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Queste sono le ricette che le mamme mi hanno spedito o raccontato.
Se ne avete altre mandatemele!!

    QUALCHE RICETTA

Fino a sei mesi

Dai sei agli otto mesi
Dagli otto ai dodici mesi
Dai dodici ai ventiquattro mesi
Oltre i ventiquattro mesi
Ricette speciali per gli intolleranti al latte

 

 

 

 

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Semolino al latte :   >4 mesi
In 120 ml. di latte ricostituito o vaccino allungato con un po' d'acqua stemperare 20-40 gr. di semolino di riso o grano fino ad ottenere una crema. Condire con 10 gr.di parmigiano e 5 d'olio d'oliva.

Frullato di mela e limone   >5 mesi
Frullate una mela con il succo di mezzo limone, un pò d'acqua e tre cucchiaini di zucchero

Frutta e yogurt  >5 mesi
Frullate la frutta e unitela a uno yoghurt. Dolcificare con zucchero o miele , secondo l'età del bimbo.

Minestra alla crema di mais  > 5 mesi
Ingredienti
6 cucchiai di farina di mais
1/2 litro di latte
2 cucchiai di olio di oliva
300 gr. di frutta di stagione (sbucciata, snocciolata e tagliata a fettine)
Preparazione
In una scodella sciogliete la farina di mais nel latte freddo.
Versate tutto in una casseruola dove avrete portato l'acqua leggermente a bollore.
Fate cuocere per 20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Prima di servire, unite l'olio di oliva e la frutta.

Passato di verdure:  >6 mesi
Fate cuocere a lungo mezza patata, mezza zucchina, mezza carota, una foglia di bieta, due di spinaci e mezza costa di sedano in 300 cc di acqua fino a farla ridurre della metà, frullate e aggiungete 20 gr. di "sabbiolina, un liofilizzato di carne, 10 gr. di parmigiano e 5 d'olio d'oliva.

Passato di patate e/o carote:   >6 mesi
Fate appassire un pò di cipolla e sedano in cinque gr. d'olio d'oliva, aggiungerci una patata media a dadini, tre foglie di rosmarino e coprire d'acqua. Fare cuocere e frullare. Aggiungere 20 gr. di pastina e 10 di parmigiano.

Passato di bieta o spinaci:  >6 mesi
Come sopra sostituendo alla patata le foglie verdi di queste verdure.

Passato di zucchine o zucca gialla:  >6 mesi
Come sopra sostituendo la zucca alla patata.

Frullato di latte e banana  
>6 mesi
Frullate una banana media con 80-100 ml di latte intero e due cucchiaini di zucchero.

Purea di riso  > 6 mesi
Ingredienti
3 tazzine da caffè di riso
brodo vegetale
150 gr. di ricotta
Prezzemolo finemente tritato
3 cucchiai di olio di oliva
Preparazione
Fate cuocere il riso in abbondante acqua, frullarne tre cucchiai insimeme al brodo caldo in modo
da ottenere una crema della densità desiderata.
Aggiungete l'olio, la ricotta ed il prezzemolo tritato, mescolando il tutto in modo da rendere la
zuppa omogenea.

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Pastina in brodo:  >7 mesi
In 150 ml d'acqua leggermente salata cuocere 30 gr. di pastina.Aggiungere olio e parmigiano, volendo anche un formaggino.

Acqua cotta:   >7,5 mesi
Questa è una ricetta che ogni regione fa a modo suo:
Fate appassire un pò di cipolla e sedano in cinque - dieci gr. d'olio d'oliva, aggiungete una foglia d'alloro (che poi toglierete), poco pomodoro e coprite d'acqua.Fate cuocere. Poco prima di completare la cottura, sbriciolateci dentro la mollica di una fetta di pane raffermo, aggiungete dieci gr. di parmigiano e un rosso d'uovo.(un uovo intero sopra i 12 mesi di età)
Amalgamate il tutto e servire.
(ricetta di Laura Menichini)

Mousse di ricotta e spinaci:  >7 mesi
Lessare 40 gr. di spinaci e strizzarli. Frullarli e unirli a 70 gr. di ricotta di mucca e 10 di parmigiano. Si può mangiare così o si possono fare delle palline da passare in forno ricoperte di mozzarella.

Purea di patate:   
>7,5 mesi
Lessare due patate e passarle al setaccio. Aggiungere latte e parmigiano e far cuocere fino alla densità desiderata. A fine cottura si può unire un rosso d'uovo.

Purea di spinaci:  >7,5 mesi
Aggiungere al purea di patate 30-40 gr. di spinaci lessati e frullati.

Purea di carote e/o zucca:    >7,5 mesi
Aggiungere carote o zucchine o zucca gialla al purea di patate.

Crema di latte e uovo  >7,5 mesi
Sbattere un rosso d'uovo con un cucchiaio di zucchero fino a farlo diventare bianco. Aggiungerci due cucchiaini di farina o amido di mais. Far bollire 100 ml di latte e ancora caldo unirlo all'uovo sbattuto rimestandolo sul fuoco leggero finché non si addensa.

crema di zucca   > 7 mesi
Ingredienti
150 gr. di zucca
1/2 litro di brodo vegetale
20 gr. di grana grattugiato
1/2 cipolla
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione
Togliete la scorza e i semi alla zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela in una casseruola.
Unite la cipolla tritata, coprite con il brodo e fate cuocere a fuoco moderato, finchè la zucca sarà
quasi sciolta.
Frullate con il frullatore ad immersione, riportate ad ebollizione e mescolate di tanto in tanto,
lasciando cuocere per 10 minuti.
Al momento di servire, aggiungete il tuorlo sbattuto, il formaggio grana e un cucchiaio di olio di
oliva.

Frutta e gelato  >7 mesi
Frullare o tagliare a pezzetti la frutta (a secondo dell'età del bimbo)
e unirla al gelato fior di latte lavorato un pò per renderlo più morbido.

 

 

 

 

 

 

 

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Mousse di prosciutto cotto:  >8 mesi
Frullare 40 gr. di prosciutto cotto assieme a una patata lessa e un cucchiaino d'olio.

Gnocchi di semolino:   
>9 mesi
Preparare un semolino al latte (vedi) piuttosto denso. Stenderlo sul tavolo allo spessore di circa un centimetro e farlo raffreddare. Ritagliarne dei quadratini e metterli in forno ricoprendoli di parmigiano , qualche fiocchetto di burro e volendo un pò di mozzarella.

Purea di merluzzo:  >9 mesi
Frullare 50 gr. di merluzzo lesso con una patata lessa e dieci gr.d'olio d'oliva. Aggiustare di sale e servire.

Pesce al forno:  >9 mesi
Avvolgete un filetto di pesce , mezzo spicchio d'aglio, prezzemolo e rosmarino con un foglio di carta alluminio e infornare per 10-12 minuti. svolgere, aggiungere un filo d'olio e servire.

Carne al vapore:   >9 mesi
Mettete 60-70 gr. di carne macinata magrissima, uno spicchio d'aglio e un pò di prezzemolo tra due piattini e cuocerla a bagnomaria.
Servire con un filo d'olio e aggiustata di sale.

Pasta al pomodoro  >10 mesi
Schiacciare un pomodoro maturo , privato della pelle e dei semi, e cuocerlo con uno spicchio d'aglio, due foglie di basilico e 10 gr d'olio per 5 minuti a fuoco basso, aggiustare di sale e condirci 50 gr. di pastina del formato desiderato.

Passato di fagioli  >10 mesi
Lessare 30-40 gr. di fagioli (freschi o fatti rinvenire per 12 ore in acqua). Far appassire un velo di cipolla, un pezzetto di sedano e un pò di carota tagliata fina in 5 gr.d'olio. Aggiungerci i fagioli scolati e farli insaporire per 1 o 2 minuti. Passare al setaccio fino a ottenere un purea fluido. Lessare
a parte 30 gr. di pastina al dente (se lessata nel purea si attaccherebbe), unirla al passato e spruzzare di parmigiano e 5 gr.d'olio.

Brodo vegetale con coda di rospo:   >10 mesi
Si fa il brodo vegetale con le solite verdure-base, senza però consumare
tanto l'acqua. Aggiungere circa 50 gr di coda di rospo tagliato
a pezzettini piccoli e cuocere per qualche minuto nel brodo vegetale.
Mixare tutto e servire con un filo d'olio d'oliva extravergine.
(ricetta di Cecilia Pernarcic)

Semolino verde:   > 10 mesi
Ingredienti
Piselli freschi sgusciati: 50 gr.
250 gr. di acqua
2-3 cucchiai di semolino di riso
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Parmigiano grattugiato
Preparazione
In una casseruola lessate i piselli, qindi scolateli e passateli.
Aggiungete al brodo di cottura la purea ottenuta e rimettete sul fuoco.
Unite il semolino e lasciate cuocere 5-8 minuti mescolando continuamente.
Condite con l'olio e il parmigiano.

Polpettone di tacchino e ricotta   > 10 mesi
Ingredienti
fesa di tacchino
ricotta
abbondante parmigiano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
Preparazione
Mescolate, in uguali quantità, la fesa di tacchino tritata con la ricotta insieme ad abbondante
parmigiano grattugiato e all'uovo.
Formate un polpettone e ricopritelo con la carta stagnola
Infornate in un recipiente antiaderente e , dieci minuti prima della fine della cottura, togliete la
stagnola.

Pasta e ceci   >11 mesi
La procedura è simile a quella della ricetta precedente, con i ceci al posto dei fagioli.E' consigliabile aggiungere qualche foglia di rosmarino durante la cottura e prima di passare al setaccio per eliminare le pellicine.

Pasta e lenticchie  >11 mesi
Come sopra con l'aglio al posto della cipolla.(va eliminato prima di passarle.) E' ottima anche con il riso al posto della pasta.

