"... Intr' 'a vutta già vulle IIu mustu,
sarà prontu ppe
Santu Martiriu,
na crucetta te
dune cchiù gustu
quandu pruovi u bicchieri d' 'U vinu!"
(M. Pucci>
Sulle
tavole degli aiellesi,assieme ai primi piatti di pasta fatta in casa: rnaccarruni
(tagliatelle), strangùgli (gnocchi), vi sono sostanziosi secondi
piatti: vrasciòle di carne di maiale, suràche (fagioli) cotte
nella pignàta, con curàcchia (cotiche) sàvuza (pietanza con le
zucchine, uova. pangrattato, aceto, monta e aglio), vecchiarélle de jori e
cucuzza (frittelle
di fiori di zucca) e
tantissime e buonissime altre prelibatezze, come i Cullurielli. Il tutto
è condito con il tipico olio d'oliva locale, di ottima qualità. Le pietanze,
naturalmente, vanno accompagnate con il robusto vino rosso locale. Come non
ricordare la tradizione di allevare suini e la pregevole arte di fare insaccati
come: suppressate piccanti, capicolli, viulari (il guanciale di maiale),
oltre che la buona produzione di formaggi, ricotte ecc.
Pure
i sott'oli e i sott'aceti, che rendono gustoso e piacevole lo stare a tavola,
aggiungono un tocco di sfiziosità alla cucina aiellese. Passando ai dolci,
menzioneremo tra tutti, il dolce prettamente caratteristico di Aiello: u 'nginettu,
dolce di pasta secca ricoperto di glassa detta gilep, fatta da
zucchero e albume d'uova; e i turdilli (dolci di pasta fritta con glassa
di miele), assieme alle scalille.
Buona
la produzione di conserve fatte in casa (pomodori) e marmellate varie, oltre che
la produzione di miele d'api.
Prodotti
tipici aiellesi sono: oltre ai taralli (biscotti speziati con àranzu
(anice) e finocchio); i fichi lavorati (crucette e fichi
ricoperti di cioccolato), conosciuti in tutto il mondo; poi i palIoni (fichi
secchi caramellati al forno e avvolti in foglie di fichi, e legati con fili di
ginestra); le jette (fichi al forno, infilzati in bastoncini di canne).
Possiamo
vantare, inoltre, l'originale ricetta di un dolce ingiustame passato come tipico
della Liguria e della Toscana: il
pandolce, che ad Aiello prende il nome di pane e Santu Martinu (principali
ingredienti: fichi, uva passa, noci). Intatti, le origini di tale dolce
-secondo la tesi di un produttore locale di questo dolce
sarebbero da considerare cosentine, e ne/la fattispecie aiellesi. Le
Regioni menzionate, avrebbero acquisito tale ricetta dalla famiglia Cybo,
sottraendone la paternità agli aiefle5L
Ancora,
tra i prodotti tipici di questa terra, POssiamo annoverare: funghi, di qualità
gastronomiche eccellenti (boleti, agarici, canterelli ecc.); gustose e profumate
fragoline di bosco; castagne; noci ecc.