Perche' privare i nostri bambini di cibi golosi come i dolci e i biscotti?

Prepariamoli in  casa modificando le ricette e privandoli degli alimenti allergizzanti come  uova,  il latte e il grano che sono le piu' frequenti.

 

IMPASTO BASE

senza latte e uova

 

 

Versare 120 gr. di farina e 120 gr. di fecola in una terrina, formare una cavita' al centro e versarvi 120 gr. di zucchero, la scorza di 1 limone, 1/2 bicchiere di latte di soia e il lievito. Impastare e lasciare riposare per 30 minuti in un luogo fresco.

Stendete la pasta e farcitela a piacere. Forno a 120 gradi in una teglia unta di olio.

 

 

PASTA BRISE'

senza latte e uova

 

Mescolare con una forchetta 100 gr. di margarina vegetale e 150 gr. di farina, aggiungere il sale e 1,5 dl di acqua a poco a poco. Lavorate e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e in frigo per 30 minuti.

 

 

TORTA GIALLA

 senza grano, uova e soia

 

Mescolare 200 gr. di ricotta con poco acqua tiepida. Aggiungere 100 gr. di zucchero, 200 gr. di farina di mai e 30 gr. di uvetta . versare il composto in una tortiera unta con olio e cuocere per 1 ora circa.

 

 

 

CIAMBELLA

senza latte e uova

 

In una terrina 200 gr. di farina di frumento, 200 gr. di farina di mais e 200 gr. di zucchero. Sciogliere il una bustina di lievito con un pochino

 di latte di soia e versarlo sulla farina. Ammalgamare bene eunire 1 cucchiaio di uvetta e mescolare. In forno caldo per 1 ora circa.

 

 

CROSTATA

senza latte e uova

 

 

impastare 500 gr. di farina 250 gr. di zucchero e 375 gr. di margarina vegetale, fare riposare la pasta per 1/2 ora. Stenderla in una teglia unta con la margarina e cuocere a 220 gradi per 20 minuti. Stendere uno strato di marmellata e decorare con la frutta.

 

 

FANTASIA DI FRUTTA

senza latte, uova, grano e soia

 

Unire 450 gr. di farina di mais, 70 gr. di zucchero, il lievito e 3 cucchiai di olio e impastare. aggiungere mezzo bicchiere di acqua, mezza banana schiacciata, 2 mele gratuggiate, 2/3 prugne a pezzi, e versare il composto in una teglia olia e infarinata. Cuocere per 45 minuti a forno caldo 180 gradi.

 

 

DOLCE AL CARAMELLO

senza latte e uova

 

120 gr. di farina e 120 gr. di fecola di patate in una terrina; formare una cavita' e versarvi 120 gr. di zucchero, la scorza del limone,mezzo bicchiere di latte di soia, e un cucchiaio di lievito. Impastare e lasciare riposare mezz'ora. Sbucciare 1 kg. di mele e tagliarle a spicchi. In una tortiera versare 150 gr. di zucchero, metterla sul fuoco e far caramellare. Quando lo zucchero prendera' colore disporre a spicchi la mela con la tortiera ancora sul fuoco. Togliare dal fuoco e sistemare la pasta sulle mele. Cuocere a 200 gradi.

 

 

DELIZIA AL CIOCCOLATO

senza latte e uova

 

200 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, cacao amaro a piacere, la scorza del limone, arancia, 1 bustina di lievito, 250 ml di acqua, sale e cannella;

 amalgamare tutti gli ingredienti. Ungere una tortiera e versarvi il composto. Cuocere in forno caldo a 200 gradi. Aggiungere zucchero a velo.

 

 

CROISSANT

senza latte e uova

 

Usare 1 bustina di lievito di birra secondo le indicazioni, unirlo a 500 gr. di farina, 70 gr. di zucchero, sale, 175 gr. di margarina vegetale, 1 bustina di vanillina. Impastare e ottenere 1 composto uniforme. Formare una palla e avvolgerla in un canovaccio e riposare per 2 ore. Tirare la pasta e ritagliare dei triangoli. Arrotolarli dalla parte piu' larga verso la punta. Piegare i cornetti e disporli in una placca imburrata, spenellarli con acqua tiepida e infornare a 180 gradi per 20 minuti. Raffreddare e spenellarli con zucchero e granella e miele.

 

CIOCCOLATA CON CACAO

Scaldate 1 bicchiere di latte soia o di riso. In una tazza mescolate 2 cucchiai di cioccolato amaro con 30 gr. di zucchero, stemperandolo con 2 cucchiai di latte caldo. Mescolare e versare il latte caldo. Girare bene e servire

 


 

Per saperne di piu' leggete:

- "il menu' del bambino allergico" E. Novembre A. Vierucci ed. le Lettere

- "Dolci senza" a cura dell'Aba Associazione bambino allergico.