Ingredienti:
farina di castagne 125 g, farina bianca 180 g, una bustina di lievito di birra
disidratato, gherigli di noci 50 g, burro 10 g, una pera William, gorgonzola 100
g, zucchero 20 g, qualche foglia di prezzemolo, una bacca di ginepro, 2 cucchiai
di olio, sale.
Setacciate
sulla spianatoia i due tipi di farina,
unite il lievito, due cucchiaini di zucchero, un cucchiaio di olio. Impastate
aggiungendo acqua tiepida fino a ottenere una pasta morbida. Fate una palla di
pasta e mettetela a lievitare in luogo tiepido, in una terrina coperta con un
foglio di pellicola, per circa un’ora. Lavorate di nuovo la
pasta aggiungendo i gherigli di noce spezzettati. Mettetela in uno stampo da
plum cake della capacità di un litro rivestito con carta da forno. Coprite lo
stampo con la pellicola e fate lievitare ancora per 30 minuti. Cuocete il pane
in forno a 200° per 25 minuti, ungetelo d’olio e continuate la cottura a 180°
per 15 minuti. Toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare. Riducete la
pera a fettine e fatela dorare con il burro, lo zucchero rimasto e la bacca di
ginepro pestata. Affettate il pane e servitelo con una fettina di pera, un
pezzetto di gorgonzola e qualche foglia di prezzemolo.