Panzanella  >11 mesi
Bagnare una fetta rafferma di pane casereccio, strofinarci un pomodoro maturo e due foglie di basilico, cospargere con 10 gr. d'olio e un pò di sale.
(ricetta di Laura Menichini)

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Pasta e broccolo  >12 mesi
Lessare delle cimette di broccolo e poi ripassarle con 10 gr. d'olio e il profumo dell'aglio. Frullarla e, con la purea ottenuta stemperata in un pò d'acqua di cottura , condire la pasta del formato scelto.

Semifreddo di castagne:    >12 mesi
Si lessano un po' di castagne (40 minuti in pentola a pressione), si
sbucciano e si spappolano un poco con una forchetta. Si aggiunge dello
yogurt naturale ed un cucchiaino di miele. Se risulta troppo densa, si può
aggiungere un pochino d'acqua.
(ricetta di Cecilia Pernarcic)

Zuppa di ceci  > 12 mesi
Ingredienti
Ceci:200 gr.(tenuti in ammollo dalla sera prima)
Acqua: 1 litro e 1/2
2 cipolline
1 o 2 carote piccole
1/2 costa di sedano
1 patata
2 cucchiai di crema di riso
1 rametto di rosmarino
Preparazione
mettete tutti gli ingredienti a cuocere per circa un'ora e mezza
Quando i ceci sono completamente teneri, toglietene una parte (per i più grandi) e passate la parte
rimasta nel tegame con il passaverdure fino ad ottenere una crema omogenea.
Rimettete i ceci nella casseruola ed aggiungete 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Crema di cavolfiore  > 12 mesi
Ingredienti per 4 persone
Cavolfiore: 350 gr.
1 cipolla media
1/2 litro di latte
4 patate
1/2 litro di acqua
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di parmigiano
Una noce di burro
Preparazione
Mettete il cavolo, la patata e la cipolla a pezzetini in una casseruola con l'acqua e cuocete a fuoco
medio per circa 25 minuti, poi frullate il tutto.
Sciogliete il cucchiaio di farina nel latte freddo, aggiungete alla crema e riportate ad ebollizione
mescolando.
Servite aggiungendo il burro ed il parmigiano

Torta di patate e formaggio
   > 12 mesi
Ingredienti per 4 persone
Patate: 400 gr.
Fontina: 80 gr.
Latte: 3 cucchiai
Erbe aromatiche a piacere
Preparazione
Sbucciate le patate e lessatele.
Scolatele e passatele con il passaverdure, aggiungendo alla purea ottenuta il latte e le erbe
aromatiche.
Imburrate una teglia e fate un primo strato di patate.
Disponete poi il formaggio tagliato a fettine e ricoprite con il rimanente purè.
Cospargete di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro o poco olio extravergine di
oliva.
Infornate a 150° e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

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biocroccante  > 24 mesi
Ingredienti
Gallette di riso sbriciolate: 1 tazza semi di girasole:
15 gr. semi di zucca: 15 gr. Mandorle: 30 gr. sale
Cannella in polvere
Scorza di 1 limone o di arancio
Malto di riso: 2 cucchiai
Preparazione
Fate tostare leggermente le gallette di riso sbriciolate.
Tostate i semi di zucca , di girasole e le mandorle tritate grossolanamente.
Mettete il tutto in una pentola, aggiungendo il malto e un pizzico di sale.
Fate scaldare bene mescolando accuratamente e in continuazione.
Quando il tutto si è bene amalgamato, aggiungete la cannella e la scorza del limone (o
dell'arancio) grattugiata.
Mescolate bene e stendete il tutto su carta da forno precedentemente inumidita con acqua fredda.
tagliare e servire tiepidi

Biscotti al mais   
> 24 mesi
Ingredienti:
200 gr. di fiocchi d'avena
200 gr. di mandorle macinate
50 gr. di margarina o burro
4 uova
4 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Impastate i fiocchi d'avena, le mandorle macinate, il burro e lo zucchero con 2 uova intere più 2
rossi d'uovo.
Sbattete a neve le 2 chiare che rimangono e unitele al resto del composto.
Con l'impasto ottenuto formate dei biscotti e disponeteli su una placca da forno unta e
spolverizzata di farina.
Cuocete a fuoco medio finche' non sono dorati.
Sono ottimi per la merenda o la colazione dei ragazzi.

Mousse di tonno e tofu  
> 24 mesi
Ingredienti
Tofu:1 panetto
Tonno: 160 gr.
Capperi sotto sale: 1 cucchiaio
1 Cipollina fresca
Prezzemolo
Limone
Pane a cassetta integrale
Preparazione
Sbriciolare il tofu con la forchetta fino a ridurlo ad una crema
Unire il tonno con una parte del suo olio, i capperi lavati, la cipollina affettata, il succo di limone e
il prezzemolo tritato
Affettate il pane a cassetta e tostatele leggermente, tagliatele in diagonale e spalmate sopra la
mousse.

 

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Fonti nascoste di latte
Anche se non ve ne rendete conto a prima vista, molti cibi contengono latte o latte magro in polvere. Per questa ragione i genitori di bambini con allergia alimentare dovrebbero sempre leggere la lista degli ingredienti sulle etichette. È possibile che il medico vi informi che il vostro bambino può tollerare piccole quantità di latte presenti nel burro e nella margarina, come pure in alcuni dei cibi sotto riportati. Le più comuni fonti nascoste di latte sono:

Besciamella e altre salse Budini Burro Caseina, caseinato o sodio caseinato (indicato sulle etichette)
Cibi al gratin Cibi arrosto o al forno Cioccolata Condimenti per insalate Creme di verdure o di altri cibi Dolci, caramelle Formaggio Gelato Latte al malto Margarina* Pane in cassetta Panini "all'olio" Pasticcini, frittelle, biscotti vari Salse Siero del latte Sorbetto al latte Wurstel e insaccati (salame, mortadella).

* Non tutte le margarine contengono latte. Controllare l'etichetta sulla confezione.


Altri alimenti che possono provocare allergia
L'allergia al latte vaccino è l'allergia alimentare più frequente nei lattanti e nei bambini, Tuttavia, non è insolito che i bambini siano allergici anche ad altri alimenti. I più comuni, sfortunatamente, sembrano essere quegli alimenti che si mangiano più spesso come uova, frumento e granoturco.

 

Cibi "NON PERICOLOSI"
L'esperienza ha dimostrato che certi cibi raramente causano allergie. Alcuni dei cibi "non pericolosi" sono:

Aceto Estratto di vaniglia Sale Tè Zucchero di canna
Albicocche Ananas Melone Pere Pesche Uva Uvetta sultanina
Bietola Carote Insalata Lattuga Patate Rape Tapioca Zucchine
Agnello Cappone Cavallo Coniglio Maiale
Avena Orzo Riso Segala Semi di soia


Alimenti e Ingredienti Alternativi
Oltre ad usare latte di soia al posto del latte vaccino, potete trovare in particolari supermercati wurstel, margarine e gelati privi di latte. Inoltre, molte margarine dietetiche non contengono latte, ma è opportuno controllare sempre le etichette prima di comperarle. Ingredienti alternativi a quelli comunemente allergenici si possono spesso trovare in negozi che vendono varie specialità. Le farine, oltre a quella di grano, comprendono quella di segala, di avena, di orzo, di riso, di semi di soia e di patata. La farina di segala è l'unico buon sostituto per fare il pane, mentre le altre sono adatte per frittelle fatte con lievito in polvere. La farina grossa richiede 2 cucchiaini e ½ di lievito per tazza. Di solito, una miscela di due tipi di farina è più gustosa di una soltanto. Quando in una ricetta si sostituisce la farina, per 1 tazza di farina di frumento si usano:
1 tazza e ¼ di farina di segala
1 tazza di farina di segala grossa
1 tazza di farina di granoturco
1 tazza di farina di granoturco finissima
¾ di tazza di farina di granoturco grossa
1/2 di tazza di farina di riso
1 tazza e 1/3 di farina di avena grossa
½ tazza di farina d'orzo


La farina di riso può essere usata come sostanza addensante in molte ricette.
Quale agente lievitante privo di uovo e di fecola di granoturco, usare 1 cucchiaino + 1/8 di cremore di tartaro e ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio per ciascun cucchiaino di lievito in polvere di una ricetta. L'assenza di uova produce un pane più pesante, che può essere migliorato aggiungendo un cucchiaino in più di bicarbonato di sodio o suo equivalente per ciascun uovo omesso.

Insalata di cavolo
Ingredienti:
3 tazze di cavolo tagliuzzato molto fine
1 tazza di salsa maionese per insalata di cavolo (vedi )
Sale e pepe.
Preparazione:
1.Mescolare bene il cavolo tagliuzzato,
sale, pepe e salsa
2.Servire freddo (refrigerare).
maionese
6 porzioni da ½ tazza
Ingredienti:
1 tazza di olio vegetale
1 cucchiaio di succo di limone
2 rossi d'uovo
1 cucchiaino di sale
1 puntina di pepe

Preparazione:
1. Frullare le uova a velocità moderata aggiungendo l'olio vegetale poco alla volta
2. Continuare a frullare fino ad ottenere una salsa abbastanza consistente
3. Aggiungere il succo di limone, il sale e il pepe, mescolando
4. Refrigerate prima di utilizzare.
Crema di zuppa di carote
Ingredienti:
1 cucchiaio di margarina
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di sale
2 tazze di latte di soia
250 g di carotine tagliuzzate

Preparazione:
1. Far sciogliere la margarina su fuoco base Aggiungere farina e sale alla margarina fusa. Mescolare bene
2. Aggiungere gradualmente il latte di soia
3. Aggiungere le carote. Se la zuppa è troppo densa aggiungere acqua finché non si ottiene la consistenza desiderata
4. Riscaldare prima di servire Non far bollire.

