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Pizza al tonno e stracchino

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina bianca
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di latte
  • 200 gr. di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • extravergine
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 400 gr. di pomodori pelati
  • 150 gr. di tonno sott'olio
  • 300 gr. di stracchino
  • qualche foglia di basilico
  • origano

Procedimento:

Mettere la farina, il sale, lo zucchero e l'olio di oliva in una terrina di vetro resistente al calore. Sciogliere in un bicchiere il lievito con il latte, l'acqua tiepida ed aggiungere il tutto alla farina ed impastare energicamente per circa 5 minuti. Porre la terrina sopra una pentola contenente acqua calda, coprirla con un tovagliolo di cotone.

Lasciar lievitare la pasta per circa 30-40 minuti e nel frattempo passare al passaverdure i pomodori pelati.

Al termine della lievitazione stendere la pasta in due dischi di circa 30 cm. di diametro. Disporre i due dischi di pasta in altrettante teglie di alluminio leggermente unte d'olio di oliva, e versarvi sopra i pomodori passati, l'origano, le foglie di basilico ed il tonno sbriciolato.

Far cuocere in forno le due pizze per circa 15 minuti a 250°. A questo punto disporre lo stracchino tagliato a fettine sulle due pizze e completare per altri 5 minuti.



Stella cometa

Ingredienti:

  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di latte
  • 400 gr. di marmellata di albicocche

Procedimento:

Impastare velocemente la farina con lo zucchero, il burro, i due tuorli d'uovo ed il latte per ottenere una morbida pasta frolla.

Stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di 1 cm. e disporla nello stampo della stella cometa precedentemente imburrato ed infarinato.

Riempire lo stampo con la marmellata di albicocche e ripiegare la pasta frolla che fuoriesce dallo stampo all'interno in modo da formare un cordone attorno ai bordi.

Cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti.



Ciambella Richelieu

Ingredienti:

  • 250 gr. di burro
  • 250 gr. di fecola di patate
  • 250 gr. di zucchero
  • 5 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr. di marmellata di albicocche
  • 50 gr. di mandorle tostate e tritate
  • 16 mandorle intere tostate

Procedimento:

Sbattere le uova e lo zucchero con una frusta per circa 10 minuti. A parte lavorare con una spatola il burro e la fecola di patate ed il lievito precedentenente passati al setaccio. Anche in questo caso ci vorranno circa 10 minuti. Mescolare i due composti e versarli in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere la ciambella in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Una volta cotta la ciambella lasciarla raffreddare, sformarla e lucidarne tutta la superficie esterna con la marmellata di albicocche. Cospargere la ciambella con la granella di mandorle che si attaccherà alla marmellata. Infine decorare con le mandorle intere la parte superiore della torta.