Cap.6 - Tecniche di vinificazione (1/6)
Dalla vigna alla cantina
L'uva raccolta nella vigna viene trasportata per mezzo di recipienti adatti allo scopo
fino alla cantina di trasformazione. Di solito si usano ceste larghe e poco profonde
per evitare che gli acini si schiaccino col loro stesso peso e lascino uscire il succo,
dando inizio ad una prima fermentazione incontrollata.
Per la stessa ragione non si dovrebbero lasciare i grappoli recisi per lungo tempo nei
recipienti (le ceste) sotto il sole.
In cantina
Arrivata alla cantina, l'uva viene scaricata nelle vasche di raccolta, da dove inizia il processo
vero e proprio. Le uve destinate alla vinificazione in bianco passano nella macchina diraspatrice,
che elimina la parte legnosa del grappolo lasciando soltanto gli acini per la seconda operazione.
Le uve destinate alla vinificazione in rosso vanno invece direttamente alla pressa dove
subiscono la pigiatura insieme ai raspi, che contengono i tannini necessari a dare la
colorazione al vino e che sono fondamentali per un perfetto invecchiamento.