Zuppa di pollo al curry
Ingredienti:
2 cucchiai di margarina
2 cucchiaini di polvere curry
2 cucchiai di farina
3 tazze di brodo di pollo
2 rossi d'uovo
2 tazze di latte di soia
½ tazza di pollo lesso tagliato in cubetti
Paprika o cipolle verdi Sale e pepe a piacere

Preparazione:
1. Sciogliere la margarina in padella
2. Amalgamare il curry e la farina con la margarina sciolta
3. Aggiungere gradualmente, sempre mescolando, il brodo di pollo
Portare ad ebollizione, poi ridurre il calore
4. Sbattere i rossi d'uovo con il latte. Aggiungere gradualmente questo composto alla zuppa, sempre mescolando
5. Cuocere mescolando finché la zuppa non si addensa leggermente
6. Aggiungere il pollo
7. Servire caldo, guarnendo con cipolle verdi o paprika

Zuppa di pesce
Ingredienti:
3 cucchiai di olio vegetale 2/3 di tazza di cipolle tagliate fini ½ tazza di carote affettate
2 tazze di patate tagliate a cubetti
½ kg di pesce bianco senza spine
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di sale
¼ di cucchiaino di pepe
¼ di cucchiaino di paprika
1 tazza di granoturco fresco, surgelato o in lattina
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
¼ di tazza di peperoni verdi a fette
¼ di tazza di peperoni rossi a fette Qualche goccia di salsa di Tabasco*

Preparazione:
1. Riscaldare l'olio in una grande padella. Aggiungere cipolle e carote.
Rosolare finché non diventano tenere
2. Aggiungere patate, pesce, alloro, sale, pepe, paprika e acqua
3. Far bollire piano per 30 mm, mescolando di tanto in tanto
4. Aggiungere gli ingredienti rimanenti
5. Far bollire piano finché i peperoni diventano teneri


Pollo reale
Hembur~,er allo Beseianìelltì
Polp etto ne
Ingredienti:
2 tazze di Besciamella densa
i tazza di brodo di pollo
I lattina da 180 g di funghi, scalati (oppure i tazza di funghi freschi)
i tazza di pollo lesso a dadetti
¼ di tazza di peperone
rosso tagliato finemente
Sale, pepe e paprika a piacere
Resa:
5 porzioni da 250 g
Besciamella densa:
2 cucchiai di margarina, sciolta
6 cucchiai di farina
i cucchiaino di sale
16 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua

Preparazione:
1. Preparare due tazze di Besciamella densa
2. (v. istruz. per la preparazione a pag.17) Aggiungere il brodo di poilo, mescolando costantemente finché non diventa' un composto omogeneo
3. Aggiungere i funghi (se freschi farli cuocere leggermente prima in un tegame coperto, con margarina), il pollo e il peperone
~. Aggiungere sale, pepe e paprika a piacere 5. Riscaldare a temperatura ottimale per servire
5. Servire su pane tostato, riso o in conchiglie di pasta.
Ingredienti:
2 tazze di Besciamella media
½ kg di manzo macinato
½ tazza di cipolle tagliate fini
120 g di funghi in scatola, scalati (oppure ¾ di tazza di funghi freschi)
300 g di piselli congelati
Sale e pepe a piacere
i cucchiaino di margarina vegetale
Resa:
6-8 porzioni standard
Besciamella media:
2 cucchiai di margarina, sciolta
4 cucchi~ìi di farina
½ cucchiaino dì sale
16 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua

Preparazione:
1. Preparare due tazze di Besciamella media (v. pag. 17 per la preparazione)
2. Comporre con la carne di manzo gli hamburger e farli rosolare insieme alle cipolle nella margarina
3. Aggiungere i funghi (se freschi, farli cuocere leggermente in un tegame coperto, con margarina), i piselli e la Besciamella media
4. Far bollire piano per 10 minuti.
Ingredienti:
2/3 di tazza di pane grattugiato
8 misurini di Isomil® e i tazza d'acqua
700 g di manzo macinato
2 grosse uova, sbattute leggermente
½ tazza di cipolle
tagliate fini I cucchiaino di sale hz cucchiaino di salvia Spolveratina di pepe

Salsa per coprire il Polpettone:
¼ di tazza di salsa di pomodoro Ketchup
¼ di cucchiaino di noce moscata
i cucchiaino e ¼ di senape

Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 1800C
2. Inzuppare il pane grattugiato in Isomil1 e acqua
3. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene. Porre in una forma da pane da 22x15x 9 cm.
4. Far cuocere in forno a 1800C per circa
45 mm
5. Preparare la salsa mescolando tutti gli ingredienti e ricoprirvi il polpettone prima di servire.
Resa:
10 porzà standard
Jlisotto ai ~aìììheretti in casseruola
Ingredienti:
2 tazze di riso lesso
i tazza e 1/~ di gamberetti cotti
16 misurini di Isomil®
e 2 tazze d'acqua
¾ di tazza di salsa
Ketchup
i cucchiaino di sale
hz cucchiaino di salsa Worcestershire
3 cucchiai di pane grattugiato
i cucchiaio di margarina
Resa:
4 porzioni da 240 g
Preparazione:
i. Pre-riscaldare il forno a 1800C
2. Amalgamare tutti gli ingredienti eccetto il pane grattugiato e la margarina
3. Porre in una casseruola unta
4. Far sciogliere la margarina e mescolarvi il pane grattugiato. Cospargere il riso e gamberetti nella casseruola, con il pane grattuglatO
5. Far cuocere scoperto in forno a 1800C, finché il pane grattugiato non sia imbrunito.
Tonno in cos~eruolo
Ingredienti:
1 tazza e ½ di Besciamella media
2 tazze di pasta corta a piacere, cotta molto al dente
2 cucchiai di sedano
tagliuzzato Resa:
i scatola di tonno da 6 porzioni
200 g, scolato
2 cucchiai di cipolle a da 150 g
dadini
i cucchiaio di prezzemolo fresco tritata
i cucchiaino di sale
Puntina di pepe tazza di pane grattugiato

Besciamella media
i cucchiaio e ½ di margarina
3 cucchiai di farina
1/z cucchiaino di sale
12 misurini di Isomil® e 1~h/2 tazza d'acqua

Preparazione:
i. Pre-riscaldare il forno a 2000C
2. Preparare una tazza e ½ di Besciamella media (v. pag.l7 per là preparazione)
3. Amalgamare la pasta con tutti gli ingredienti eccetto il pane grattugiato, in una casseruola unta
4. Cospargere con il pane grattugiato
5. Far cuocere in forno per circa 20 minuti, finché il pane grattugiato diventa dorato.
Cremo di ~anoturco
Ingredienti:
i scatola da hz kg di crema di granoturco (circa 2 tazze). Se non si trova il granoturco in eterna, si può usare quello in grani
2 grosse uova, sbattute
bene
i cucchiaio di margarina sciolta
2 misurini di Isomil®
e ¼ di tazza d'acqua
Resa:
6 porzioni da ½ taZza
Preparazione:
i, Pre-riscaldare il forno a 2000C
2. Mescolare tutti gli ingredienti nell'ordine dato (se il granoturco è in grani, si deve frullare così da farlo diventare eterna)
3. Porre il tutto in una casseruola unta
4. Far cuocere in forno per 45 minuti a
2000C.
4~rem. di verdure
Ingredienti:
2 tazze di verdure miste a dadini
i tazza di Besciamella media:
i cucchiaio di margarina
2 cucchiai di farina
¼ di cucchiaino di sale
8 misurini di Isomil® e
1 tazza d'acqua
iO minuti
i2 minuti
6 minuti
20 minuti
Ta~olini e uova in casseruola
Resa:
4 porzioni da 1/z tazza
Preparazione:
Usare qualsiasi tipo di verdura vi piaccia come piselli, carote, fagiolini, ecc.
i. Se la verdura è congelata, cuocere come da istruzioni sulla confezione
Scolare dopo la cottura
2. Se fresca, coprire con acqua e far bollire lentamente:
piselli
carote
granoturco
fagiolini
3. Scolare l'acqua
4. Preparare una tazza di Besciamella media (v. pag.l7 per la preparazione).
5. Aggiungere la verdura alla besciamella e scaldare per farla amalgamare fino a temperatura di portata.

Variazione: Usare la Salsa ai funghi (pag.17) al posto della Besciamella.
Ingredienti:
i confezione da 270 g di fagiolini congel o freschi
¼ di tazza di margarina Resa:
¼ di tazza di farina di 6 porzio frumento
16 misurini di Isomil® e ¾ di ta
2 tazze d'acqua
i cucchiaio di peperone rosso tagliato finemente
2 cucchiaini di sale
1 puntina di pepe
'/s di cucchiaino di rima
i cucchiaio di prezzemolo tritata
6 uova sode, affettate
i cucchiaio di margarina
¼ di tazza di pane grattugiato

Preparazione:
i. Pre-riscaldare il forno a 1800C
2. Far cuocere i fagiolini e scolarli
3. Sciogliere la margarina, rosolare le cii nella margarina finché non diventano tenere
4. Togliere dal fuoco. Mescolarvi la fanti finché non si amalgama; aggiungere gradualmente, mescolando, Isomil~ e I acqua
5. Cuocere, mescolando costantemente, ad ottenere un composto omogeneo e
6. Aggiungere peperone, sale, pepe, tim prezzemolo
7. Ungere una casseruola e versare in str:
alternati i fagiolini, le uova affettate e ~&, Sciogliere la margarina ed aggiungerv
pane grattugiato. Quindi cospargere s tutto
9. Far cuocere in forno per 20 o 25 mini i8O0C
ttré di patate istantaneo
~redienti:
azza e hz di acqua :ucchiai di margarina cucchiaino di sale Disurini di Isomil® e azza d'acqua azza e 1/~ di fiocchi (o olvere) di puré di patate .stantaneo
Resa:
4 porzioni da ½ tazza
eparazione:
In un tegame far riscaldare acqua, margarina e sale fino al punto di bollitura Togliere dal calore
Mescolarvi Isomil® e le patate in polvere z in fiocchi, finché le patate hanno zttenuto la densità desiderata Per un purè di patate più denso, aggiungere ancora dei fiocchi
Per un puré più cremoso, aggiungere un po' più di Isomil®.

