Sinfonia di colori sfumati.
Tempo di preparazione: 40 minuti; tempo di cottura: 5 minuti.
Ingredienti:
Per 8 persone: | |||
Crema: | |||
1 | l | latte | |
3 | tuorli d'uovo | ||
2 | uova intere | ||
150 | g | zucchero | |
50 | g | farina | |
50 | g | burro | |
Aromi: | |||
2 | cucchiai | caffè | molto forte |
1 | cucchiaio | cacao | |
alcune | gocce | vaniglia liquida | |
8 | zollette | zucchero | |
Bollire il latte. Nel frattempo, stemperare le uova (2 intere e 3 tuorli)
con lo zucchero e la farina. Versarvi sopra il latte bollente, prima in
piccole quantità e poi via via più rapidamente. Rovesciare
nella casseruola e far condensare mescolando in continuazione sino al primo
bollore. A questo punto togliere dal fuoco, unire subito il burro, mescolare
e versare la crema in quattro recipienti diversi. Profumare ogni recipiente,
il primo con il caffè, il secondo con il cacao, il terzo con la
vaniglia, il quarto con il caramello fatto con le otto zollette di zucchero.
II caramello si ottiene facendo fondere lo zucchero con due cucchiai d'acqua
e mezzo cucchiaino di succo di limone a fiamma bassa; quando lo zucchero
è fuso, alzare la fiamma per ottenere la colorazione bionda. Versare
contemporamente le quattro creme in una grande zuppiera (per 1'operazione
occorrono due persone, ciascuna delle quali terrà un recipiente
in ogni mano. Le creme dovranno formare quattro spicchi di colore differente.
Servire freddo.