Cap.9 - Enografia e legislazione
Il vino è regolato dal disciplinare di produzione.
A tutela del consumatore finale la legislazione italiana prevede una classificazione con dei corrispondenti
dati obbligatori che devono comparire sull'etichetta.
- Vino da tavola
- I dati obbligatori di etichetta sono il lotto di produzione,
la dicitura "Vino da tavola", volume, dati dell'imbottigliatore, luogo dell'imbottigliamento,
vinificazione, gradazione alcolometrica, eventuale gassificazione.
- I.T.G. (indicazione geografica tipica)
- Per esempio la Regione di produzione. I dati obbligatori
sono quelli previsti per il Vino da tavola, al posto della dicitura "Vino da tavola" si usa "Vino tipico".
- V.Q.P.R.D. (vini di qualità prodotti in regioni determinate)
-
In questa classe rientrano le V.L.Q.P.R.D. (vini liquorosi), V.S.Q.P.R.D. (vini spumanti) e V.F.Q.P.R.D.
(vini frizzanti). I dati obbligatori sono tutti quelli validi per l'ITG più la denominazione
suddetta. Rientrano in questa classe le Denominazioni di origine controllata (D.O.C.) e le
Denominazioni di origine controllata e garantita (D.O.C.G.).
Pagina successiva