 

 

Nù~
Puré di patate
Ingredienti:
2 grosse patate sbucciate e tagliate in quattro
i cucchiaio di margarina 7 misurini di Isomil® e
½ tazza d'acqua calda i cucchiaino di sale
Resa:
4 porzioni da ½ tazza
Preparazione:
i. Coprire le patate con acqua salata
2. Bollire per 20 o 25 mm o finché diventano tenere
3. Scolare
4. Schiacciare le patate
5. Aggiungere Isomil®, margarina e sale
6. Frullare (o montare) finché le patate non diventano leggere e soffici,
Soufflé di verdure
Ingredienti:
3 cucchiai di margarina
3 cucchiai di farina
¼ di cucchiaino di sale
8 misurini di Isomil® e i tazza d'acqua
3 grosse uova, separate i tazza di verdura passata o finemente tritata
Sale e pepe a piacere
Resa:
6 porzioni da ¾ di taz~
Preparazione:
i. Pre-riscaldare il forno a i8O0C
2. Sciogliere la margarina e aggiungervi la farina mescolando bene
3. Quando bolle, aggiungere gradualmente Isomil®e l'acqua, mescolando costantemente finché non si ottiene un composto leggermente denso e senza grumt
4. Versare gradualmente i rossi d'uovo ben sbattuti
5. Aggiungere la verdura. Salare e pepare
LASCIAR RAFFREDDARE
6. Mescolarvi i bianchi d'uovo precedentemente montati
7. Versare in una casseruola unta da 3 lt (o tegame per soufflé)
8. Immergetela in una pentola con 2,5 cm di acqua calda
9. Far cuocere in forno per 45 mm a i8O0C o finché il composto non si sia gonfiato e imbrunito. Servire immediatamente.
Besciomella
Ingredienti:
Olio o margarina
Tipo di farina a scelta:
Frumento
Segala
Fecola di granoturco
Fecola d'arundinacea
Riso
Sale
Isomil* e acqua
Sa1~a ai fun~bi
LIQU IDA
i cucchiaio

 

 

i cucchiaio
2 cucchiai
1 cucchiaio
2 cucchiaini
2 cucchiaini
MEDIA

i cucchiaio

 

 

2 cucchiai
3 cucchiai
2 cucchiai
1 cucchiaio e
i cucchiaio e hz
DENSA

1 cucchiaio
3 cucchiai
4 cucchiai
3 cucchiai
2 cucchiai
2 cucchiai
Resa:
i tazza
¼ di cucchiaino ¼ di cucchiaino h/~ cucchiaino
8 misurini
i tazza
8 misurini
i tazza
8 misurini i tazza
Preparazione:

i. Riscaldare la farina e il sale con la margarina (o olio)
2. Far cuocere a calore BASSO e aggiungervi lentamente Isomil® e acqua
3. Mescolare costantemente per evitare grumi
4. Mescolare finché la salsa non sia densa e ben cotta.
Ingredienti:
i tazza di Besciamella media
2 cucchiai di margarina
2 cucchiai di cipolle tagliuzzate
i scatola da i20 g di funghi, scolati
oppure ¾ di tazza di
funghi freschi*
Resa:
i tazza

Besciamella media:
i cucchiaio di margarina
2 cucchiai di farina di frumento
¼ cucchiaino di sale
8 misurini di Isomil® e i tazza d'acqua

Preparazione:
i. Far rosolare le cipolle nella margarin:
fuoco basso finché non diventano ter odorate (10 mm)
2. Aggiungere i funghi e la Besciamella media (vedi ricetta precedente per la preparazione)
3. Riscaldare lentamente, mescolando costantemente.

· Se si desiderano funghi freschi, cuoce lentamente in tegame coperto ¾ di
di funghi con cipolle e 3 cucchiai di margarina. Aggiungere la besciamella scaldare.
Pane in cassetta
all albicocca
Pane in cassetta
con datteri e noci
Ingredienti:
2 tazze di farina di
frumento setacciata
2 cucchiani e '/2 di
lievito
250 g di albicocche
secche, tagliuzzate
8 misurini di lsomil® e
i tazza d'acqua
2 cucchiai di olio vegetale I cucchiaino e ½ di buccia darancia
grattugiata hz tazza di zucchero ~/z cucchiaino di sale i grosso uovo
Resa:
i pagnotta da 18 fette, veloce da preparare
Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 1800C
2. Ungere leggermente una forma da pane della misura di 27x15x 9 cm
3. Setacciare tutti gli ingredienti asciutti in un recipiente
4. Aggiungere albicocche tagliate e mescolare per ricoprire le albicocche con la miscela di farina
5. Aggiungere gli ingredienti rimanenti e frullare finché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e la pasta omogenea
6. Versare a cucchiai dentro la forma precedentemente unta con olio o margarina
7. Far cuocere in forno per 60 minuti o finché non diventa bruno-dorato
8. Far raffreddare prima di togliere dalla forma
Ingredienti:
3 tazze di farina di
frumento setacciata
4 cucchiaini di lievito
i gfosso uovo, sbattuto
12 misurini di Isonìil® e 1-~/2 tazza d'acqua
¾ di tazza di noci
tagliuzzate
i tazza di zucchero
i cucchiaino e hz di sale
2 cucchiai di olio vegetale
¾ di tazza di datteri tagliuzzati
Resa:
i pagnotta da 18 fette, veloce da preparare
Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 1900C
2. Setacciare gli ingredienti asciutti dentro una terrina
3. Mescolare l'uovo, l'olio vegetale, Isomil® e acqua
4. Aggiungerli agli ingredienti asciutti. Sbattere bene
5. Mescolarvi dentro le noci e i datteri
6. Versare il tutto in una forma da 27x15x 9 cm precedentemente unta con olio o margarina
7. Far cuocere per 60 mm o finché uno stuzzicadente inserito al centro ne esca asciutto
8. Togliere dalla forma e far raffreddare sopra una griglia

 

 

r
[1artine do te normali
~gredienti:
tazze di farina
~ di cucchiaino di sale misurini di Isomil~ e i tazza d'acqua
~ di tazza di margarina sciolta
cucchiaini di lievito cucchiai di zucchero grosso uovo, sbattuto leggermente
Resa:
12 tartine medie
reparazione:
Pre-riscaldare il forno a 2000C Ungere le formine delle tartine Setacciare in un grande recipiente tutti gli ingredienti asciutti Mescolare i rimanenti ingredienti in un recipiente più piccolo. Aggiungerli poi agli ingredienti asciutti Mescolare velocemente solo finché gli ingredienti asciutti non si sono amalgamati
NON FRULLARE O SBATTERE
La miscela dovrà essere grumosa Riempire le coppette da tartine fino a 2/3 Far cuocere in forno per 20-25 mm o finché non diventano bruno dorate.
Resa:
12 tartine
Tartine da te inte~,rali
Ingredienti:
2 cucchiai di margarina
i grosso uovo
i tazza di farina di frumento
h/z cucchiaino di sale
¼ di tazza di zucchero
i tazza di crusca
2 cucchiaini e hz di lievito
6 misurini di Isomil®
e ¾ di tazza d'acqua

Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 2000C
2. Ridurre la margarina in crema ma senza scaldarla
3. Mescolarvi lo zucchero
4. Aggiungere uovo, crusca, Isomil® e acqua
5. Lasciar riposare finché la maggior parte del liquido non sia assorbito
6. Setacciare i rimanenti ingredienti asciutti e mescolarvi la miscela di crusca fino a quando la farina è bagnata
NON MESCOLARE TROPPO 7. Riempire le formine unte per 2/3
8. Far cuocere in forno per 30 mm circa a
2000C.
Tartine da te con farina di ~4'anoturco
Ingredienti:
i tazza di farina di granoturco integrale (o vitaminizzato)
¼ di tazza di zucchero Resa:
4 cucchiaini di lievito 12 tartine
hz cucchiaino di sale
8 misurini di Isomil® medie
e i tazza d'acqua
i tazza di frumento setacciata
i grosso uovo
¼ di tazza di margarina (soffice)

Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 2200C
2. Ungere le formine da tartine o una forma quadrata di 20 cm dilato
3. Setacciare insieme la farina di granoturco, la farina di frumento, lo zucchero, il lievito e il sale in un recipiente
4. Aggiungere uovo, Isomil®, acqua e margarina
5. Frullare finché l'impasto diventa liscio -(circa i mm)
6. Riempire le formine per 2/3
7. Far cuocere in forno per 15-20 mm a
2200C
Resa:
20 biscotti
da 45 cm
Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 2300C
2. Mettere la farina setacciata in una terrina con il lievito
3. Aggiungere la margarina e mescolarla bene
4. Mescolare Isomil® e l'acqua e aggiungerli alla miscela di farina. Mescolare finché la pasta non sia liscia
5. Lavorare la pasta su una tavola leggermente cosparsa di farina per una ventina di volte
6. Stendere la pasta ad uno spessore di
0,8 cm. Tagliare a forma di biscotti
7. Porli in una lastra da forno non unta
8. Far cuocere per 10-12 minuti o finché non diventano bruno-dorati.
Popovers
Ingredienti:
i tazza di farina di frumento
2 uova
8 misurini di Isomil® e i tazza d'acqua
h/4 di cucchiaino di sale i cucchiaio di margarina sciolta
Resa:
12 popovers
Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 2200C
2. Ungere e pre-riscaldare le formine da tartine con olio o margarina
3. Setacciare la farina ed il sale
4. Sbattere le uova con il frullatore a mano
5. Aggiungere Isomil® e l'acqua, la margarina sciolta e la farina, mescolando fino a quando non si abbia una pasta liscia
6. Riempire (fino a metà) le formine in precedenza riscaldate e unte
7. Far cuocere in forno per 20-25 mm a
2200C, poi ridurre il calore a 1900C per
10-15 mm o finché i popovers non sono ben cresciuti, bruniti e croccanti
8. NON APRIRE LO SPORTELLO DEL FORNO DURANTE I PRIMI VENTI MINUTI.
Frittelle
Ingredienti:
1 tazza di farina di frumento
2 cucchiai di lievito
i grosso uovo sbattuto
6 misurini di Isomil®
e ¾ di tazza d'acqua Resa:
1 cucchiaio di zucchero 7 ~i~t~ii~
h/z cucchiaino di sale
i cucchiaio di margarina da 10 cii sciolta

