SAN GIUSEPPE

Home Su San Giuseppe Venerdi Santo Il Tre Maggio festa della Mad.Balzo il carnevale

Il 19 marzo, giorno di S. Giuseppe, molte famiglie bisacquinesi, in seguito a grazie ricevute, allestiscono come voto l' "altare". Questo si articola in gradini sui quali si dispone l'immagine di S. Giuseppe o della sacra famiglia. Vi troneggiano pani di diversa grandezza e forma, tra i quali i "cucciddati", la barba e il bastone di S.Giuseppe e la "M" del nome di Maria.  Vi abbondano inoltre piatti ricolmi di "pignolata", "sfince" e fritture varie, che si alternano ad arance e finocchi, mentre una profusione di odori emana dai fiori che lo abbelliscono e dai rami di alloro posti ai lati di esso. A mezzogiorno, attorno alla grande "tavolata" imbandita, siedono i convitati, persone poco abbienti dette "santuzzi", in un numero che oscilla tra un minimo di cinque e un massimo di tredici. Essi rivestono il ruolo della sacra famiglia e dei santi verso i quali si è particolarmente devoti. Ai convitati vengono serviti pastasciutta con mollica abbrustolita e dolcificata con zucchero, fritture varie e dolci di ogni genere. La giornata di S. Giuseppe trascorre in paese in un viavai di persone che si recano a visitare gli altari presso parenti e amici.

altare allestito dagli alunni della Scuola Media di Bisacquino

Home ] Su ] [ San Giuseppe ] Venerdi Santo ] Il Tre Maggio ] festa della Mad.Balzo ] il carnevale ]