____________________________________ IL MANUALE DEI FIORI DI CARTA CRESPA ____________________________________ di Claudia Sattin prima edizione Novembre 1999 INDICE INDICE ..............................................................2 1. INTRODUZIONE......................................................3 2. LA CARTA CRESPA ..................................................3 3. I MATERIALI E GLI STRUMENTI ......................................3 4. CONTENITORI ......................................................4 5. I FIORI ..........................................................5 5.1. GAROFANO SFUMATO ..........................................5 5.2. ROSA SFUMATA SFERICA ......................................5 5.3. ROSA SFUMATA GEOMETRICA ...................................5 5.4. GERBERA ...................................................5 5.5. CAMPANULE .................................................5 5.6. FIORI A COROLLA ...........................................5 5.7. FIORDALISO ................................................6 5.8. FIORI A MODELLO ...........................................6 5.9. PANSE' ....................................................6 5.10. ROSA BACARAĠ CINESE .......................................6 5.11. IRIS ......................................................6 5.12. GIRASOLE ..................................................7 5.13. PAPAVERO ..................................................7 5.14. CROCUS ....................................................7 5.15. MARGHERITA ................................................7 5.16. STELLA DI NATALE ..........................................7 5.17. CALLE .....................................................8 5.18. ANEMONI ...................................................8 5.19. ROSA CERTFOGLIA ...........................................8 5.20. ROSE PARAFFINATE ..........................................8 5.21. DALIA .....................................................8 5.22. FIORE DI PESCO ............................................8 5.23. CICLAMINO .................................................9 5.24. NARCISO ...................................................9 - 3 - 1. INTRODUZIONE Di carta o no, i fiori hanno sempre suscitato nelle persone un certo fascino, i loro colori profumi e la loro armonia, fanno parte della nostra vita quotidiana; non esiste casa, festa o giardino o libro dove una qualsiasi pianta o fiore sia presente. Riprodurre un fiore non Ž molto difficile, bisogna guardarlo attentamente e se necessario sezionarlo, per capire comĠ al suo interno. Il fiore Ž essenzialmente composto da 5 parti principali calice corolla petali stami pistilli e infine le foglie e il gambo. Il Calice solitamente verde, rappresenta la base del fiore o il suo sostegno, lo spazio dove vengono racchiusi petali e stami. La corolla, e lĠinsieme dei petali, che possono essere uniti tra loro o separati. Gli stami contengono il polline colorato che danno al fiore quel effetto naturale, che a volte e in netto contrasto con il colore del fiore stesso. I pistilli, sono allĠinterno della corolla, alcune volte sono neri e sottili altre volte sono colorati, quasi sempre in contrasto con colore del fiore. Anche le rose sono dotate di queste 5 parti i, ma meno visibili , inoltre hanno posto sotto il calice, i sepali che danno alla rosa una particolare distinzione. Non esiste fiore, che non abbia gambo e foglie, le foglie possono avere sfumature chiaro - scuro, oppure delle venature o essere striate, ma in ogni fiore si distingue una sua foglia. Anche i gambi sono diversi, sia di colore; dai verdi chiari al marrone; sia di consistenza, dai gambi leggeri e vuoti dei narcisi o calli, ai gambi legnosi e spinosi delle rose. 2. LA CARTA CRESPA La carta crespa Ž molto pratica da usare , essa da una maggior resa se si usano sfumature di colori, in base ai diversi tipi di fiori