Preparazione:
i. Setacciare insieme farina, zucchero, lievito e sale
2. Aggiungere l'uovo, Isomil® e l'acqua e sciogliere la margarina. Mescolare fincl l'impasto non sia liscio
3. Versare la pastella in piccole quantità una teglia piatta unta d'olio o margarin
4. Girare le frittelle non appena si sono gonfiate ed hanno delle bollicine. Frig~ dall'altra parte finché non sono divenu di un colore bruno dorato.
Biscotti
Ingredienti:
2 tazze di farina
i bustina di lievito Bertolini
6 misurini di Isomil® e ¾ di tazza d'acqua
h/4 di tazza di margarina vegetale
ne bianco normale
Pane con farina senza ~4~ano

~edienti:
tazze di farina di frumento "00" icchiaini di sale zza e 112 di acqua isurini di Isomil® hz tazza d'acqua icchiai di zucchero lstine di lievito di tra secco
li tazza di olio o [argatina vegetale
Resa:

2 pagnotte da 18 fette
parazione:
4escolate in una tettina grande 2 tazze di .tina, zucchero, sale, lievito. Iescolare bene
rì un tegame riscaldare l'acqua e l'olio o margarina vegetale fino a 50-600C ~ggiungere il liquido caldo e l'Isomil® alla iscela di farina
'rullare a bassa velocità finché il ~mposto è bagnato; frullare 3 mm a elocità media
4escolare la farina rimasta (da 2~1/2 a 3 hzze) finché l'impasto si lega bene e si acea dal recipiente
.avorare l'impasto per altri 7-10 mm a elocità media o fintanto che la pasta non a soffice ed elastica. La pasta risulterà ~ggermente appiccicosa al tatto 'otre la pasta in un recipiente unto con ho o margarina girandola per ungere itte le parti
ioprite leggermente con un telo di lastica e con un panno. Lasciar lievitare i luogo tiepido per circa 1 ora e mezza, nché la pasta non sia diventata leggera e oppia di volume
9. Schiacciarla parecchie volte per far uscire eventuali bolle d'aria
iO. Lasciare che l'impasto riposi per 15 minuti
11. Dividere in due parti l'impasto e formare con ciascuna parte un rettangolo di circa 22x35 cm. Usando un mattarello, farlo diventate liscio e togliere le bolle d'aria
12. Cominciando dalla parte più corta, arrotolate strettamente l'impasto Pizzicare l'impasto per sigillarne i bordi Porre l'impasto (con la parte sigillata in basso) in due forme da pane unte con olio o margarina di 22x15x 9 cm
13. Coprire; lasciare lievitare in un posto caldo senza correnti d'aria per un'ora, finché il volume non sia taddoppiato
i4. Far cuocere in forno pre-tiscaldato a 2000C per 25-30 minuti o finché non èdiventato bruno-dotato. Quando il pane èpronto, battendo con le nocche sulle forme, queste danno un suono vuoto
15. Togliere immediatamente il pane dalle forme, lasciar raffreddare su una griglia prima di affettate
16. Se si desidera una crosta soffice, spennellate la parte superiore dei pani con margarina fusa.
Ingredienti:
i kg di farina senza glutmne per pane Shàr
2 cucchiai di olio
3 patate lesse
Acqua tiepida 200 ml (circa)
i pizzico di sale
i bustina di hievito Vital 5 Shàt

Preparazione:
1. Impastate tutti gli ingredienti
2. Lasciare lievitate
3. Cuocere, se possibile in forno a legna, oppure avvolgere i panini in carta di alluminio e quindi infornatli.
Pane con farina inte~'ale di ~anoturco
Ingredienti:
½ tazza di farina integrale di granoturco bianco o giallo
i tazza di acqua bollente
i cucchiaino di sale
½ tazza di acqua calda
(45/500)
i cucchiaio di zucchero 8 misurini di Isomil® e i
calda (45/500)
2 buste di lievito secco attivo
da 4 a 4~/z tazze di farina di frumento
i cucchiaio di sale
½ tazza di zucchero di canna
Resa:
2 pagnotte da 18 fette
tazza di acqua
Preparazione:
i. Versare la farina di granoturco nell'acqua bollente con il sale e mescolare vigorosamente finché si addensa (circa 4 mm)
2. Porre l'impasto a raffreddare in una tertina grande
3. Mettete il lievito e lo zucchero in acqua calda (né troppo calda né troppo fredda) per sciogliere il lievito
4. Versare la mistura di lievito dentro l'impasto di granoturco raffreddato, Mescolate bene

5. Aggiungere Isomil® caldo e acqua calda, sale zucchero di canna e farina, una tazza alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta di farina
6. Quando l'impasto è bene amalgamato e comincia a staccarsi dalle pareti del recipiente, versarlo su una tavola leggermente infarinata e lavorarlo finché diventa liscio ed elastico, circa 10-12 minuti, aggiungendo più farina se necessario
7. Ungere un recipiente grande. Porre l'impasto in questo recipiente e girano da tutte le parti così da ungetle
8. Coprire con un telo di plastica ed un panno. Porlo in un posto caldo e privo di correnti d'aria per circa un'ora, affinché si raddoppi in volume
9. Schiacciare la pasta e metterla su una tavola leggermente infatinata
10. Lasciare riposare per 15 minuti il. Dividere la pasta in due e con il mattarello livellarla ad una misura rettangolare di circa 22x3S cm usando il mattarello, farla diventare liscia e togliete le bolle d'aria
12. Cominciando dalla parte più corta, arrotolare strettamente l'impasto, pizzicando l'impasto per sigillarne i bordi
13. Porre l'impasto (con le parti sigillate in basso) in due forme da pane unte, della misura 22xi5x 9 cm
14. Coprire; lasciare lievitare in posto caldo privo di correnti, per circa 1 ora finché si raddoppia il volume
15. Far cuocere in forno pre-riscaldato a
2200C per 10 mm, poi abbassare la temperatura a 1800C e continuare la cottura per 15-20 minuti, finché il pane èbene imbrunito. Quando il pane è pronto, battendo con le nocche sulla forma, questa dà un suono vuoto
16. Togliete immediatamente il pane dalle forme. Lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo
17. Se si desidera una crosta soffice, spennellare la parte superiore delle pagnotte con margarina fusa.
Pone d'avena
Ingredienti:
i tazza di farina d'avena grossa
i tazza di acqua bollente
2 buste di lievito secco attivo
i cucchiaino di zucchero
½ tazza di acqua calda (45-50v)
8 misurini di Isomil®
e una tazza d'acqua
calda (45~50°)
i cucchiaino di sale
¼ di tazza di zucchero di canna
4-5 tazze di farina di frumento
Resa:
2 pagnotte
piccole da
16 fette
Preparazione:
i. Cuocere l'avena in acqua bollente finché si addensa, circa 3 minuti
2. Vetsanla in una tertina grande e lasciarla raffreddare, fino a farla diventare tiepida (così che non sia né troppo calda né troppo fredda al tatto)
3. Mescolare il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida per farli sciogliere
4. Aggiungere all'avena l'Isomil® caldo e l'acqua calda, il sale, lo zucchero di canna, la mistura di lievito e mescolare bene
5. Aggiungere mescolando 4 tazze di farina, una tazza alla volta
5. Versare l'impasto su una tavola infarinata
7. Lavorare finché la pasta non sia liscia ed elastica. Se necessario, usare dell'altra farina (da /z tazza ad 1). (Ci vorranno una decina di minuti per lavotanla bene) Dare alla pasta la forma di una palla, potla in un recipiente ben unto e gìrarla così da ungerla in tutte le sue parti Coprire senza stringere con un telo di plastica ed un panno. Lasciar lievitare in
un posto caldo per circa i ora e finché sia diventata leggera e doppia in volume
10. Premerla parecchie volte per togliere tutte le bolle d'aria
11. Lasciar riposare per 15 minuti
12. Dividere in due la pasta e, col mattarello, stenderla fino a formare un rettangolo di circa 20x25 cm.
Il mattarello renderà liscia la pasta e
toglierà le bolle d'aria
13. Cominciando dalla parte più cotta arrotolare la pasta strettamente. Pizzicare la pasta per sigillate i bordi. Porla con i bordi sigillati verso il basso in una forma unta di 2OxlOx 5 cm
14. Coprire; lasciare lievitate in luogo caldo e privo di corrente per circa i ora, finché non sia duplicata in volume
15. Far cuocere in forno pte-riscaldato a
1900C. Porre il pane al centro del ripiano
più basso
16. Far cuocere 30-45 minuti finché sarà imbrunito bene. Quando il pane è pronto, battendo sulle forme con le nocche, queste daranno un suono vuoto
17. Togliere immediatamente il pane dalle forme
18. Lasciat raffreddare su una griglia, prima di affettarlo
19. Se si desidera una crosta soffice, spennellare la parte superiore con margarina fusa.
Panini da refri~,ernre
Ingredienti:
2 buste di lievito secco attivo
i tazza di acqua calda (45~50°)
8 misurini di Isomil® e i tazza d'acqua
½ tazza di zucchero
2 cucchiaini di sale da 6~h/2 a 7 tazze di farina
di frumento tipo "00"
setacciata
¼ di tazza di olio vegetale
fiocchi o farina d'avena (precotta)
Resa:
4 dozzine di panini medi
Preparazione:
1. Ammorbidire il lievito secco in acqua calda (45-500C)
2. Aggiungere Isomil® e l'acqua, zucchero, sale e circa la metà della farina
3. Battere bene per circa 2 minuti
4. Aggiungere l'uovo e l'olio vegetale. Mescolare bene
5. Mescolando, aggiungere gradualmente la restante farina finché la pasta è liscia
6. Coprite con telo di plastica chiaro e mettete in ftigorifero (questa pasta può essere tenuta in frigo per 3 o 4 giorni)
7. Man mano che la pasta si gonfia in frigo, schiacciarla di tanto in tanto
8. Circa 2 ore prima di farla cuocere, tagliare la quantità necessaria e mettere la pasta rimanente in frigo
9. Dare la forma dei panini e metterli su una lastra unta o in formine
10. Coprire. Lasciare lievitare finché sono diventati leggeri (da i ora e ½ a 2 ore)
11. Scaldare il forno a 2000C
12. Far cuocere per 12-15 minuti finché i panini diventano bruno-dorati.
Ingredienti:
8 misurini di Isomil® e i tazza d'acqua
¼ di cucchiaino di sale '/2 tazza di fiocchi d'avena ptecotta
Resa:
2 porzioni da ½ tazza
Preparazione:
1. Mescolare, in un tegame, Isomil®, acqua e sale
2. Portare ad ebollizione e aggiungervi, mescolando, l'avena
3. Cuocere 1 minuto, mescolando ogni tanto
4. Coprire il tegame, togliere dal fuoco e lasciare riposate per qualche minuto
5. Se la pappa di cereali è troppo densa si può aggiungere dell'acqua.
Torta di zucca
Ingredienti:
2 grosse uova, sbattute leggermente
¾ di tazza di zucchero
i cucchiaino e mezzo di cannella
~/2 cucchiaino di essenza di garofano
i kg di zucca
'/~ cucchiaino di sale
i cucchiaino di zenzero
22 misurini di Isomil® e ~ tazza d'acqua
Resa:
8 porzioni
i scatola di pasta frolla surgelata*

