ETICHETTE e MARCHI

interpretazione della simbologia


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Scarpe

L'etichetta sulle calzature.

 

Il Decreto Ministeriale 11/04/96 ha recepito la direttiva CEE n° 94/11 rendendo obbligatoria l'etichetta sulle calzature.
Essa deve contenere l'indicazione, mediante precisi simboli, dei materiali utilizzati per la tomaia, interno scarpa e suola esterna.

Simboli che identificano le parti di calzature

Tomaia

Rivestimento Tomaia e Suola interna

Suola esterna

 

Simboli che identificano i materiali usati




Cuoio e Pelle
Cuoio rivestito
Prodotto nel quale lo strato di rivestimento o l'accoppiatura a colla non superano 1/3 dello spessore totale del prodotto, ma son superiori a 0,5 mm.
Materie tessili naturali e sintetiche o non tessute.
Altre materie

 

Ecco come deve essere l'etichetta di una calzatura realizzata
con Vera Pelle e Vero Cuoio

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abiti

ETICHETTE PER LA MANUTENZIONE
vaschetta:
per il lavaggio a umido
triangolo:
per il candeggio al cloro
ferro dastiro:
per la stiratura
cerchio:
per il lavaggio a secco
CANDEGGIO
posssibilità di trattare con prodotti a base di cloro
il prodotto tessile non sopporta il trattamento con cloro
LAVAGGIO AD UMIDO
lavaggio a macchina:
• temperatura masssima di lavaggio 60°
• azione meccanica normale
• risciacquo normale
• centrifugazione normale
lavaggio a macchina:
• temperatura masssima di lavaggio 60°
• azione meccanica ridotta
• risciacquo a temperatura gradualmente ridotta (per immissione graduale di acqua fredda)
•centrifugazione ridotta
lavaggio a mano:
• non lavare a macchina
• temperatura max di lavaggio: 40°
• tempo di lavaggio breve
• comprimere e, se necessario, strofinare molto delicatamente
• riasciacquare molto delicatamente
• non torcere
il prodotto tessile non sopporta il lavaggio in acqua
STIRATURA
il prodotto tessile non sopporta la stiratura
stiratura:
temperatura massima della suola del ferro*: 110°C, interporre panno umido
stiratura:
temperatura massima della suola del ferro: 150°C, interporre panno umido
stiratura:
temperatura massima della suola del ferro: 220°C, umidificare il tessuto
* La pubblicazione n.311 della Commissione Elettrotecnica Internazionale (IEC) fissa i metodi di controllo della temperatura dalla suola del ferro da stiro
ASCIUGATURA
asciugatura a temperatura moderata
non può essre asciugato a macchina
asciugatura su superficie piana
LAVAGGIO A SECCO
lavabile a secco con tutti i solventi normalmente utilizzati nel lavaggio a secco
lavabile a secco con percloroetilene, monofluoro-triclorometano, idrocarburi, con i normali procedimenti (il tricloroetilene o trielina non deve essere impiegato)
lavabile a secco con i solventi indicati al punto precedente, ma con una severa limitazione di aggiunta d’acqua e alcune restrizioni per quanto riguarda l’azione meccanica o la temperatura di asciugatura, o entrambe le cose
lavabile a secco con idrocarburi e trifluoro-tricloroetano, con i normali procedimenti
lavabile a secco con solventi indicati al punto precedente, ma con una severa limitazione di aggiunta d’acqua e alcune restrizioni per quanto riguarda l’azione meccanica o la temperatura di asciugatura, o entrambe le cose
lavabile a secco con solventi indicati al punto precedente, ma con una severa limitazione di aggiunta d’acqua e alcune restrizioni per quanto riguarda l’azione meccanica o la temperatura di asciugatura, o entrambe le cose
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cibo biologico

AIAB - Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica




Associazione ECOCERT Italia




Bioagricèrt - Bioagricoop




Garanzia Biologico AMAB (Associazione Marchigiana per l'Agricoltura Biologica)




Associazione Suolo e Salute




Controllo Biologico C.C.P.B. Consorzio Controllo Prodotti Biologici




CODEX s.r.l.




QC&I International services s.a.s. Quality Assurance System




BIOS Controllo e certificazione produzioni biologiche




BIOZERT




ECOLABEL

CHE COS'È L'ECOLABEL?

E' il Marchio Europeo di certificazione ambientale che ha l'obiettivo di promuovere sul mercato i prodotti che presentano un minore impatto ambientale. L'Ecolabel è stato istituito nel 1992 con il Regolamento 880/92, poi aggiornato dal Regolamento 1980/2000. Con la revisione del Regolamento anche i servizi oltre che i prodotti possono richiedere l'Ecolabel.

QUALI PRODOTTI HANNO OTTENUTO L'ECOLABEL?


COME SI RICONOSCONO I PRODOTTI CHE POSSIEDONO L'ECOLABEL?

I prodotti e servizi che soddisfano i criteri dell'Ecolabel possono fregiarsi di una Margherita riproducente la simbologia dell'UE e facilmente riconoscibile da parte dei consumatori.

QUALI SONO LE CARATTERISTICHE DEI PRODOTTI CHE POSSONO OTTENERE L'ECOLABEL?

Per essere incluso nel sistema Ecolabel un gruppo di prodotti deve soddisfare le seguenti condizioni:
rappresentare un volume significativo di vendite e di scambi nell'ambito del mercato interno tale da indurre, attraverso le scelte del consumatore, miglioramenti ambientali significativi; comportare in una o più fasi della vita del prodotto impatti ambientali significativ i su scala globale o regionale, o a carattere generale; essere caratterizzato da una significativa capacità potenziale di indurre miglioramenti ambientali attraverso le scelte del consumatore con l'uso dei prodotti considerati.

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