MINESTRA MONTANARA DI RISO E CASTAGNE

Lavare le castagne e metterle in una fondina, coprirle d’acqua e lasciarle ad ammollarsi per una notte (o anche più a lungo). Trascorso questo tempo scolarle, sciacquarle liberarle della pelle residua che, essendo adesso le castagne ammollate, verrà via molto facilmente. Mettere, a questo punto, il latte sul fuoco, in una pentola di medie dimensioni. Portarlo all’ebollizione, quindi calarvi le castagne. Aggiungervi un pizzico di sale e le foglie d’alloro; attendere che il bollore torni ad alzarsi, dopodiché, abbassata la fiamma al minimo, lasciar cuocere le castagne per un’ora e mezzo, sobbollendo, a recipiente coperto. Trascorso il tempo suddetto, eliminate le foglie d’alloro, gettare nel composto anche il riso e far cuocere il tutto dolcemente, per venti/trenta minuti (a seconda della grossezza del chicco), aggiungendo del brodo bollente, se si ha l’impressione che il liquido di cottura sia troppo scarso. Ultimata la cottura, unire alla minestra un bel cucchiaio di burro e lasciarla mantecare per qualche istante. Servirla, poi, nelle fondine, ben calda e cosparsa di pepe macinato al momento