Alimentazione

Non sto qui a dilungarmi su quanto sia importante oggi una alimentazione corretta e priva di sofisticazioni. Fiumi di parole pronunciate da altisonanti personaggi non sembrano produrre cambiamenti efficaci nelle abitudini alimentari sbagliate che tutti noi volontariamente o non adottiamo. Nonostante tutti i recenti pericoli che ma mano vengono a galla riguardo a cio’ che e’ nei nostri piatti quotidiani, noi restiamo indifferenti o quasi ad una questione che è di vitale e primaria importanza per noi stessi. L’alimentazione è la vita, è dovrebbe essere indirizzata al meglio sin dai primi nostri giorni di vita se non prima.Vediamo alcuni piccoli accorgimenti che noi tutti, con poca fatica, possiamo utilizzare nella nostra quotidianità.

Come fare la spesa

Organismi per il controllo biologico biologici

Dove si nascondono gli OGM

Additivi alimentari

Tabella combinazioni alimentari

Come cuocere i cibi

Come deve essere l'acqua minerale che acquistiamo

Riscopriamo le erbe selvatiche

Le verdure durante l'anno








COME FARE LA SPESA

-- Comprare il doppio di quello che ti serve e sprecando il superfluo -- Facendo una lista delle cose da comprare e utilizzando borse di juta, cotone, rete o quelle che hai già in casa
-- Riempire l'auto con scatolame colorato, polistirolo, plastiche e cibo conservato -- Scegliere frutta e verdura di stagione locale biologica, evitare imballaggi voluminosi, falsi premi, cibi con conservanti, spray, preferire gli alimenti in vetro.
-- Merendine preconfezionate per la merenda -- Pane e uvetta, panini dolci, dolci fatti in casa
-- Latte a lunga conservazione -- Latte fresco intero
-- Dadi da brodo chimici con glutammato di sodio -- Sale integrale e dadi vegetali da coltivazione biologica
-- Farine e zucchero raffinati, dolcificanti -- Farine integrali biologiche, zucchero grezzo, miele integrale italiano
-- Carne e salumi -- Legumi e pesce azzurro
-- Caffe e tè decaffeinati -- Orzo tostato bio, tè verde bio
-- Comprare senza leggere le etichette -- Leggere etichette e data scadenza, gli ingredienti sono in ordine di quantità

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ORGANISMI PER IL CONTROLLO BIOLOGICO



AIAB - Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica




Associazione ECOCERT Italia




Bioagricèrt - Bioagricoop




Garanzia Biologico AMAB (Associazione Marchigiana per l'Agricoltura Biologica)




Associazione Suolo e Salute




Controllo Biologico C.C.P.B. Consorzio Controllo Prodotti Biologici




CODEX s.r.l.




QC&I International services s.a.s. Quality Assurance System




BIOS Controllo e certificazione produzioni biologiche




BIOZERT




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DOVE SI NASCONDONO GLI OGM

La soia può essere contenuta nei seguenti alimenti:


Il mais può essere contenuto nei seguenti alimenti:


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COME CUOCERE I CIBI



-- cottura alla brace --
-- fritti -- vapore o forno tradizionale
-- pentole di alluminio, terrecotte non smaltate, teflon -- pentole in pirex, acciaio inox 18/10, ghisa, smalto

COME DEVE ESSERE L'ACQUA CHE ACQUISTIAMO



  • bassissimo residuo fisso a 180°
  • bassissimi nitrati
  • assenti nitriti
  • basso sodio
  • bassi cloruri
  • poca o assente anidride carbonica aggiunta
  • assenza di mercurio
  • assenza di piombo
  • assenza di arsenico
  • assenza di cadmio
ottima la presenza di:
  • silice
  • calcio
  • potassio
  • fluoro
  • magnesio
  • ferro
  • zinco
  • rame
  • cobalto
  • selenio
  • cromo
  • iodio


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LE VERDURE DURANTE L'ANNO
Gennaio Febbraio Marzo Aprile
  • topinambur
  • sedano
  • cavolo riccio
  • porri
  • cavoletti di bruxelles
  • cavoli invernali
  • spinaci
  • lattuga
  • sedano
  • cavolo riccio
  • porri
  • broccoli
  • cavoletti di bruxelles
  • cavoli invernali
  • spinaci
  • lattuga
  • cavolo riccio
  • broccoli
  • porri
  • spinaci
  • lattuga
  • broccoli
  • cavolo primaverile
  • spinaci
  • lattuga
Maggio Giugno Luglio Agosto
  • asparagi
  • fave
  • cavolo primaverile
  • ravanelli
  • spinaci
  • lattuga
  • fave
  • patate
  • ravanelli
  • spinaci
  • lattuga
  • carciofi
  • fave
  • fagiolini
  • fagioli rampicanti
  • zucchine
  • piselli
  • patate
  • cavolo estivo
  • ravanelli
  • cavolfiori
  • spinaci
  • lattuga
  • carciofi
  • sedano
  • cetrioli
  • fagiolini
  • granturco
  • fagioli rampicanti
  • piselli
  • patate
  • cavolo estivo
  • ravanelli
  • pomodori
  • cavolfiori
  • spinaci
  • lattuga
Settembre Ottobre> Novembre> Dicembre>
  • carciofi
  • topinambur
  • cetrioli
  • fagiolini
  • fagioli
  • granoturco
  • fagioli rampicanti
  • zucchine
  • barbabietole
  • cipolle
  • carote e pastinache
  • piselli
  • patate
  • cavolo estivo
  • ravanelli
  • pomodori
  • rape
  • spinaci
  • lattuga
  • topinambur
  • cetrioli
  • fagioli
  • barbabietole
  • cipolle
  • carote e pastinache
  • cavoletti di bruxelles
  • piselli
  • patate
  • carote
  • cavolfiori
  • rape
  • spinaci
  • lattuga
  • sedano
  • porri
  • cavoletti di bruxelles
  • cavolo invernale
  • carote
  • cavolfiori
  • spinaci
  • lattuga
  • sedano
  • topinambur
  • cavolo riccio
  • porri
  • cavoletti di bruxelles
  • cavolo invernale
  • cavolfiori
  • spinaci
  • lattuga
La tabella presentata sopra è stata compilata tenendo presente il clima di un territorio con un clima medio mediterraneo, quindi mite.


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