CREMA QUATTRO CANTONI

Provenienza: meha
Data: 03.01.1995

Sinfonia di colori sfumati.

Tempo di preparazione: 40 minuti; tempo di cottura: 5 minuti.

Ingredienti:
Per 8 persone: 
Crema:
latte 
tuorli d'uovo 
uova intere 
150  zucchero 
50  farina 
50  burro 
Aromi:
cucchiai  caffè  molto forte 
cucchiaio  cacao 
alcune  gocce  vaniglia liquida 
zollette  zucchero 

Bollire il latte. Nel frattempo, stemperare le uova (2 intere e 3 tuorli) con lo zucchero e la farina. Versarvi sopra il latte bollente, prima in piccole quantità e poi via via più rapidamente. Rovesciare nella casseruola e far condensare mescolando in continuazione sino al primo bollore. A questo punto togliere dal fuoco, unire subito il burro, mescolare e versare la crema in quattro recipienti diversi. Profumare ogni recipiente, il primo con il caffè, il secondo con il cacao, il terzo con la vaniglia, il quarto con il caramello fatto con le otto zollette di zucchero. II caramello si ottiene facendo fondere lo zucchero con due cucchiai d'acqua e mezzo cucchiaino di succo di limone a fiamma bassa; quando lo zucchero è fuso, alzare la fiamma per ottenere la colorazione bionda. Versare contemporamente le quattro creme in una grande zuppiera (per 1'operazione occorrono due persone, ciascuna delle quali terrà un recipiente in ogni mano. Le creme dovranno formare quattro spicchi di colore differente. Servire freddo.