MONTE BIANCO FIORENTINI

Ingredienti: castagne gr 650, panna da montare gr 200, latte gr 150, zucchero semolato gr 50, 12 marroni canditi, poco zucchero vanigliato.

Praticate sulla buccia di ogni castagna un profondo taglietto, mettendole mano a mano in una casseruola. Copritele di acqua e fatele cuocere per trenta minuti circa a partire dall’ebollizione. Estraete le castagne a poche per volta, pelatele e poi passatele (sempre a poche per volta) dal passaverdure con il disco più fine, raccogliendole in una ciotola. lncorporatevi il latte freddo unito a filo, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettete il passato, a poco per volta, nel passaverdure pulito e lasciatelo cadere direttamente in un piatto di portata, cospargendo ogni tanto il passato con una cucchiaiata di zucchero, sino ad averlo esaurito. Alla fine dovete avere sul piano un soffice monticello, che così dovrà rimanere. Montate la panna, mettetela in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda spizzata e con essa ricoprite interamente, ma con mano leggera, il composto di castagne; spolverizzate poi la panna con qualche cucchiaiata di zucchero vanigliato fatto cadere a pioggia da un setaccino. Mettete il “monte bianco” in frigorifero per una mezzora e al momento di servire guarnitelo con i marroni canditi. Questo semplice e ottima dessert è consigliabile anche per quelle persone che non amano eccessivamente i dolci.