che si vogliono comporre. La tecnica per stingere la carta, Ž quella di usare acqua e candeggina, molto diluita; intingete una spazzola da bucato (in plastica) nella soluzione, e date delle spazzolate alla carta senza bagnarla troppo e lasciate asciugare; per vostra conoscenza sappiate che la carta troppo bagnata perde la sua originale arricciatura, di conseguenza perderˆ di consistenza. UnĠaltra tecnica per ottenere delle sfumature, Ž quella di unire due piccoli fogli di carta di diverso colore; sovrapporli e bagnarli, una volta asciugati si saranno decolorati lĠuno sullĠaltro. UnĠulteriore tecnica Ž quella di esporre la carta al sole per lungo tempo. 3. I MATERIALI E GLI STRUMENTI # CARTA crespa da 60 e 180 gr. di vari colori # FORBICI da carta # FORBICI tagliacampione # Matita e cartoncino per stampi # Ferro da fioristi, da 7 mm di diametro per 50 cm di lunghezza # Tubicino in plastica morbida vuoto per coprire lo stelo e compensare gli spessori tra corolla e gambi # Filo di ferro sottile, in navetta per stringere le corolle # Cucitrice per saldare alcuni modelli di fiore # Tronchesino da ferro per recidere gli steli # Nastro in carta adesiva in verde e marrone per rivestire i gambi # Colla stick e colla a caldo # Pistola per colla a caldo di piccole dimensioni - 4 - 4. CONTENITORI Qualsiasi contenitore si pu˜ adattare a creare una composizione di fiori di carta, meglio scegliere tra le pi semplici o artigianali, come : vasi in coccio, cassette in legno, cestini in vimini oppure della raffinata porcellana bianca, lĠimportante Ž che i contenitori siano il pi possibile neutri, in modo da rendere pi appariscente il fiore. Per creare una composizione, dovete mettere sul fondo del vaso della spugna sintetica, che verrˆ ricoperta di muschio o licheni, dove poi pianterete le vostre composizioni. - 5 - 5. I FIORI 5.1. GAROFANO SFUMATO carta da 180 gr. Prendete una striscia di carta lunga 40 cm di carta sfumata alta 1 costa e mezzo allargate la carta fino ad arrivare a 50 cm, tagliate la striscia a frange di 2 cm fino allĠaltezza della costa, rifinite la frangia con la forbice taglia campione, avvolgetela allo stelo e aprite il fiore. 5.2. ROSA SFUMATA SFERICA carta da 180 gr. Prendete una striscia di carta lunga 40 cm che poi allargherete fino a 50 cm; lĠaltezza della carta sarˆ di due coste. Piegate la carta a metˆ solo allĠinizio, per formare un bocciolo, dopo di che la carta dovrˆ essere rivoltata in continuazione sempre verso lĠalto. Saldate il sotto della rosa con dei punti di cucitrice. 5.3. ROSA SFUMATA GEOMETRICA carta da 180 gr o 60 gr. Prendete una striscia di carta lunga 40 cm che poi allargherete fino a 50 cm, lĠaltezza sarˆ di due coste, piegate la carta sulla costa, esattamente a metˆ, attorcigliate il lato destro, e iniziate a fare i triangoli consecutivi, sempre tenendo ben davanti a voi la parte attorcigliata di partenza, a conclusione, saldate lĠestremo sinistro su quello destro, e tirate il picciolo di partenza, facendo fare mezzo giro al centro della rosa. Fissate con filo di ferro. 5.4. GERBERA carta da 180 gr. Prendete una striscia di carta lunga da 30 a 40 cm in base a quanto la volete folta; e alta una costa e mezzo tagliatela a frange di circa 2,5 mm e arrotondate le punte, questo servirˆ per la corolla. Prendete una striscia di carta lunga da 8 a 10 cm e alta una costa e mezzo, piegate la carta sulla costa e praticate dei tagli a frangia sulla piegatura fino allĠaltezza della carta doppia, tenendola unita sul fondo; avvolgetela allo stelo andando leggermente a scalare verso il basso. saldate. Prendete la corolla e avvolgetela attorno ai pistilli, cercando di non stringere troppo, una volta saldata la corolla aprite i petali e girateli con la parte curva della forbice. 