Ingredienti: broccoletti g 300 - tagliatelle alla farina di castagne g 200 - porri g 200 - code di gamberetto, sgusciate a crudo, g 100 - carota g 40 - alloro - gambi di prezzemolo - brodo vegetale - olio d’oliva - sale marino - pepe bianco in grani.
Staccate
ai broccoletti i ciuffetti e teneteli da parte; spellate e riducete a dadini i
gambi. Spuntate i porri e la carota, lavate il tutto, quindi tagliate a mezze
rondelle i porri e a dadini, la carota. In una casseruola, riscaldate 5 cucchiai
d’olio, una foglia di alloro, alcuni gambi di prezzemolo, quindi rosolatevi le
verdure (tranne i ciuffetti di broccoletti). Condite con un pizzico di sale
marino, incoperchiate, lasciate stufare lentamente per 15’ poi togliete i
gambi di prezzemolo, unite le code di gamberetto, un litro di brodo, i ciuffetti
di broccoletti, una macinata di pepe fresco e proseguite la cottura, scoperto, a
fuoco medio-alto ancora 10’; infine aggiungete le tagliatelle e, al bollore,
calcolate altri 4’ prima di spegnere. Distribuite la minestra nelle fondine
(oppure nelle ciotole) e portatela immediatamente in tavola, ben calda.