MINESTRA DI COSTE CON SPAETZLE DI CASTAGNE

Ingredienti: Per la minestra: coste d’argento g 400 - cipolla g 100 - pancetta tesa g 70 - aglio - prezzemolo - parmigiano grattugiato - olio extra vergine d’oliva - sale - pepe nero in grani - Per gli spaetzle: farina di castagne g 50 - farina bianca g 50 - latte g 30 - un uovo - sale

Per la minestra, mondate le coste, lavatele, riducetele a striscioline e fatele insaporire in un soffritto di cipolla tritata e olio; aggiungete un litro d’acqua, un pizzico di sale, incoperchiate e lasciate bollire, a fuoco moderato, per 45’ circa. Intanto preparate gli spaetzle: in una ciotola, amalgamate la farina bianca, quella di castagne, l’uovo, il latte e un pizzico di sale, ottenendo una pastella semi densa che passerete nell’apposito attrezzino per gli spaetzle, facendola cadere direttamente nella minestra, dopo che avrà bollito per il tempo indicato. Tenete sul fuoco ancora per qualche minuto, completando la minestra con un battuto di aglio e prezzemolo e con la pancetta, già ridotta a dadini e resa croccante da una precedente rosolatura in padella, con pochissimo olio. Distribuite la minestra nelle fondine, guarnitela con una spolveratina di parmigiano, un filo d’olio crudo, una macinata di pepe e servitela ancora fumante.