Ingredienti:
farina di castagne 150 g, farina bianca 100 g, 2 uova, uno spicchio d’aglio,
un ramo di rosmarino, pecorino fiore sardo 50 g, 12 castagne già lessate, olio
extravergine d’oliva, sale, pepe nero.
Disponete a
fontana i due tipi di farina, rompete al centro le uova, unite una presa di sale
e impastate fino a ottenere una pasta compatta e omogenea. Avvolgetela in un
foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti. Stendete la
sfoglia con l’aiuto dell’apposita macchinetta per la pasta, ricavate delle
strisce non troppo sottili e ritagliate, con una rotella dentata, dei rettangoli
della larghezza di 5-6 centimetri. Scaldate a fiamma bassissima in un padellino
6 cucchiai d’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio schiacciato e qualche
ago di rosmarino. Dopo 3-4 minuti eliminate l’aglio, unite le castagne
lessate, fatele rosolare un attimo, poi spegnete. Lessate la pasta in abbondante
acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti, scolatela delicatamente e conditela
direttamente nei piatti con le castagne, il pecorino grattugiato grosso e una
macinata di pepe nero.