5.5. CAMPANULE su tutto lo stelo carta da 60 gr o 40 gr Prendete una striscia di carta lunga 50 cm e alta 10 cm. Poggiate la carta sul tavolo, appoggiatevi sopra la mano con le dita aperte, e tirate la carta verso il basso tra un dito e lĠaltro. Piegata tutta la carta la tagliate a punte di 4 , e chiudete ogni campanella con la colla sul lato, infilate dentro i pistilli e saldate sulla base con filo di ferro. Aggiungete i sepali e poi unite tutte le campanelle allo stelo. Per i mezzi boccioli, avvolgete una striscia di carta alta 4 cm e lunga 8 cm. su se stessa: ricopritela per pi della metˆ con carta verde e unite allo stelo tenendo prima le foglioline poi i boccioli e poi le campanelle dalla pi piccola alla pi grande. 5.6. FIORI A COROLLA Ricordate che per tutti i fiori a corolla anche quelli non descritti, come margherite o fiordalisi, il modo di assemblarli Ž sempre lo stesso, possono essere sfrangiati o arrotondati, ma simili. - 6 - 5.7. FIORDALISO Interno fiore, prendete tre strisce di carta lunghe cm 8 e alte 3,5 cm da 60 gr. e di colore bianco, rosa e nero, tagliate le striscioline a frangia molto sottile, lasciando un cm sotto intero, attorcigliate le frange, e avvolgetele allo stelo, saldate. Per la corolla prendete una striscia di carta da 60 gr. alta 8 cm e lunga 50 cm di colore azzurro carico.; mettetela doppia e tagliate a frange larghe un cm sotto ma appuntite, lasciando sempre un cm interno sul fondo, una volta aperta la frangia rifinite le punte con la forbice taglia campione, otterrete cos“ una doppia punta per petalino. Avvolgete la corolla sopra i pistilli , tenendola morbida e chiudete con filo di ferro. Riaprite la corolla dal centro e stropicciate un poĠ i petali. 5.8. FIORI A MODELLO (calle, anemoni, roselline) Per fiori a modello si intende, che ogni fiore deve essere prima fatto su un modellino in cartoncino e poi riportato sulla carta crespa. Per avere i modelli, il modo pi semplice Ž quello di prendere fiori veri, sezionarli e prendere ogni singolo particolare riproducendolo su cartoncino; assemblaggio successivo sarˆ molto pi semplice se avrete davanti il fiore vero. 5.9. PANSƒ o violetta Carta da 60 gr tagliare i 5 petalini dai modelli (3 diverse misure) Mettete sulla punta dello stelo un piccola pallina di carta, che contrasti con il colore scelto per il pansŽ, unite attorno alla pallina, tenendo a testa in gi lo stelo , i petali partendo da quello pi largo, ai due laterali , ai due posteriori, a fiore aperto si avrˆ una corolla cos“ composta. 5.10. ROSA BACARAĠ CINESE Prendete una striscia di carta da 60 gr lunga cm 50 e alta dal lato destro verso il lato sinistro da cm 3,5 a crescere fino a 7,5 legate la parte bassa e unitela allo stelo in doppio avvolgete la carta da dietro verso in avanti tenendo lĠindice sotto la carta a metˆ altezza e continuando a rivoltarla fino a metˆ della striscia, dopo di che avvolgete il resto della carta attorno al bocciolo e solo dopo aver saldato la corolla, tagliate i petali , alternando i tagli e girando poi gli stessi con lo stecchino. 5.11. IRIS Dal modello di cartone tagliere le sagome di carta da 60 gr , due petali per ogni sagoma; unire due petali uguali con il filo di ferro rivestito dentro a ogni petalo, unire i petali allo stelo partendo dallĠalto, ovvero quelli che si chiudono allĠins formando una specie di bocciolo.dalla forma ovale; al centro unite gli altri tre petali , alternati ai primi ma rivolti verso il basso messi ad archetto; gli ultimi tre petali che avranno una strisciolina gialla al centro per quasi tutta la sua lunghezza e saranno posti sotto a quelli centrali ma rivolti verso il basso. Una volta uniti tutti i petali, allargare leggermente ogni petalo ondulando le punte. - 7 - 5.12. GIRASOLE Prendete un cerchio di polistirolo del diametro di 7 cm e dello spessore i 1,5 cm rivestitelo su un lato di semi, marrone scuro, oppure di granella di caff che una volta asciutta vernicerete onde evitare che il caff sporchi la carta. Con le sagome tagliate i petali su carta da 180 gr in quantitˆ sufficiente a fare il giro del cerchio, sovrapponendo poco e alternando un altro giro di petali giallo leggermente pi grandi, concludere con un giro di foglie grandi come i petali esterni, che si uniranno sul dietro del girasole fino al centro del disco di polistirolo; prima di chiudere il centro, inserire il filo di ferro su una cannuccia piegabile e infilarlo al centro del polistirolo, continuare a chiudere le foglie fino allo stelo. 