Gelato
di aranci |
PREPARAZIONE: |
Aranci
grossi, n. 4.
Limoni di giardino, n. 1.
Acqua, decilitri 6.
Zucchero, grammi 300. |
Strizzate
gli aranci e il limone e passatene il sugo.
Fate bollire lo zucchero nell'acqua per 10 minuti, versatelo nel sugo, passate
il composto dallo staccio un'altra volta e ponetelo nella sorbettiera. Servitelo
in bicchierini a calice colla colmatura, o tutto in un pezzo.
Questa dose basterà per otto persone. |
Gelato
di albicocche |
PREPARAZIONE: |
Albicocche
saporose e ben mature, pesate col nocciolo, grammi 300.
Zucchero bianco fine, grammi 200.
Acqua, mezzo litro.
Un limone di giardino. |
Fate
bollire lo zucchero nell'acqua per 10 minuti, uniteci, quando è diaccio,
la polpa delle albicocche passata dallo staccio e il sugo del limone. Tornate
a passare il composto avanti di metterlo nella sorbettiera.
Questa è una dose abbondante per quattro persone. |
Gelato
di amaretti |
PREPARAZIONE: |
Latte,
un litro.
Zucchero, grammi 200 Amaretti, grammi 100.
Rossi d'uovo, n. 6.
Odore di zucchero vanigliato. |
Pestate
finissimi nel mortaio gli amaretti e dopo poneteli in una cazzaruola unendoci
lo zucchero, i rossi e l'odore; mescolate e versateci il latte a poco per
volta. Mettete la cazzaruola al fuoco per condensare il composto come fareste
per la crema indi versatelo nella sorbettiera per gelarlo.
Sentirete un gelato squisito che può bastare, a buona misura, per
otto persone. La metà dose può servire per quattro ed anche
per cinque persone. |
Gelato
di ciliege visciole |
PREPARAZIONE: |
Ciliege
visciole, chilogrammi 1.
Zucchero, grammi 250.
Acqua, decilitri 2.
Odore di cannella. |
Levate
i noccioli a grammi 150 delle dette ciliege senza guastarle troppo e mettetele
al fuoco con grammi 50 del detto zucchero e con un pezzetto di cannella
intera, che poi getterete via. Quando saranno siroppate, cioè quando
avranno perduto il crudo e le vedrete aggrinzite, mettetele da parte.
Guastate colle mani i restanti grammi 850 di ciliege, pestate nel mortaio
un pugnello de' loro noccioli e rimetteteli tramezzo. Passate poche per
volta da un canovaccio, strizzando forte, queste ciliege disfatte, per estrarne
il sugo, e gli scarti che restano metteteli al fuoco per dissugarli coi
suddetti due decilitri d'acqua, fateli bollire 4 o 5 minuti, poi passateli
dallo stesso canovaccio ed il liquido estratto unitelo al precedente.
Mettete tutto questo sugo al fuoco con due prese di cannella in polvere
e quando sarà per alzare il bollore versate i restanti 200 grammi
di zucchero, mescolate, fatelo bollire per due minuti e passatelo dallo
staccio.
Mettete il sugo passato nella sorbettiera e quando sarà ben gelato
mescolategli tramezzo le ciliege siroppate in modo che vengano sparse egualmente,
servite il gelato in bicchierini e vedrete che per la sua bontà sarà
da tutti gradito.
Questa dose basterà per otto persone. |
Gelato
di fragole |
PREPARAZIONE:
|
Fragole
ben mature, grammi 300.
Zucchero bianco fine, grammi 300.
Acqua, mezzo litro.
Un grosso limone di giardino.
Un arancio.
|
Fate
bollire lo zucchero nell'acqua per 10 minuti a cazzaruola scoperta.
Passate dallo staccio le fragole e il sugo dell'arancio e del limone, aggiungete
il siroppo dopo aver passato anche questo, mescolate ogni cosa e versate
il composto nella sorbettiera.
Questa dose potrà bastare per otto persone. |
Gelato
di cioccolata |
PREPARAZIONE: |
Latte
un litro.
Cioccolata fine, grammi 200.
