SCHEMA DI SVEZZAMENTO     

                                                 

Quelle che seguono sono le età minime di svezzamento , ma nessuno ci vieta di ritardarle a piacere.

 

A) 2,5 - 3 mesi =

Introdurre una punta di cucchiaino di crema di riso o mais o tapioca precotte in una poppata. Nei giorni successivi aggiungerla progressivamente in ogni poppata.

B) 3 - 3,5 mesi =

Introdurre mezzo misurino di biscotto granulato con glutine e senza uovo in una poppata. Nei giorni successivi aggiungerlo anche nelle altre e aumentare in modo progressivo a un max di 2 misurini a poppata.

C) 3,5 - 4 mesi =    Cominciate a dare, subito prima della poppata di mezzogiorno, 1-2 cucchiaini di mela o pera cotta oppure omogeneizzata. Aumentare progressivamente nei giorni seguenti. Se non ci sono reazioni , provare a darla cruda, grattata con qualche goccia di limone e un po' di zucchero.
Se il bimbo la gradisce , somministrarla dopo la poppata.

D) 4 - 4,5 mesi = Introdurre, sempre prima della stessa poppata, 30 ml di farina lattea dolce alla frutta con glutine. Si trova già pronta in farmacia e si prepara solo aggiungendo acqua tiepida, oppure si può preparare da sè unendo allo stesso latte che già beve, la farina di riso o mais e tapioca o grano o multicereali e la frutta con un po' di zucchero. Si deve diluire in modo da ottenere una crema omogenea non troppo liquida (esce dagli angoli della bocca) né troppo densa (si attacca al palato). es. 30 ml = 20 ml di latte+ 2-3 cucchiaini crema multicereali + 2 cucchiaini di frutta + una punta di cucchiaino di zucchero.
Naturalmente dopo aver dato i 30 ml di pappa , bisogna completare il pasto con il biberon di latte. Giorno per giorno si aumenterà la pappa e si diminuirà la poppata fino a dare 180 ml di pappa e sostituirci la poppata di mezzogiorno.


E) 4,5 - 5 mesi = Si sostituisce gradatamente la pappa dolce con una farina lattea "salata" con parmigiano e olio d'oliva. Questo tipo di pappa non si trova in farmacia, perciò dovete prepararla voi: stemperare nel latte che usate normalmente per vostro figlio della crema multicereali o di riso o mais e tapioca fino ad ottenere una crema della giusta densità, aggiungere 2-3 cucchiaini di parmigiano e 1-2 di olio d'oliva ogni 100-150 ml di pappa.
Anche in questo caso si parte da 30 ml per arrivare gradatamente a 150-180 ml.

F) 5 -5,5 mesi = Il bimbo dovrebbe essersi abituato al sapore salato sufficientemente e si può provare a dare una pappa senza latte: il brodo vegetale.
Si fa bollire una patata, una zucchina e una carota in 200 cc. di acqua e si fa ridurre della metà. Inizialmente le verdure vanno scartate e si utilizza solo il brodo nel quale si scioglie la solita farina , l'olio e il parmigiano.
All'inizio se ne da' al bimbo 30-60 ml. e se non ci sono reazioni si comincia ad aggiungerci della carne sotto forma di liofilizzato. Si inizia dall'agnello e coniglio, poi il tacchino, il pollo e il manzo.
L'uso del liofilizzato è da preferire a quello dell'omogeneizzato perchè è più facilmente assimilabile e non contiene altro che carne, mentre l'omogeneizzato è formato anche da farine, brodo ecc. che possono confondere la diagnosi in caso di reazioni allergiche.

G) 6 mesi e oltre =A questo punto lo svezzamento vero e proprio è concluso: si tratterà solo di aggiungere una seconda pappa al posto della poppata serale (farina lattea dolce o salata, oppure brodo vegetale solo con formaggio) e nuovi alimenti man mano che il bambino cresce: a sei mesi la pastina o il semolino, a sette otto il rosso d'uovo, a nove il pesce e così via.

Ogni nuova aggiunta va data per dieci gg. prima di passare alla successiva.
E' possibile che questo schema di svezzamento non incontri i gusti di vostro figlio: se fosse così non insistete oltre dieci-quindici giorni per ogni punto e, se per esempio, non gli piace la farina lattea salata, passate lo stesso al brodo vegetale; se non vuole neanche questo, tornate a quello dolce e dopo un po' riprovateci. Ci vuole pazienza!

    

Torna a inizio pagina