Piatti di Verdura

Cauteddhu
Si tratta di un piatto molto caratteristico, di origini antichissime e ricco di tradizione per la nostra gente. Viene consumato durante l'inverno, dalle famiglie contadine, e un tempo era utilizzato come prima colazione per dare l'energia ai contadini che andavano a lavorare all'alba. Si tratta di una specie di brodo costituito da acqua, spunzali (una sorta di cipolla allungata), pomodoro fresco e secco a pezzi, peperoncino, sale e abbondante olio d'oliva. Il tutto viene fatto cuocere a fuoco basso per una mezz'ora e va poi versato in una scodella contenente pane casareccio raffermo.

Fiori di zucchina fritti
Anche i fiori di zucca costituiscono una risorsa importante nella dieta salentina. Per questo saporitissimo secondo vanno puliti, privati del peduncolo, farciti con capperi e formaggio filante e avvolti in una pastella costituita da farina, uova, sale e latte. Vengono poi fritti in olio bollente e serviti caldissimi.

Marangiane a funciteddhu (Melanzane)
Questo secondo consiste nella cottura di melanzane tagliate a dadini, pomodori tagliuzzati e prezzemolo. Questi ingredienti vanno versati in una pentola dove sia stata fatta imbiondire una cipolla affettata e dell'aglio in mezzo bicchiere d'olio.

Pasuli alla Pignata (Legumi in pignatta)Ciciri alla pignata
Questo piatto rappresenta un po' tutti i piatti analoghi con legumi diversi dai fagioli, come ceci e poselli (ciciri e piseddhri)ma preparati in modo identico. Si tengono i fagioli a bagno in acqua per dodici ore, dopodichè si mettono in pignatta (una pentola di terracotta), si coprono di acqua e si lasciano cuocere a fuoco basso per almeno due ore. Man mano che avanza la cottura, si toglie la schiuma e si aggiunge altra acqua calda. Durante la cottura si possono anche aggiungere delle spezie come alloro e aglio e prezzemolo. Dopo la cottura si servono conditi di olio d'oliva e limone oppure si cuociono per altri due minuti con salsa di pomodoro già cotta.

Taratufuli (Patate dolci)
Anche questo tubero ricopre una certa importanza di carattere storico-tradizionale. Può essere preparato in maniere diverse, ad esempio al cartoccio (infornando le patate dolci avvolte in carta stagnola), lesso o fritto dopo essere stato tagliato a fette.

 

Indietro 


(c) Infoserve webmaster