Cap.9 - Enografia e legislazione

Il vino è regolato dal disciplinare di produzione.
A tutela del consumatore finale la legislazione italiana prevede una classificazione con dei corrispondenti dati obbligatori che devono comparire sull'etichetta.

Vino da tavola
I dati obbligatori di etichetta sono il lotto di produzione, la dicitura "Vino da tavola", volume, dati dell'imbottigliatore, luogo dell'imbottigliamento, vinificazione, gradazione alcolometrica, eventuale gassificazione.

I.T.G. (indicazione geografica tipica)
Per esempio la Regione di produzione. I dati obbligatori sono quelli previsti per il Vino da tavola, al posto della dicitura "Vino da tavola" si usa "Vino tipico".

V.Q.P.R.D. (vini di qualità prodotti in regioni determinate)
In questa classe rientrano le V.L.Q.P.R.D. (vini liquorosi), V.S.Q.P.R.D. (vini spumanti) e V.F.Q.P.R.D. (vini frizzanti). I dati obbligatori sono tutti quelli validi per l'ITG più la denominazione suddetta. Rientrano in questa classe le Denominazioni di origine controllata (D.O.C.) e le Denominazioni di origine controllata e garantita (D.O.C.G.).


Pagina successiva