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Le ricette degli amici:

Brodetto con code di Gambero

Inverno, stagione fredda almeno qui in Padania, tempo di minestre anche per i gommonauti

Ingredienti:

6/8 code di gambero a testa (meglio gamberi interi), la scorza di mezzo limone tritata, una manciata di erba cipollina, uno scalogno, mezzo barattolo di passata di pomodoro.

Iniziamo dando una velocissima scottata ai gamberi in acqua bollente (1, massimo 2 minuti ). Scolati i gamberi, conserveremo gelosamente l'acqua di cottura, li sgusciamo e rimettiamo a bollire l'acqua di cottura con le teste ed i gusci per qualche minuto.
A parte prepariamo il soffritto con lo scalogno in un pò di ottimo olio d'oliva extravergine, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo restringere per qualche minuto.
Diluiamo il sughetto ottenuto con l'acqua di cottura dei gamberi che avremo nel frattempo filtrato, aggiungiamo l'erba cipollina e la buccia di limone, aggiustando anche il sale.
Ripreso il bollore, aggiungeremo le code dei gamberi.

Tempo un minuto e potremo servire in tavola, se vogliamo con l'aggiunta di cubetti di pane abbrustolito ed una spruzzata di peperoncino.

Ottimo come antipasto caldo per una cena di pesce oppure, in razione abbondante, come primo piatto.

Le dosi sono molto indicative, ma è sempre difficile misurare l'appetito altrui!

Buon appetito!

Ciao,
Massimo