POLENTA
DI MAIS SARACENO E CASTAGNE CON IL CAVOLO
Ingredienti
per 4 persone : 200 g di farina di mais macinata grossa, meglio se integrale e
biologica, 100 g di farina di grano saraceno (preferibilmente biologica), 100 g
di farina di castagne, sale e noce moscata. Per il contorno: 500 g di cavolo
verza, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 1 piccola
cipolla, 1 cucchiaino di semi di cumino, sale. Per la salsa: 1/2 bicchiere di
latte, 150 g di formaggio di pecora fresco tipo feta greca, 4 cucchiai di grana,
1-2 noci di burro, sale
In
un piccolo paiolo di rame, o in una casseruola con il fondo pesante, portate a
ebollizione 1 litro e 300 cc di acqua. Mondate, lavate il cavolo e tagliatelo a
striscioline. Tritate la cipolla e fatela rosolare, delicatamente, con lo
spicchio d'aglio intero e un cucchiaio di olio, in una padella antiaderente.
Unite il cavolo, ancora bagnato, 1/2 bicchiere scarso di acqua, 1 cucchiaio di
olio e il cumino. Coprite e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per circa 25
minuti, finché il cavolo sarà morbido. Mescolate le farine in una terrina.
Salate l'acqua nel paiolo e versatevi a pioggia la farina badando che non faccia
grumi. Unite una spolveratina di noce moscata. Fate cuocere la polenta, a fiamma
bassa, mescolando continuamente, per 40 minuti. Preparate la salsa: sbriciolate
il formaggio in una casseruolina, unite il latte, il grana e cuocete a
bagnomaria mescolando con una frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. Se
l'insieme dovesse risultare troppo denso aggiungete ancora un po' di latte. Fate
intiepidire la crema sul fuoco, unite il burro, aggiustate di sale e di pepe.
Rovesciate la polentina su un tagliere di legno. Distribuitene una fetta per
ogni piatto. Cospargetela con la salsa al formaggio e contornatela con il
cavolo. Servitela ben calda, con
grana grattugiato da aggiungere a piacere.