PANÒN ALLA MÒDA VÈGIA

Ingredienti: farina di segale gr. 200 - farina bianca gr. 30 - lievito naturale - noci nr. 10 - fichi secchi nr. 5 - castagne secche nr. 10 - burro gr. 20 - Zucchero gr. 50 - sale.

Impastare con mano gentile la farina di segale, la poca bianca e il lievito con l’acqua, sino a giusta consistenza. A parte, ammorbidite in acqua, si tritino le noci, i fichi e le castagne, dopo averle cosparse con lo zucchero. Si unisca questo composto alla pasta precedentemente preparata e si lavori il tutto fino a che l’impasto risulti sodo e come seta al tocco. Dare la forma di pagnotta e passare al forno per circa un’ora. E’ una versione del panettone magro valtellinese che, a differenza di quello milanese, piu sofisticato, richiede per la sua preparazione solo prodotti locali. Vanno pure impiegati come ingredienti il miele e l’uva passa.