PETTO DI FARAONA AI PETALI DI ROSA

Ingredienti: 12 Petali di  rose rosse, turgide e profumate; 5 Cucchiai di farina di  castagne; 2 Cucchiai abbondanti di burro; 2 Cucchiaini di maizena; 1 Cucchiaio di semi di anice; 3 Cucchiai di marsala secco di qualitą; 2 Cucchiai di miele d'acacia; 3 spicchi d'aglio; 3 petti di faraona, 200 grammi di brodo leggero.

Stacco delicatamente i petali di rosa dai loro boccioli, come consiglia la Esquivel, nel libro "Dolce come il Cioccolato", dal quale ho tratto ispirazione per questa ricetta, portandola ad una esecuzione pił consona al gusto dei nostri giorni. Li schiaccio con un pestello assieme ai semi di anice, lavorando lentamente ma con decisione. Quando ho ottenuto una poltiglia, unisco un cucchiaio di marsala secco. Ora trito finemente l'aglio, lo unisco al burro, faccio insaporire, ma non dorare, unisco la poltiglia di rose, il miele, la farina di castagne, la maizena, 200 grammi di brodo leggerissimo e poco aromatico, i restanti due cucchiai di marsala; naturalmente lavoro per non fare grumi, cuocio per alcuni minuti onde ottenere una salsa fluida ma spessa. se dovessero esserci troppi grumi, la passo in un passino fine. Divido in due i petti di faraona, elimino l'osso centrale, li faccio dorare in poco burro, da ambo i lati, li condisco con sale e pepe bianco appena macinato.Ora unisco ai petti metą della salsa, cuocio ancora per 10 minuti, unendo del brodo se la salsa si stringe troppo. Mi accingo a servire: la rimanente salsa la divido in 6 piatti, molto caldi, sopra vi adagio i petti di faraona che ho scaloppato a ventaglio, quindi un filo d'olio buono."