MATTONELLA DI CASTAGNE

Ingredienti: gr 500 di castagne, gr 150 di mascarpone freschissimo, gr 100 di cioccolato amaro, gr 70 di brandy, gr 50 di zucchero semolato, 12 biscotti lingue di gatto, 10 amaretti, poco zucchero vanigliato, sale.

Praticate una piccola incisione sulla buccia di ogni castagna poi mettetele in una casseruola; copritele di acqua fredda, salatela leggermente e fate bollire le castagne per 30 minuti. Estraetele poche per volta con un mestolo forato e pelatele; passatele quindi al passaverdura con il disco più fine raccogliendole in una ciotola. Tagliuzzate il cioccolato, mettetelo in un tegamino e fatelo sciogliere su fuoco minimo o a bagnomaria, indi mescolatelo al passato di castagne. Aggiungete, uno per volta e mescolando sempre energicamente, lo zucchero semolato, una cucchiaiata di zucchero vanigliato, il mascarpone, 6 amaretti ridotti in polvere e per ultimo il brandy. Con della carta metallizzata rivestite uno stampo da plumcake della capacità di circa un litro e mezzo; sistematevi poi il composto di castagne premendolo bene e lisciandolo in superficie. Copritelo con altra carta metallizzata e passatelo nel freezer per un’ora; trascorso questo tempo sformate la “mattonella” in un piatto rettangolare e servitela a fette non troppo sottili guarnendo i lati con i biscottini e a centro del dolce con i restanti amaretti, sbriciolati. Questo ottimo dessert si mantiene in frigorifero anche per una settimana, lasciandolo però ben chiuso nella carta metallizzata.