Preparazione:
1. Far cuocere la zucca tagliata in 400 g di Isomil® e sale: quindi frullare conservando tutto il liquido
2. Mescolare uova, zucchero, cannella e garofano con la zucca
3. Foderare una tortiera, unta con margarina vegetale, con la pasta frolla, modellando dei bordi alti. Versarvi sopra il composto
4. Far cuocere in forno pre-tiscaldato a
2200C per 15 minuti
5. Ridurre la temperatura a i800C e continuate la cottura per 45 minuti o finché un coltello inserito al centro della torta ne esca pulito
· Controllare l'elenco degli ingredienti per vedete se contiene derivati del latte.
Resa:
5 dozzine di biscotti
Biscotti d'avena
Ingredienti:
¾ di tazza di margarina vegetale
i grosso uovo
~/2 di tazza di zucchero granulato
i cucchiaio di vaniglia
i tazza di farina di frumento
~ cucchiaino di cannella i tazza di zucchero di canna non granulato
5 misurini di Isomil® e 'h di tazza d'acqua
3 ta~ze di avena non cotta
i cucchiaino di sale
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

Preparazione:
1. Pre-riscaldate il forno a i800C
2. Battere assieme la margarina, gli zuccheri, l'uovo, l'Isomil® e la vaniglia finché l'impasto non diventa cremoso
3. Aggiungere gli ingredienti restanti dopo averli messi insieme
4. Mescolatli bene finché non si amalgamano
5. Far cadere un cucchiaino di pastella alla volta in una teglia da biscotti unta
6. Far cuocere a 1800C per 12-15 minuti.

N.B.: per varianti aggiungere noci, datteri (tagliuzzati), uvetta, pezzettini di cioccolata o fiocchi di noci di cocco.
Ingredienti:
2/3 di tazza di zucchero gtanulato
'/~ di cucchiaino di sale
8 misurini di Isomil® e
2 cucchiai di succo di limone
¼ di tazza di farina
tipo "00"
2 grosse uova, separate i cucchiaino di buccia di limone grattugiata
Torta budino al limone

 

i tazza d'acqua

Resa:
5 porzi~ da hz t

 

Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a i800C
2. Mescolare lo zucchero, la farina e il s Setacciarli in una tetrina
3. Aggiungere Isomil® e acqua, i rossi d' ben sbattuti, il succo e la buccia di limone. Frullate per amalgamate
4. Aggiungervi gradualmente i bianchi d'uovo montati a neve
5. Versate in una cassetuola precedentemente unta con margarina
6. Mettete la casseruola in un tegame cc
2,5 cm di acqua calda
7. Far cuocere in forno a i800C per 35-minuti o fino a che, inserendo la puni un coltello, questa non esca pulita
8. Quando è pronto, questo budino ha 1 parte superiore come una torta soffice parte inferiore deliziosamente sciropp
Soffice tnpioca all arancio
Ingredienti:
3 cucchiai di tapioca precotta
'/8 di cucchiaino di sale
i6 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua
2 cucchiai di zucchero
1 arancio medio, sbucciato e tagliato
¼ di tazza di zucchero
i grosso uovo, separato
1 cucchiaino di vaniglia
Resa:
6 porzioni da hz tazza
Preparazione:
i. Mescolare tapioca, ¼ di tazza di zucchero, sale, Isomil*, acqua e rosso d'uovo in un tegame.
Lasciar riposare 5 mm
2. Sbattere il bianco d'uovo fino a montarlo. Aggiungere gradualmente, sempre sbattendo, 2 cucchiai di zucchero, finché il bianco d'uovo diventa denso. Mettere da parte
3. Cuocere la mistura di tapioca su calore medio fino ad ebollizione per 6-8 minuti, mescolando costantemente
4. Aggiungere gradualmente al bianco d'uovo sbattuto, mescolando velocemente per amalgamare
5. Mescolatvi la vaniglia e i pezzetti di arancio
5. Guarnire con parecchi pezzetti di arancio
7. Servire caldo o freddo.
Budino di riso
Ingredienti:
16 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua
3 grosse uova, leggermente sbattute
¼ di cucchiaino di sale
2 tazze di riso lesso
½ tazza di zucchero
2 cucchiaini di vaniglia
½ tazza di uvetta sultanina
Resa:
10 porzioni da ½ tazza
Preparazione:
1. Mescolare assieme Isomil® e l'acqua, le uova, lo zucchero, il sale e la vaniglia nella parte superiore di un doppio tegame (per cuocere a bagno-maria)
2. Cuocere sopra l'acqua calda, mescolando frequentemente finché non si ottiene un composto denso e cremoso
3. Aggiungere il riso lesso e l'uvetta sultanina. Versare nei piatti di portata
4. Servire caldo o freddo
Budino di cioceolattì
Ingredienti:
i confezione da i io g di cioccolata per budino*
i6 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua

Preparazione:
i. Mescolare il contenuto della confezione di cioccolata con Isomil® e acqua
2. Cuocere mescolando su calore medio, finché la miscela raggiunge il punto di ebollizione
3. Il budino si addensa man mano che si raffredda
4. Servire caldo o freddo.
Resa:
4 porzion:
da hz taz~

 

 

 

 

 

 

