L'olio di oliva è costituito sopratutto
da trigliceridi che rappresentano il gruppo
più importante dei grassi alimentari. Gli
acidi grassi si ditinguono in saturi ed insaturi;
l'olio di oliva ha una composizione estremamente
equilibrata di acidi grassi insaturi:
- acido oleico
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73%
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- acido linoleico
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9%
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- acido linolenico
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0,3%
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I grassi saturi sono il 15%
(composizione media)
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L'acido oleico è il grasso maggiormente
presente nel nostro corpo rispetto agli altri
mammiferi. L'acido linoleico è invece
contenuto nelle stesse proporzioni che nel latte
materno, cosa che rende l'olio extravergine di
oliva indicatissimo per i bambini.
Nell'olio ci sono poi gli acidi grassi
polinsaturi, detti essenziali perché non
possono essere sintetizzati dall'organismo umano e
quindi, devono essere introdotti tramite
l'alimentazione.
Oltre a questa particolare composizione, non
dobbiamo trascurare la presenza di componenti
minori ma interessanti dal punto di vista
biologico. Tutti questi elementi (vitamina A, D, E,
e K, costituenti fenolici ed altri) hanno delle
proprietà antiossidanti con conseguenti
effetti protettivi.
Anche dal punto di vista della
digeribilità l'olio di oliva risulta il
migliore tra gli oli: se consideriamo pari a 100 la
digeribilità dell'olio di oliva, quella
dell'olio di semi di girasole risulta essere 83,
mentre quella dell'olio di arachidi scende a 81 e
quella dell'olio di mais arriva appena a 36.
Il suo valore calorico è molto elevato:
900 calorie per 100 grammi. Il valore calorico
delle olive è per 100 gr. di parte
commestibile 142 calorie per le olive verdi e 234
per quelle nere.
VALORI NUTRIZIONALI
MEDI - 100 gr.
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Valore energetico
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900 cal.
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Proteine
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0 gr.
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Carboidrati
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0 gr.
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Grassi
saturi
insaturi
polinsaturi
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98,5 gr.
15,6 gr.
73,4 gr.
9,5 gr.
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Colesterolo
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0 gr.
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Vitamina E
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19,4 mg.
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Etichetta
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Ecco l'oro colato di mommio
castello...
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