MINESTRA DI RISO E CASTAGNE

Ingredienti: gr 500 di castagne secche, gr 150 di riso, 1 litro di latte, una foglia di alloro, un rametto di finocchio, formaggio grana padano, burro, sale.

Mettete le castagne secche in una terrina copritele con acqua bollente e tenetele così per un’ora. Poi scolatele ed eliminate tutte le pellicine residue che l’acqua avrà ammorbidito. Risciacquate le castagne e trasferitele in una casseruola, aggiungete un litro di acqua, una presa di sale, la foglia di alloro il rametto di finocchio. Cuocete con coperchio a fiamma bassa per un paio di ore. A questo punto le castagne dovranno essere ben cotte e quasi asciutte. Unite il riso e portate a cottura mescolando e aggiungendo poco alla volta la dose di latte caldo. Tenete presente che questa minestra dovrà risultare piuttosto fluida per cui se necessario, aggiungete altro latte bollente. Spenta la fiamma, incorporate una noce di burro o una cucchiaiata di panna da cucina, quindi distribuite la minestra nei piatti. Il formaggio grana è facoltativo.