NECCI

Ingredienti: 500 g di farina di castagne, acqua, sale.

Per fare i necci sarebbe necessario il fuoco a legna. I necci, tradizionalmente, si servono farciti con ricotta fresca o salsicce appena fatte. Altra variante “montanara” è quella di mettere sopra l’impasto alcuni dadini di pancetta che fondendosi al calore, rendono il neccio ancora più appetitoso. Impastare in una ciotola di farina con tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta ben omogenea un po’ più liquida di una crema. Intanto, mettere a scaldare sulla brace i testi di ferro chiusi, che dovranno diventare ben caldi sopra e sotto. Una volta ben caldi, aprirli ed ungerli all’interno con una mezza patata appena tinta nell’olio battuto con un pò di chiara d’uovo, versare su un disco 1 o 2 cucchiai di pasterella e chiudere i testi. Rimetterli a contatto con il fuoco, rivoltarli ogni tanto fino a quando la “frittatina” dello spessore di circa centimetro avrà preso un bel colore dorato. Proseguire così fino all’esaurimento della pasterella.