| |
In questo periodo possono
essere introdotti nell'alimentazione altri prodotti: il prosciutto crudo
sgrassato, il brodo
di carne e la pastina asciutta al sugo di pomodoro.
Schema di dieta per un bambino di 10-12 mesi:
Alimento
|
Quantità
|
COLAZIONE e MERENDA
|
|
latte materno |
a richiesta |
oppure
|
|
latte di proseguimento |
200 - 250 ml |
con l'aggiunta di
biscotti |
2 - 4 |
|
a merenda, al posto
del latte, si può somministrare |
|
yogurt (1) |
125 gr. |
oppure
|
|
farina lattea (2) |
5 - 6 cucchiai |
acqua bollita |
150 - 180 ml. |
|
PRANZO
|
|
brodo vegetale |
200 - 250 ml. |
verdure varie passate |
2 - 3 cucchiai |
semolino, riso o
pastina |
2 - 3 cucchiai |
olio extravergine di
oliva |
1 cucchiaio |
parmigiano |
2 cucchiaini |
oppure
|
|
pastina asciutta al
sugo di pomodoro |
20 - 30 gr. |
|
carne (3) |
|
carne fresca |
30 - 40 gr. |
omogeneizzato di carne |
50 - 80 gr. |
o liofilizzato di
carne |
10 - 20 gr. |
oppure
pesce (4)
|
|
pesce fresco |
30 - 50 gr. |
omogeneizzato di pesce |
50 - 80 gr. |
liofilizzato di pesce |
10 - 20 gr. |
|
Dopo
la minestra somministrare
|
|
frutta fresca (mela, pera, banana) |
70 - 100 gr. |
succo di limone o di
arancia |
a piacere |
oppure
|
|
omogeneizzato di frutta |
80 gr. |
CENA
|
|
brodo vegetale o di
carne (*) |
200 - 250 ml. |
semolino, riso o
pastina |
2 - 3 cucchiai |
olio extravergine di
oliva |
1 cucchiaio |
parmigiano |
2 cucchiaini |
legumi freschi o surgelati |
40 gr. |
oppure
tuorlo d'uovo alla
coque (¼ -> ½ -> 1)
|
1 - 2 volte/sett. |
oppure
prosciutto cotto senza polifosfati
|
25 - 30 gr. |
oppure
prosciutto crudo sgrassato (5)
|
20 - 25 gr. |
oppure
formaggi
|
|
parmigiano |
10 - 15 gr. |
groviera |
15 - 20 gr. |
stracchino |
20 - 25 gr |
robiola |
20 - 25 gr. |
ricotta di mucca |
25 - 30 gr. |
formaggino ipolipidico |
25 - 30 gr. |
|
Dopo
la minestra somministrare
|
|
frutta fresca (mela, pera, banana) |
70 - 100 gr. |
succo di limone o di
arancia |
a piacere |
oppure
|
|
omogeneizzato di frutta |
80 gr. |
- 1. alla frutta (albicocca, ciliegia, ananas),
magro con 1 cucchiaio di marmellata, al malto
- 2. alla Frutta mista, Riso, Mela, Banana,
Biscottata.
- 3. manzo, vitello, pollo, agnello, coniglio,
tacchino, maiale, cavallo ben cotti.
- 4. sogliola, rombo, trota, salmone, merluzzo
lessato o cotto al vapore.
- 5. dal
12° mese.
|
In mezzo litro di acqua (SENZA SALE fino almeno ad 1
anno) mettere a bollire a
fuoco basso, 150-200 gr. di carne magra (pollo, tacchino,
vitello, manzo) fino a che il liquido si sia ridotto alla metà (1
ora e ½ - 2 ore); a piacere nell'acqua del brodo possono
essere aggiunte anche alcune verdure (sedano, carota, patata, etc.). A cottura ultimata, dopo aver fatto freddare il brodo,
togliere la pellicola di grasso che si sarà formata in
superficie.
File formato Acrobat
[ Data ultimo aggiornamento della pagina: 10-11-2003
]
|