare. A parte, adesso, lessare le castagne in acqua salata. Lasciarle cuocere per quaranta minuti; indi sbucciarle e triturarle grossolanamente con un coltello. Lessare anche gli spinaci. Scolarli, strizzarli e tritarli. Quindi lavorarli a crema con la ricotta, un cucchiaio di latte, un pizzico di sale ed una spolverata di parmigiano. Fatto ciò, a parte preparare un ragù di castagne: tritare molto finemente la cipolla. Rosolarla nell’olio, con una noce di burro. Unirvi il trito di castagne, la polpa dei pomodori pelati, ben spezzettata, il concentrato, sale e pepe. Attendere che il composto abbia raggiunto l’ebollizione; quindi bagnarlo con il resto del latte e dolcificarlo con lo zucchero. Farlo cuocere piano, coperto. Riprendere, a questo punto, la pasta. Stenderla molto sottile con il matterello e ritagliarvi dei rettangoli di cm 8x14 (circa). Messa, quindi, al fuoco una pentola colma d’acqua salata, por­tarla alla ebollizione e calarvi, una dietro l’altra, le lasagne. Ripresa l’ebollizione, aggiungere all’acqua un cucchiaio d’olio (per evitare che le lasagne si attacchino le une alle altre e portare il tutto a cottura completa (dieci minuti circa). Appena cotte, scolare le lasagne e stenderle, ben allargate, su di una tovaglia. Prendere, quindi, una pirofila rettangolare (cm. 14x16 circa); un­gerla e depositarvi le prime due lasagne: l’una a fianco dell’altra. Coprirle con una parte del composto di ricotta e spinaci; poi stendere su questo strato altre due lasagne. Coprire queste lasagne con una mestolata di ragù di castagne. Continuare, così, ad alternare strati di lasagne a strati di condimento, fino all’esaurimento degli ingredienti. Alla fine, colare sulla superficie della vivanda tutto il burro fuso e spargervi il re­sto del parmigiano. Fatto ciò, passare la pirofila in forno (reparto “grill”) per sette/dieci minuti, fino a quando la superficie della pietanza non sarà ben gratinata.