5.13. PAPAVERO Prendete la carta rossa, e con lo stampino tagliate 8 petali della stessa misura. Per l'interno, con una striscia di carta verde alta 2 cm e lunga 20 cm leggermente allargata create un boccioli, mettendo dentro la carta una pallina piccola, sulla quale avvolgete la carta, poi chiudete con filo di ferro le due estremita' della caramella, l'estremita'; sotto sara' infilata nel ferro mentre quella sopra la sfrangerete con le forbici e la schiaccerete un po'. Unite poi i pistilli, tagliando a frangia una strisciolina di carta alta 3 cm e lunga 20 e avvolgete ogni singola frangetta su se stessa. Prendete i petali uniteli al di sotto dei pistilli con la colla, prima 4 petali uno di fronte all'altro, e sucessivamente gli altri 4 alternati, per terminare la corolla, con le dita stropicciate ogni singolo petalo. Rivestite lo stelo con la plastica e poi con la stessa carta dell'interno del fiore . Non ha foglie. 5.14. CROCUS Prendete una striscia di carta alta 12 cm e larga 2 cm piegatela a meta' come una caramella e rivoltate entrambi i lati dalla stessa parte, usando il pollice per bombare il petalo. Preparate 4 petali uguali. Prendete il filo di ferro sottile, tagliatene 6 pezzi da 3 cm, su ogni pezzo inserite sulla cima una perla con la colla, unite i 6 pistilli allo stelo, con del nastro in carta. Sopra il nastro mettete i petali uno di fronte all'altro . Rivestite gli steli e unite delle foglie lanceolate. 5.15. MARGHERITA Con lo stesso sistema dei crocus, create 5 petali, per il bocciolo prendete della carta pressata, della grandezza di una caramella e rivestitela di carta marrone, attorciliatela e infilate lo stelo sotto il bocciolo, saldate con nastro in carta. Unite attorno i 5 petali con la colla, uno affiancato all'altro, rivestite lo stelo e compensato lo spessore. rivestire con carta verde e fiori secchi. 5.16. STELLA DI NATALE Prendete la carta rossa; ogni petalo e' formato da due fogli di carta con al centro un filo di ferro sottile , e uniti con colla stick e poi una volta asciugati ritagliati a forma dello stampo 4 per tipo, (12 petali). Le stelle sono fatte di foglie tinte, il fiore reale é il suo interno, le foglie rosse esterne sono diverse misure, da piccole a grandi. Per l'interno prendete delle striscioline di carta lunga 5 cm e alta 2 cm e avvoltela su se stessa, 5 gialli e 5 verdi, unite ogni singolo rotolino con la colla, e poi infilategli al suo interno dei piccoli pezzi di ferro che poi unirete tra loro. Creato il mazzo, unite attorno le foglie rosse, a scalare, partendo dalle piu' piccole e alternate. Se volete rivestire lo stelo, prendete la misura del petalo piu' grande e fate tante foglie verde, sempre con il filo interna Rivestite il gambo partendo dall'alto e unendo le foglie man mano che avvolgete lo stelo. - 8 - 5.17. CALLE Fiore a stampo, eseguito con carta sottile, messa doppia incollata, e successivamente messa sopra lo stampo e tagliata, il fiore va modellato prima che la carta asciughi completamente. Per l'interno dovete rivestire 7 cm del gambo con della carta gialla creando uno spessore di circa mezzo cm di diametro. Avvolgete la calla attorno alla spata gialla e saldate. Rivestite il gambo con rivestimento in plastica, per aumentarne lo spessore, e avvolgetelo con la carta verde. Aggiungete delle fogli piuttosto grandi sempre in carta doppia e con filo di ferro interno. 