· Controllare gli ingredienti per accertarsi che non contengano latte o suoi derivati
Budino al pane e cioccolato
Ingredienti:
i tazza di briciole di pane soffice 16 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua
i tazza di zucchero
2 grosse uova, separate
i tazza di noci tagliuzzate 3 cucchiai di cacao
Resa:
8 porzioni da L/z tazza
Preparazione:
i. Pre-riscaldare il forno a 1800C
2. Immergere le briciole di pane in ½ tazza di Isomil® e ½ tazza d'acqua in una terrina
3. Mescolare le rimanenti 1/~ tazza di Isomil® e ½ tazza d'acqua con il cacao finché non è tutto bene amalgamato. Poi aggiungere alla mistura l'Isomil® con le briciole di pane
4. Porre questa mistura in un tegame e riscaldare (fino a poco prima del punto di ebollizione). Lasciare raffreddare un po
5. Aggiungere lo zucchero e le noci
6. Battere i rossi d'uovo e aggiungerli alla mistura
7. Mescolarvi poi i bianchi d'uovo precedentemente montati
8. Versare l'impasto in una forma da dolci in precedenza unta con margarina
9. Cuocere in forno a 1800C per 25-35 minuti.
Budino le~erissimo al cioccoleto
Ingredienti:
i busta di gelatina neutra
½ tazza di zucchero
2 uova, separate
16 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqua
2 cucchiai di zucchero
¼ di tazza di cacao amaro
'/~ di cucchiaino di sale
i cucchiaino e mezzo di vaniglia
Resa:
8 porzioni da 1/z tazza
Preparazione:
1. In un tegame, mescolare la gelatina, il cacao, lo zucchero ed il sale
2. Battere i rossi d'uovo e aggiungere Isomil® e acqua
3. Mescolare la miscela lattea con la miscela della gelatina
4. Porre su calore basso, mescolando costantemente, affinché la gelatina si sciolga e la mistura si addensi leggermente
5. Togliere dal fuoco ed aggiungervi la vaniglia
6. Raffreddare, mescolando ogni tanto fino a quando il budino sia denso ma senza grurni
7. Montare i bianchi d'uovo
8. Aggiungervi gradualmente 2 cucchiai di zucchero e poi sbatterli fino a che diventano densi
9. Versare con un cucchiaio nei piatti da portata.
Creme cotta
Ingredienti:
16 misurini di Isomil® e 2 tazze d'acqi
3 grosse uova
'/s di cucchiaino di sale
i grattatina di noce moscata
½ tazza di zucchero Resa:
'/2 cucchiaino di vaniglia
Preparazione:
i. Pre-riscaldare il forno a i650C
2. Riscaldare (fino ad un po' prima del punto di ebollizione) Isomil® e l'acq~
3. Sbattere leggermente le uova
4. Aggiungere zucchero e sale alle uovz Mescolare finché lo zucchero si sciog
5. Versare l'Isomil® caldo lentamente s la miscela delle uova, mescolando costantemente
6. Aggiungere la vaniglia e la noce mo~
7. Versare il tutto in una forma da dolc coppette separate (in precedenza unt margarina) e mettere la forma (o coppette) in un tegame d'acqua cz (l'acqua può essere riscaldata nel forr pre-riscaldato)
8. Cuocere in forno per 45 minuti. Provare con la punta del coltello: qu~ esce pulita, la crema è pronta.
Il ~,clato senza ~,elatiera
idue strati
ngredienti:
h di tazza di margarina tazza e /~ di zucchero
tazze di farina per dolci Resa:
(setacciata prima due strati
di pesare)
grosse uova da 20 cm
..1/~ cucchiaini di lievito misurini di Isomil® e i tazza d'acqua cucchiaino di vaniglia
/2 cucchiaino di sale
~reparazion~:
Pre-riscaldare il forno a i8O0C Ungere ed infarinare leggermente due forme rotonde da dolci di 20 cm di diametro
Mescolare la farina con lo zucchero in un recipiente e frullare finché non diventa soffice e leggera
Aggiungere le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi
Mescolare insieme tutti gli ingredienti liquidi
Aggiungere nel recipiente gli ingredienti secchi e quelli liquidi alternativamente, amalgamando bene dopo ogni aggiunta Versare nelle forme preparate Far cuocere a i800C per 40-45 minuti o finché non siano cotti
). Lasciar raffreddare 5 minuti nelle forme
I. Togliere dalla forma e far raffreddare completamente su una griglia L Farcire le torte nel modo desiderato (marmellata, cioccolata, panna, ecc.) e sovrapporle.
Variazione:
Questa ricetta ricetta può essere anche usata per fare il dolce con la frutta; usare:
1/3 tazza di margarina
frutta desiderata cotta o sciroppata tazza di zucchero di canna
Preparazione:
1. Porre nella teglia la frutta scolata sopra l'impasto, disponendola bene
2. Spargere lo zucchero di canna sulla frutta
3. Far cuocere fino a che la punta di un
coltello inserita al centro non ne venga fuori pulita
4. Servire caldo con Isomil® Panna Montata (v. pag. 35)
Dopo aver preparato la miscela da congela re secondo una delle ricette di seguito espo-ste, si lascia ben raffreddare e quindi si versa nelle vaschette destinate a contenere i cubetti di ghiaccio, liberate dalla grata inter na che suddivide i cubetti stessi.
Si potrà anche utilizzare un recipiente diverso, purché entri nella cella refrigeratri-ce; dovrà essere di metallo leggero, meglio 5( di alluminio, avrà il fondo largo e piatto e le pareti piuttosto basse: ottima, per esempio, una tortiera.
Dopo aver portato il frigorifero al freddo massimo s'introduce nel freezer il composto da congelare, che deve arrivare almeno un paio di centimetri sotto l'orlo del recipiente, in quanto congelandosi cresce di volume e deve perciò avere spazio sufficiente per espandersi. Si attende che il composto si sia solidificato parzialmente, poi con una spato-la si rimescola con cura e si pone di nuovo al freddo. L'operazione va ripetuta una seconda volta dopo qualche tempo, finché, dopo un'ultima ora di attesa, il gelato èpronto.
Non è possibile precisare il tempo necessa-rio perché il gelato giunga a solidificarsi, poiché tutto dipende dalla potenza del frigo-rifero; ciascuno potrà stabilirlo da sé dopo la prima prova, controllando ogni tanto il pro-cesso di solidificazione.
Si ricordi che il gelato non può in seguito essere conservato in un punto qualsiasi del frigorifero, dove non avrebbe la temperatura sufficiente per mantenersi solido, ma va con-servato nel freezer, da cui si estrarrà cinque minuti prima di servirla affinché abbia modo di ammorbidirsi leggermente.
FPolee ella vaniiØia
Imitazione di ~,elato Sorbetto all arando
ella vani~4lia
Ingredienti:
i cucchiaio di gelatina base
¼ di tazza di zucchero granulato
2 cucchiai di sciroppo
leggero di granoturco
2 cucchiaini e '/2 di
olio vegetale
22 misurini di Isomil® e ~ tazza d'acqua
2 cucchiaini di acqua fredda
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione:
1. In un tegame ammorbidire la gelatina in acqua fredda
2. Aggiungere lo zucchero e scaldare lentamente per sciogliere la gelatina e lo zucchero
3. Raffreddare la miscela
4. Aggiungere gli altri ingredienti
5. Mescolare in un frullatore da 1,250 lt per ottenere una miscela densa e cremosa
6. Versare in un vassoio da surgelatore oppure in un contenitore da usare nella gelatiera elettrica*
7. Se si usa il frigo, refrigerate finché la miscela si gela (v. istruz. "il gelato senza gelatiera")
8. Rimettere la miscela nel frullatore e frullare finché non diventa liscia
9. Rimettere nel surgelatore
10. Lasciarla diventare più tenera prima di servire

· Da questo punto in poi seguire le istruzioni incluse nella gelatiera elettrica.
Variazioni:
Al gelato fatto in casa si possono aggiungere sciroppi, frutta e spezie.
Per un gelato di gusti diversi si possono aggiungere: miele, caffè, zucchero di canna, fragole, lamponi e mirtilli.
Preparazioni:
i. Per un sapore alla frutta, aggiungere fragole o lamponi surgelati scalati o frutta fresca come banane o pesche prima di refrigerate
2. Per un gusto al cioccolato aggiungere tazza di sciroppo di cioccolato.
Ingredienti:
1 tazza di zucchero
14 misurini di Isomil® e i tazza d'acqi
i scatola di succo d'arancia concentrato surgelato
i cucchiaio e ½ di succo Resa:
di limone 8 porzi
i tazza d'acqua da ½

Preparazione:
1. Portare ad ebollizione l'acqua e lo zucchero. Raffreddare
2. Aggiungere Isomil® e mescolare
3. Surgelare in contenitori di ghiaccio finché il composto non è surgelato
4. Metterlo in una terrina fredda
5. Aggiungere al composto il succo d'ai concentrato e il succo di limone
6. Frullarlo fino a renderlo leggero e spt Rimetterlo nei contenitori e di nuov surgelatore
7. Dopo che è parzialmente surgelato, frullarlo bene
8. Rimetterlo nella forma e surgelare.
Resa:
8 porzioni da 120 g
ALTRI SORBETTI CON O SENZA I~omiF
Se si vuole rendere questi sorbetti più nutrienti con l'aggiunta di Isomil*, basta dividere il totale d'acqua da aggiungere in parti uguali con Isomil®.
Per esempio, se il totale d'acqua richiesto èhz litro, si aggiungeranno 250 ml (1 tazza) di acqua e 250 ml (1 tazza) di Isomil®.
Sorbetto di albicocche
Ingredienti:
2 etti e '42 di polpa di albicocche ben mature
i limone
2 etti e '/~ di zucchero
Preparazione: Resa;
i. Lavare bene e asciugare 4 porzioni
la polpa delle albicocche,
passarla al setaccio e spruzzarla con il succo del limone
2. Mettere Io zucchero in una casseruola, unirvi '/~ litro d'acqua, portare ad ebollizione e far bollire per un paio di minuti
3. Togliere lo sciroppo dal fuoco, lasciarlo raffreddare, quindi unirvi il passato di albicocche
4. Versare in una gelatiera e procedere secondo le istruzioni allegate alla gelatiera stessa.
In mancanza della gelatiera, vedere istruzioni all'inizio del paragrafo "Il gelato senza gelatiera" a pag. 30.
Sorbetto di arance
Ingredienti:
3 arance grosse, dolci e sugose
2 etti e ½ di zucchero
i limone

Preparazione:
1. Mettere al fuoco, Resa:
in una casseruola, 4 porzi
lo zucchero con ~/z litro
d'acqua, portare all'ebollizione e far bollire per qualch minuto
2. Togliere Io sciroppo dal fuoco, lasciai raffreddare, quindi mescolarvi il suca delle arance e del limone filtrato, la s delle arance grattugiata (solo la parte gialla) e lasciare in infusione, a recipi coperto per circa mezz'ora
3. Filtrare il tutto, versare nella gelatier
procedere secondo le istruzioni allega
alla gelatiera stessa.
In mancanza della gelatiera, vedere l~
istruzioni all'inizio del paragrafo "Il g
senza gelatiera" a pag. 30.

 

Sorbetto di pesche
Ingredienti:
6 etti e '/2 di polpa
di pesche gialle
e ben mature
i limone 2 etti e ~/z di zucchero
Resa:
4 porzioni
Preparazione:
Procedere esattamente come descritto in
"Sorbetto di albicocche" (v. sopra).
Resa:
4 porzioni
Sorbetto di limoni
Ingredienti:
5 grossi limoni
3 etti di zucchero

Preparazione:
1. Lavare e asciugare i limoni.
Spremerli e raccogliere il succo in un recipiente graduato; unire l'acqua
necessaria a raggiungere il litro, aggiungere lo zucchero e la scorza dei limoni (solo la parte gialla) tagliata a filettini molto sottili
2. Mettere su fuoco moderato, mescolare bene per sciogliere lo zucchero e far bollire per qualche minuto
3. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per i ora e hz, quindi passare lo sciroppo attraverso un colino
4. Versano nella gelatiera e procedere secondo le istruzioni allegate alla gelatiera stessa. In mancanza della gelatiera, vedere le istruzioni all'inizio del paragrafo "Il gelato senza gelatiera" a pag. 30.
Sorbetto di mandarini
Ingredienti:
2 etti di zucchero
i arancia
6 mandarini
i limone

Resa:
4 porzioni
Preparazione:
1. Mettere Io zucchero in una casseruola, unirvi mezzo litro d'acqua, portare all'ebollizione e far bollire per un paio di minuti
2. Togliere Io sciroppo dal fuoco, lasciarlo raffreddare, mescolarvi il succo filtrato dei mandarini, dell'arancia e del limone e unire anche la scorza grattugiata dei mandarini
3. Tenere in infusione, a recipiente coperto, per circa un ora, quindi filtrare il tutto attraverso un setaccio di tela fine
4. Versare nella gelatiera e procedere secondo le istruzioni allegate.

