MONTE BIANCO

Ingredienti: 1 kg di castagne, 180g di zucchero semolato, 3 cucchiaini di zucchero a velo, ½ l di panna, 1 cucchiaio di cioccolato in polvere, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 bicchiere di rum

Incidere la buccia delle castagne e lessarle per 25 min, poi sgocciolarle, sbucciarle e spellarle. Metterle in una casseruola, versare il latte, 2 cucchiai di zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e farle cuocere a calore moderato per circa mezz’ora, infine sgocciolarle, passarle a setaccio e unire al fuoco il rum e mescolarle con un cucchiaio di legno, finchè non sarà ben asciutto. Quindi togliere il composto dal fuoco, lasciarlo raffreddare e passarlo da un setaccio con i buchi abbastanza grandi, direttamente sul piatto di portata, formando una specie di montagna. Montare la panna, dolcificarla con lo zucchero a velo, lasciarla cadere sulla sommità del dolce e con la lama di un coltello pareggiare la superficie dandole un forma conica; infine, spolverizzare con il cioccolato in polvere. Accompagnare il Monte bianco con Vin Santo Trentino a 10°.