Ingredienti: Per la minestra: coste d’argento g 400 - cipolla g 100 - pancetta tesa g 70 - aglio - prezzemolo - parmigiano grattugiato - olio extra vergine d’oliva - sale - pepe nero in grani - Per gli spaetzle: farina di castagne g 50 - farina bianca g 50 - latte g 30 - un uovo - sale
Per
la minestra, mondate le coste, lavatele, riducetele a striscioline e fatele
insaporire in un soffritto di cipolla tritata e olio; aggiungete un litro
d’acqua, un pizzico di sale, incoperchiate e lasciate bollire, a fuoco
moderato, per 45’ circa. Intanto preparate gli spaetzle: in una ciotola,
amalgamate la farina bianca, quella di castagne, l’uovo, il latte e un pizzico
di sale, ottenendo una pastella semi densa che passerete nell’apposito
attrezzino per gli spaetzle, facendola cadere direttamente nella minestra, dopo
che avrà bollito per il tempo indicato. Tenete sul fuoco ancora per qualche
minuto, completando la minestra con un battuto di aglio e prezzemolo e con la
pancetta, già ridotta a dadini e resa croccante da una precedente rosolatura in
padella, con pochissimo olio. Distribuite la minestra nelle fondine, guarnitela
con una spolveratina di parmigiano, un filo d’olio crudo, una macinata di pepe
e servitela ancora fumante.