MANZO CON CASTAGNE

Ingredienti: 1 kg di manzo tenero (culata o pezza), gr 700 di castagne, ½ litro di vino rosso, lauro, 3 chiodi di garofano, rosmarino, qualche seme di finocchio, bacche di ginepro, gr 50 di lardo, gr 50 di burro, 1 grossa cipolla, aglio, sale, pepe.

Tagliate a pezzetti la carne di manzo, poi versatela in una zuppiera e copritela con il vino, sale, pepe, la cipolla tagliata a grossi pezzi, due spicchi d’aglio, rosmarino, lauro, ginepro e chiodi di garofano. Lasciate riposare 12 ore e durante questo tempo rimescolate spesso. Al momento della cottura sgocciolate i pezzetti di carne e metteteli in un tegame a rosolare con il lardo tagliato a dadini e il burro; non appena avrà preso colore, unita la marinata, poi coprite e lasciate cuocere per 2 ore abbondanti. Nel frattempo sbucciate le castagne e fatele lessare in acqua abbondante con un cucchiaio di semi di finocchio e sale. Quando saranno tenere, scolatele, eliminate la pellicina e versatele nel tegame del manzo. Lasciate a fuoco ancora mezz’ora e servite caldo.