HOME
Uno ski-man nella rete....

Architetti
in Vacanza

Glossario
Sci A-L


Glossario
Sci M-Z

Sport

Facciamo "il filo" ...alle lamine




Una premessa e' doverosa:
non si tratta di un'operazione semplice come la sciolinatura o la riparazione del fondo. Per affilare le lamine vi servira' una "manina d'oro". Si impara tutto ma per farvi la mano impiegherete un po' di tempo. Naturalmente (neanche a dirlo) ora piu' che mai dovrete addestrarvi su un paio di "sci cavia" da distruggere senza troppi patemi d'animo.

Iniziamo.

Prima di tutto gli attrezzi: difficilmente troverete le lime in un'utensileria pero' potete provare, altrimenti andate nel solito negozio di articoli sportivi e attrezzi per manutenzione sci.

- tavolo;
- morse per fissare gli sci. Un paio di guanti leggeri da lavoro saranno molto utili;
- lima "fresa" semicircolare (per sgrossare: va utilizzata solo per sci con lamine "veramente disastrate");
- lima "mezzodolce fine" (serve per affilare le lamine) senza impugnatura;
- pietra d'India (per affilare ulteriormente);
- attrezzo a 90 gradi regolabile (ma con la "manina giusta" potrete farne a meno) si usa sui fianchi
- carta o tela abrasiva finissima;
- infine dovrete acquistare due spazzole in ferro/ottone adatte per pulire la lima mezzodolce e quella semicircolare

Personalmente rinuncio a tutta quella ferramenta che consigliano le riviste specializzate (tipo attrezzi per tenere la lima con la giusta angolazione) perche' ho imparato per bene a sentire la lima sotto alle dita, pero' potreste provare anche con questi aggeggi.

La prima operazione (come al solito) consiste nel pulire il fondo, anche se poi dovrete ripulire tutto per togliere i residui di limatura ma ...andiamo con ordine:

- appoggiate lo sci alle morse con la soletta verso l'alto: in questo modo potrete osservare lo stato delle lamine. Se avete danneggiato molto profondamente una lamina non potrete riparare granche', ma comunque, gran parte delle sbavature e piccole incisioni procurate da "sassi vaganti" incontrati sulle piste potranno essere sistemati con successo;
- fissate lo ski-stopper (freno sci) in posizione rialzata (come se vi fosse lo scarpone) in modo che liberi per bene i fianchi dello sci. Potrete utilizzare un laccetto o un fermo metallico (le case produttrici di attacchi realizzano anche questi "fermi" ma non li troverete neppure a pagarli a peso d'oro... In alternativa potete svitare la talloniera. Pero' state ben attenti a quello che fate!! Poi dovete rimontarla correttamente. Uomo avvisato...
- ora mettete su un fianco lo sci da "trattare" e fissatelo con le morse. Dovrete "tirare" con la lima (semicircolare prima e mezzodolce poi) il fianco della lamina. Si fa in direzione punta-coda con passate di circa 30-40 cm. decise, uniformi e con angolazione a 90° (per iniziare); se la lamina e' solo sbavata (si vede a occhio e si sente con il dito ...attenzione a non tagliarvi!) usate solo la lima mezzodolce. Ad ogni passata noterete un "ricciolo" di limatura ...e' tutto materiale che se ne va e quindi se esagerate, poi, andrete a piedi...
- un paio di passate complete dovrebbero bastare. Quando "tirate" la lima vedrete che la lamina diventa lucida: osservando attentamente il gioco di ombre riuscirete a capire se state andando bene o male. Il polso deve essere fermo e preciso, la lima va afferrata appoggiandola lungo il pollice e tenendola con le altre quattro dita sotto; le stesse dita vi serviranno da guida contro la soletta per mantenere l'angolazione e la posizione giusta. Tranquilli che si impara (non subito ma si impara);
- potete fare la stessa cosa con quei micidiali e costosissimi attrezzi ad angolazione regolabile. Questi aggeggi servono specialmente se le vostre lamine non sono a 90° ma hanno un'angolazione diversa (e li' non c'e' "manina" che tiene). vedete voi;
- fatto un fianco passate all'altro sempre in direzione punta-coda: dovrete rigirare lo sci e invertire la posizione della coda con la punta;
-
il fondo deve subire lo stesso trattamento: punta-coda con la lima mezzodolce (vedi foto) e state attenti a non "inarcare" la lima col peso delle mani altrimenti rischiate di compromettere la planarita';
- se dovrete sciare su piste molto ghiacciate passate ogni lamina (fianco) con la pietra d'India altrimenti sara' sufficiente passare sullo spigolo e per tutta la lunghezza della lamina la carta/tela abrasiva onde eliminare la bava creata dalla lima;
- questo scommetto che non ve lo aveva mai detto nessuno: il filo della lamina deve essere tolto sulla punta e sulla coda di ogni sci. In punta eliminate (gradualmente) con la lima il filo per circa 20-30 cm. In coda stondate circa 5-7 cm (consiglio di provare gli sci, prima cominciate con 20 cm poi piano piano togliete filo e provate due o tre curve... sulla pista). Anche gli sci nuovi devono essere "trattati" cosi' (ma MAI su sci fun-carving!!!);
- con un po' di esperienza imparerete anche a usare la sola tela abrasiva per ritoccare il filo;
- ora potete controllare con il dito (proprio con il dito) la "precisione " del vostro lavoro: dovrete percepire la continuita' del filo (attenzione a non tagliarvi!)
- pulite per bene e preparatevi a riparare eventuali scalfitture della soletta o a sciolinare direttamente e...

buon divertimento. Vedrete che anche le piste che conoscevate benissimo vi sembreranno un po' diverse. Forse piu' ...belle?


Qualsiasi manovra e/o azione e' compiuta sotto la sola vostra responsabilita'; l'autore non si assume la responsabilita' di eventuali danni, o altro causati dall'applicazione dei consigli riportati.
Torna su

Cerca nel sito ArchiWords

PicoSearch
Aiuto

Principianti | ...Carving | Fun-carving | Attacchi | Sci | Scarponi | Manutenzione
HOME | Architetti in vacanza