POLENTA DI MAIS SARACENO E CASTAGNE CON IL CAVOLO

Ingredienti per 4 persone : 200 g di farina di mais macinata grossa, meglio se integrale e biologica, 100 g di farina di grano saraceno (preferibilmente biologica), 100 g di farina di castagne, sale e noce moscata. Per il contorno: 500 g di cavolo verza, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 1 piccola cipolla, 1 cucchiaino di semi di cumino, sale. Per la salsa: 1/2 bicchiere di latte, 150 g di formaggio di pecora fresco tipo feta greca, 4 cucchiai di grana, 1-2 noci di burro, sale

In un piccolo paiolo di rame, o in una casseruola con il fondo pesante, portate a ebollizione 1 litro e 300 cc di acqua. Mondate, lavate il cavolo e tagliatelo a striscioline. Tritate la cipolla e fatela rosolare, delicatamente, con lo spicchio d'aglio intero e un cucchiaio di olio, in una padella antiaderente. Unite il cavolo, ancora bagnato, 1/2 bicchiere scarso di acqua, 1 cucchiaio di olio e il cumino. Coprite e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per circa 25 minuti, finché il cavolo sarà morbido. Mescolate le farine in una terrina. Salate l'acqua nel paiolo e versatevi a pioggia la farina badando che non faccia grumi. Unite una spolveratina di noce moscata. Fate cuocere la polenta, a fiamma bassa, mescolando continuamente, per 40 minuti. Preparate la salsa: sbriciolate il formaggio in una casseruolina, unite il latte, il grana e cuocete a bagnomaria mescolando con una frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. Se l'insieme dovesse risultare troppo denso aggiungete ancora un po' di latte. Fate intiepidire la crema sul fuoco, unite il burro, aggiustate di sale e di pepe. Rovesciate la polentina su un tagliere di legno. Distribuitene una fetta per ogni piatto. Cospargetela con la salsa al formaggio e contornatela con il cavolo.  Servitela ben calda, con grana grattugiato da aggiungere a piacere.