Ingredienti:
- 500
gr. di farina bianca
- 25
gr. di lievito di birra
- 100
gr. di latte
- 200
gr. di acqua tiepida
- 1
cucchiaio di olio di oliva
- extravergine
- 1
cucchiaino di sale fino
- 1
cucchiaio di zucchero
- 400
gr. di pomodori pelati
- 150
gr. di tonno sott'olio
- 300
gr. di stracchino
- qualche
foglia di basilico
- origano
|
Procedimento:
Mettere
la farina, il sale, lo zucchero e l'olio di oliva
in una terrina di vetro resistente al calore.
Sciogliere in un bicchiere il lievito con il latte,
l'acqua tiepida ed aggiungere il tutto alla farina
ed impastare energicamente per circa 5 minuti.
Porre la terrina sopra una pentola contenente acqua
calda, coprirla con un tovagliolo di
cotone.
Lasciar
lievitare la pasta per circa 30-40 minuti e nel
frattempo passare al passaverdure i pomodori
pelati.
Al
termine della lievitazione stendere la pasta in due
dischi di circa 30 cm. di diametro. Disporre i due
dischi di pasta in altrettante teglie di alluminio
leggermente unte d'olio di oliva, e versarvi sopra
i pomodori passati, l'origano, le foglie di
basilico ed il tonno sbriciolato.
Far
cuocere in forno le due pizze per circa 15 minuti a
250°. A questo punto disporre lo stracchino
tagliato a fettine sulle due pizze e completare per
altri 5 minuti.
|
Ingredienti:
- 200
gr. di farina
- 100
gr. di zucchero
- 100
gr. di burro
- 2
tuorli
- 1
cucchiaio di latte
- 400
gr. di marmellata di albicocche
|
Procedimento:
Impastare
velocemente la farina con lo zucchero, il burro, i
due tuorli d'uovo ed il latte per ottenere una
morbida pasta frolla.
Stendere
la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore
di 1 cm. e disporla nello stampo della stella
cometa precedentemente imburrato ed
infarinato.
Riempire
lo stampo con la marmellata di albicocche e
ripiegare la pasta frolla che fuoriesce dallo
stampo all'interno in modo da formare un cordone
attorno ai bordi.
Cuocere
in forno a 200° per circa 35
minuti.
|
Ingredienti:
- 250
gr. di burro
- 250
gr. di fecola di patate
- 250
gr. di zucchero
- 5
uova intere
- 1
bustina di lievito per dolci
- 100
gr. di marmellata di albicocche
- 50
gr. di mandorle tostate e tritate
- 16
mandorle intere tostate
|
Procedimento:
Sbattere
le uova e lo zucchero con una frusta per circa 10
minuti. A parte lavorare con una spatola il burro e
la fecola di patate ed il lievito precedentenente
passati al setaccio. Anche in questo caso ci
vorranno circa 10 minuti. Mescolare i due composti
e versarli in uno stampo a ciambella
precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere la
ciambella in forno già caldo a 200° per
circa 30 minuti.
Una
volta cotta la ciambella lasciarla raffreddare,
sformarla e lucidarne tutta la superficie esterna
con la marmellata di albicocche. Cospargere la
ciambella con la granella di mandorle che si
attaccherà alla marmellata. Infine decorare
con le mandorle intere la parte superiore della
torta.
|