Zucchero, grammi 100.
|
Grattate
la cioccolata e mettetela al fuoco collo zucchero e con quattro decilitri
del detto latte in una cazzaruola ove stia ristretta. Fatela bollire per
qualche minuto, frullandola sempre onde si affini. Ritiratela dal fuoco,
aggiungete il resto del latte e versate il composto nella sorbettiera quando
sarà ghiaccio.
Anche questa dose potrà bastare per dieci persone.
Se volete questo gelato più sostanzioso portate la dose dello zucchero
a 120 grammi ed uniteci due rossi d'uovo quando ritirate la cioccolata dal
fuoco e non è più a bollore. Mescolate, e rimettetela sul
fornello per qualche minuto e poi, come si è detto, aggiungete il
resto del latte.
|
Gelato
di crema |
PREPARAZIONE:
|
Latte,
un litro.
Zucchero, grammi 200.
Rossi d'uovo, n. 8 Odore di vainiglia. |
Sentirete
un gelato squisito, mantecato e ben sodo, se saprete manipolarlo.
Questa dose potrà bastare per dieci persone.
Invece dell'odore di vainiglia potete dare alla crema quello de' coriandoli
o del caffè bruciato o della mandorla tostata. Pei coriandoli, vedi
Latte alla portoghese, n. 693; pel caffè fatene bollire a parte nel
latte diversi chicchi contusi, per la mandorla tostata fate un poco di Croccante
come quello del n. 617, alquanto più cotto, con grammi 100 di mandorle
e grammi 80 di zucchero; pestatelo fine, fatelo bollire a parte in un poco
di latte, passatelo ed unitelo alla crema.
Gelato di tutti i frutti
|
Gelato
di tutti i frutti |
PREPARAZIONE:
|
Zucchero,
grammi 200.
Albicocche ben mature, pesate col nocciolo, grammi 100.
Lampone, grammi 100.
Ribes, grammi 100.
Cedro candito, grammi 20.
Acqua, mezzo litro. |
Fate
bollire lo zucchero nell'acqua per dieci minuti, uniteci dopo la polpa delle
dette frutta passata dallo staccio, poi il cedro candito tagliato a pezzettini.
Invece delle albicocche possono servire le pesche burrone, e al ribes si
possono sostituire le fragole.
|
Gelato
di pesche |
PREPARAZIONE:
|
Pesche
burrone ben mature, del peso, compreso il nocciolo, di grammi 400.
Zucchero, grammi 250.
Acqua, mezzo litro.
Un limone di giardino |
Tre
anime tolte dai noccioli delle medesime.
Queste pestatele fra lo zucchero e mettetele a bollire nell'acqua per 10
minuti. Passate la polpa delle pesche, strizzateci il limone e, mescolato
ogni cosa, tornate a passare il tutto da uno staccio ben fitto.
Potrà bastare per sei persone.
|
Gelato
di limone |
PREPARAZIONE:
|
Zucchero
bianco fine, grammi 300.
Acqua, mezzo litro.
Limoni, n. 3. |
Potendo,
è meglio servirsi di limoni di giardino che hanno gusto più
grato e maggiore fragranza di quelli forestieri, i quali sanno spesso di
ribollito.
Fate bollire lo zucchero nell'acqua, con qualche pezzetto di scorza di limone,
per 10 minuti a cazzaruola scoperta. Quando questo siroppo sarà diaccio,
spremetegli dentro i limoni, uno alla volta, assaggiando il composto per
regolarvi coll'agro; passatelo e versatelo nella sorbettiera.
Questa dose potrà bastare per sei persone.
|
Gelato
di banane |
PREPARAZIONE:
|
x
sei persone.
Banane, n. 4, che sono riuscite, nette dal guscio, grammi 240.
Zucchero bianco, grammi 200.
Un limone di giardino. |
Acqua,
mezzo litro.
Passate la polpa delle banane dallo staccio, aggiungete a questa il sugo
del limone, fate bollire lo zucchero nell'acqua per cinque minuti a cazzaruola
scoperta, mescolate ogni cosa insieme e versate il composto nella sorbettiera,
non facendo economia di ghiaccio e sale.
|