5.18. ANEMONI Prendete un quadrato di carta e fate un bottone,con una striscia fate i pistilli. Con carta da 60 gr colorata , tagliate 6 doppi petali a stampino, unite il bottone al gambo e saldate, avvolgete attorno i pistilli e saldate, unite i petali doppi ma non incollati tra di loro, prima 3 e poi alternati altri 3. Compensate gli spessori con nastro in carta e rivestite lo stelo, sia con la plastica che con la carta. 5.19. ROSA CERTFOGLIA Rose di carta da 180 gr sottile da 60 grammi , tutte a petali singoli, uniti uno dopo l'altro partendo dal bocciolo chiuso, e allargando il petalo man mano che si va verso l'esterno del fiore. I petali sono bombati al centro e girati sui bordi con uno stecchino , per una rosa ben aperta ci vogliono circa 15 petali, mentre per un bocciolo ne bastano 8. 5.20. ROSE PARAFFINATE Rose eseguite in carta da 60 gr, stesso sistema della rosa certfoglia, con la differenza, che essendo carta sottile ci vogliono almeno 15 o 20 petali. La paraffinatura, viene fatta a fiore finito, facendo sciogliere la paraffina in un contenitore alto e stretto che immergerete in acqua calda fino a completo scioglimento della cera.Immergete le rose a testa in gia' dentro il contenitore, tirate su subito, scuotete per togliere l'eccesso di paraffina, e mettete diritte nel vaso. 5.21. DALIA Prendete la carta gialla e mettetela doppia piu' volte, con lo stampo ritagliate 10 gruppi di petali, formati da 10 foglioline ciascuno, sono larghi 2 cm e lunghi 10 cm appuntiti e con le punte attorciliate; Unite le 10 foglioline in un mazzetto, e così per le altre, poi unitele tutte insieme allo stelo. Tenetele ferme con del nastro in carta, rivestite lo stelo con la plastica e compensete gli spessori. Rivestite con carta verde e unite delle foglie lanceolate. - 9 - 5.22. FIORE DI PESCO Serve carta da 60 gr , perline, filo di ferro, rivestimento, e nastro adesivo in carta marrone. Prendete la carta e mettetela doppia, tagliate la carta a frangie arrotondate della larghezza di mezzo cm e alte 1 cm e mezzo tenendole unite alla base; ottenuta la strisciolina, la unite a cerchio con la colla, inserite al centro una perla con del filo fi ferro sottile, chiudete attorno alla perla la corolla, poggiando sul fondo la perla, chiudete la corolla sotto la perla con del filo sottile. Per i boccioli unite due petalini concavi uno di fronte l'altro e rivestite con carta marrone. Una volta fatti almeno 20 fiori aperti e 10 bocciolini, li unite allo stelo che avrete giˆ rivestito, mano a mano che unite i boccioli e poi i fiori aperti usando il nastro in carta adesivo, scendete per tutto lo stelo fino a completarlo. E' un lavoro lungo, ma di un effetto fantastico. 5.23. CICLAMINO Prendete della carta da 60 gr e tagliate 5 petali doppi, tenendoli uniti alla base; prendete un filo di ferro e avvolgetelo a una matita e chiudetelo formando un cerchio, rivestite stelo e cerchio con un filo di carta sottile marrone. Prendete i petali e inseriteli sul cerchio, appoggiando la base "unita" del petalo sull'anello, mettete una po di colla stick in mezzo al petalo sulla base vicino al cerchio, otterrete cosi del petali molto vicini ma leggermente aperti, per dare ai petali un aspetto pi naturale, cercate di girare le punte dei petali con uno stecchino. 5.24. NARCISO Serve della carta da 60 gr e lo stampino di un petalo, tagliate seguendo il modello 5 petali di carta doppia con inserito un filo di ferro leggero in centro, e incollando i petali solo nella parte centrale. Per il trombone, prendete della carta da 80 gr alta 3 cm e larga 5 cm, piegatela per meno della metˆ dalla parte alta, in modo che la parte pi visibile del trombone risulti doppia, chiudetela a cono e allargate la parte doppia, formando delle onde sul trombone. Unite 5 pistilli di carta grossa e attaccateli allo stelo; inserite il trombone sopra i pistilli e saldate, unite i petali affiancati, la corolla deve risultare omogenea. Rivestite lo stelo con la plastica e con la carta,unite delle fogli lanceolate.