 

Sorbetto di anguria
Ingredienti:
2 etti e '/z di polpa di anguria
i limone
Sowbetto di frag~ole
Ingredienti:
'/z kg di fragole
i limone
hz bicchiere di sciroppo di amarena
3 etti di zucchero
2 arance
Resa:
Preparazione: 4 porzi
1. Mettere lo zucchero in
una casseruolina.
Unire una tazza d'acqua e far bollire i
3-4 minuti, mescolando continuamet
Lasciare raffreddare
2. Mondare intanto le fragole, lavarle evitando di tenerle sotto il getto dell'acqua corrente, metterle nel frul] insieme con lo sciroppo di zucchero succo filtrato delle arance e del limot frullare il tutto per qualche minuto:
si dovrà ottenere una purea omogene
3. Mescolarvi lo sciroppo di amarena, versare il tutto nella gelatiera e proce secondo le istruzioni allegate alla geli In mancanza della gelatiera, procedei come descritto all'inizio del paragrafc "Il gelato senza gelatiera" a pag. 30.
Resa:
4 porzioni
Preparazione:
i. Procedere esattamente come per il "Sorbetto di albicocche" (v. pag.32). (Tenere presente che la polpa dell'anguria va accuratamente ripulita di tutti i semi e i filamenti prima di essere passata al setaccio).
~orbetto di ananas
ngredienti:
/z kg di ananas in scatola (o fresco) etti e hz di zucchero arancio
limone
pizzico di vaniglia Resa:
preparazione: 4 porzioni
Scolare le fette di ananas dal succo di conservazione, passarle al setaccio e versare il passato in una terrina
Mettere il succo di conservazione dell'ananas in una casseruola, unirvi lo zucchero, il succo del limone e dell'arancia filtrati, la vaniglia e l'acqua sufficiente a raggiungere il '/z litro o poco più
Mescolare bene, portare all'ebollizione e far bollire lo sciroppo per qualche minuto Toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare, quindi mescolarvi la polpa dell'ananas Versare il tutto nella gelatiera e procedere secondo le istruzioni allegate alla gelatiera stessa.
In mancanza della gelatiera vedere le istruzioni all'inizio del paragrafo "Il gelato senza gelatiera" a pag. 30.
Gelatina alla fragola montata
Ingredienti:
i busta da 90 g di gelatina alla fragola
8 misurinj di Isomil® e i tazza d'acqua
refrigerati
2 cucchiai di succo di
limone
¾ di tazza di acqua bollente
Resa:
4 porzioni da ½ tazza
Preparazione:
1. Sciogliere la gelatina in ¾ di tazza d'acqua bollente.
Mescolare finché la gelatina è sciolta
2. Refrigerate finché la gelatina non diventa leggermente densa
3. Aggiungere Isomil® e l'acqua freddi.
Mescolare bene usando un frullatore a bassa velocità
4, Aumentare la velocità del frullatore finché la miscela non diviene schiumosa
5. Versare in coppette
6. Refrigerate finché la gelatina non si sia addensata.
Canditi Luisa
Ingredienti:
2 tazze di zucchero
~/2 tazza di Isomil® già diluito

 

 

3 tazze di farina d'avena
2 cucchiaini di vaniglia
1/z tazza di margarina


i tazza di scagliette di noce di cocco
6 cucchiai di cacao
in polvere*
Resa:
5 dozzine
Preparazione:
1. In un tegame mescolare lo zucchero, la margarina e l'Isomil® e far bollire per 3 minuti
2. In una ternina mescolare i rimanenti ingredienti
3. Mescolare tutti gli ingredienti e poi far cadere l'impasto a cucchiaiate su carta oleata affinché si indunisca
4. Conservare in un contenitore di vetro ben chiuso.

· Anziché cacao in polvere si può usare la stessa quantità di carruba in polvere.
I~oìnil'~ panna montata
Ingredienti:
1-'/2 tazza di Isomil® già diluito
i cucchiaio di succo di limone
i cucchiaino di vaniglia
1/3 di tazza di zucchero a velo
Preparazione: Resa:
i. Versare Isomil® in una 5 tazze
terrina e metterlo nel
surgelatore per i ora e '/2
· finché il centro è leggermente surgelato
2. Frullare per circa 3 minuti finché diventa leggermente denso e spumoso
3. Aggiungere il succo di limone, lo zucchero a velo e la vaniglia
4. Frullare per 5-iO minuti finché si addensa e sarà montato a neve

N.B.: Assicurarsi che gli ingredienti e il frullatore siano freddi.
Non si potrà montare a neve senza il succo di limone.
Mele del Pastore
Ingredienti:
6 mele
2 cucchiai di melassa
¼ di cucchiaino di noce moscata
½ tazza di acqua calda
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiai di margarina
6 misurini di Isomil®
e ¾ di tazza d'acqua
6 cucchiai di zucchero
¼ di cucchiaio di cannella
½ cucchiaino di sale
i tazza di farina tipo "00" ¼ di cucchiaino di sale
Delizia alle eilieg,e
Resa:
6 porzioni da 1/z tazza
Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a i8O0C
2. Lavare, sbucciare e tagliare le mele
3. Aggiungervi lo zucchero, la melassa, le spezie, il sale e l'acqua calda
4. Porre in un tegame quadrato di 23 cm di lato e far bollire piano finché le mele non diventano tenere
5. Preparare la pasta. Setacciare insieme la farina, il lievito ed il sale
6. Metterci la margarina. Aggiungere Isomi1~ e acqua. Mescolare bene
7. Con questa pasta coprire le mele precedentemente disposte su una teglia unta con margarina vegetale e cuocere in forno a 1800C per 35 minuti
8. Rovesciare la torta su un piatto e servire.
Ingredienti:
i scatola da 300 g di ciliege per crostata
i tazza di farina setacciata
i cucchiaino di sale tazza di zucchero

7 misurini di Isomil® Resa:
e ½ tazza d'acqua 6 po
'/z cucchiaino di vaniglia rzic
1/8 di cucchiaino di ¾ dita
cannella
i cucchiaino di lievito
¼ di tazza di margarina vegetale
¼ di tazza d'acqua

Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a i800C
2. Setacciare insieme la farina, il lievito sale
3. Battere insieme lo zucchero e la margarina finché diventano cremosi
4. Aggiungere Isomil® e l'acqua allo zucchero-margarina
5. Aggiungere la vaniglia e mescolare
6. Aggiungere gli altri ingredienti asciut Mescolare finché l'impasto risulti lisci
7. Versare l'impasto in una tortiera precedentemente unta con margarina
8. Cuocere in forno a 1800C per 35 mm Dopo la cottura rovesciare la torta su i piatto
9. Disporre la marmellata di ciliege sopr:
torta prima di servire.
Yogurt allISomil
Ingredienti:
42 misurini di Isomil® e 3 tazze d'acqua
2 cucchiai di yogurt alla vaniglia disponibile nei supermercati (evitare lo yogurt pastorizzato) oppure 2 cucchiai di yogurt fatto in precedenza oppure i busta di cultura di yogurt essiccata che si può trovare nelle erboristerie
Resa:
5 porzioni da 150 g
Preparazione:
i. Porre Isomil® diluito in un tegame
2. Scaldare Isomil® a circa 600C
3. Lasciarlo raffreddare
4. Aggiungere una parte di Isomil® allo yogurt di "base" e mescolare bene
5. Aggiungere questa miscela al restante Isomil® e mescolare bene
5. Versarlo in 5 contenitori. Chiuderli bene.
7. Porre i contenitori nella yogurtiera elettrica ~. Coprire con la plastica ed inserire la corrente elettrica ~. Dopo 6-8 ore, togliere i contenitori con lo yogurt e metterli in frigo
[O. Lasciarli raffreddare per 3-4 ore prima di servire [i. Assicurarsi di mettere da parte un po' di yogurt per usarlo come "base" per il prossimo.
Bisogna essere prudenti con questa ricetta. Un bambino molto allergico potrebbe reagire anche ad una piccolissima quantità di proteina di latte vaccino.
Qàriazioni:
Allo yogurt fatto in casa, dopo che è stato refrigerato, si possono aggiungere sciroppi, frutta e spezie. Per dare gusti diversi allo yogurt si può aggiungere caffè, zucchero di canna, cannella, fragole, lamponi e mirtilli.
~ostituti:
Lo yogurt può essere usato come sostituto della panna acida che si usa per varie salse piccanti.
I~omil drink al gusto di frutta
Ingredienti:
350 ml di succo di frutta
7 misurini di Isomil® e ½
tazza d'acqua
i cucchiaio di zucchero
i cucchiaino di vaniglia
Resa:
2 bicchieri da 240 ml
Preparazione:
1. Mescolare bene tutti gli ingredienti in una terrina o in un frullatore
2. Refrigerate prima di servire.

N;B.: si può aggiungere frutta fresca a fette (banane o pesche)

Delizia all 'arando
Ingredienti:
90 g di succo
d'arancia
concentrato
8 misurini di
Isomil® e
i tazza d'acqua
¼ di tazza di zucchero
5 cubetti di ghiaccio
i cucchiaino di vaniglia
Resa:
2 bicchieri da 240 ml
Preparazione:
i. Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore
2. Coprire e frullare per circa 30 sec, finché il tutto non diviene liscio
3. Servire immediatamente.
Ci oeeolata calda
Ingredienti:
3 cucchiai di sciroppo di cioccolata
i puntina di cannella
7 misurini di Isomil® e ½ tazza d'acqua i puntina di sale
1/z tazza d'acqua
Resa:
Preparazione: 1 porzione
i. Mettere in un tegame lo da 240 ml
sciroppo di cioccolata, il
sale, la cannella. Mescolare bene 2. Aggiungere l'acqua
3. Mescolare finché tutti gli ingredienti son sciolti
4. Aggiungere Isomil®. Scaldare fino alla temperatura desiderata, mescolando frequentemente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Resa:
i porzione da 240 ml

Preparazione:
i. Mettere in un tegame lo sciroppo di cioccolata, il caffè, il sale e la cannella. Mescolare bene
2. Aggiungere l'acqua
3. Mescolare finché tutti gli ingredienti som sciolti
4. Aggiungere Isomil® e riscaldare sul fuoco fino alla temperatura desiderata.
Ci oeeolata al caffe
Ingredienti:
3 cucchiai di sciroppo di cioccolata
2 cucchiaini di caffè istantaneo
i puntina di cannella
7 misurini di Isomil® e
½ tazza d'acqua
i puntina di sale '/2 tazza d'acqua