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Ricette Internazionali

Polpettine alla greca (Grecia)
Paella (Spagna)
Gazpacho (Messico)
Blinis Russi (Russia)
Abish (Etiopia)


Polpettine alla greca

Ingredienti

Per quattro persone

130 g di pane tipo Altamura
150ml di latte
500g di carne tritata
qualche foglia di salvia
1cipolla piccola
230 g di yogurt greco
scorza grattugiata e succo di un limone
2cucchiai di olio
300g di fave
600ml di brodo di pollo
2cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di maizena
3 porri
sale e pepe

  1. Private il pane della crosta, tagliatelo a cubetti e immergetelo nel latte.
  2. Unite alla carne tritata i pane strizzato, la cipolla e la salvia tritate, la scorza di limone, sale e pepe.
  3. Dopo aver ben mescolato preparare 16 palline, che rosolerete per circa 5 minuti in una casseruola con un filo d'olio.
  4. Aggiungere i porri affettati, le fave, il brodo, il succo di limone e il prezzemolo. Coprite e lasciate sobbollire per mezz'ora. Togliete le polpettine e tenetele in caldo.
  5. Stemperate la maizena in poca acqua e versate la crema così ottenuta nella casseruola. Quando il sugo si sarà rappreso, aggiungete lo yogurt. Regolate di sale e eventualmente di pepe, fate riprendere calore e infine adagiarvi sopra le polpettine.

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Paella

Ingredienti

Per quattro persone
Per la carne

750 g di petti di pollo
2 cucchiai di olio d'oliva
100 g di polpa di coscia di maiale tagliata a cubetti
100 g di salsiccia fresca affettata

Per il pesce

250 g di cozze
250g di gamberetti
1cucchiaio di olio d'oliva
200g di pesce filettato tagliato a pezzetti
 75 ml di vino bianco secco

Per il riso

200 g di riso Arborio
200 g di polpa di pomodoro sgocciolata
1cucchiaino di concentrato di pomodoro
70 g di piselli sgusciati, freschi o surgelati
1 peperone rosso affettato
1 piccola cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaino di paprica piccante
qualche pistillo di zafferano
sale e pepe

  1. Disossate e tagliate a metà i petti di pollo. Mettete le ossa in una casseruola con dell'acqua e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
  2. In una padella larga mettete a rosolare nell'olio i petti di pollo. Quando saranno dorati su tutti i lati toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
  3. Dopo aver pulito accuratamente le cozze mettetele in una padella con il vino bianco e unite acqua fino a coprirle completamente. Dopo circa  minuti dall'inizio del bollore, scolatele e unite il liquido filtrato al brodo di pollo. Sgusciate le cozze tenendone qualcuna intera come decorazione.
  4. Rosolate anche il pesce filettato nell'olio per qualche minuto fino a portarlo a metà cottura. Toglietelo dalla padella e mettetelo da parte.
  5. Unite nella padella la cipolla tritata, l'aglio, i pomodori, la paprica e fate cuocere a fuco basso finché la cipolla non si sarà ammorbidita. Unite il concentrato di pomodoro, sale e pepe. 
  6. Aggiungete il riso ben risciacquato e, dopo averlo fatto rosolare per un paio di minuti, iniziate ad aggiungere circa 2/3 del brodo filtrato, che, se necessario, avrete allungato con acqua fino ad ottenerne circa 600 ml. Da quando avrà preso bollore fate cuocere per circa 10 minuti. 
  7. Quando il riso è a metà cottura, unite il pollo, il maiale, i piselli, il resto del brodo in cui si sarà diluito lo zafferano. Coprire la carne con il riso e lasciare stufare per litri 10 minuti.
  8. Unire il resto degli ingredienti, fare riprendere calore e servire caldo.

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Gazpacho

Ingredienti

Per 4 persone

270 g di pomodori freschi, spellati, privati dei semi e tagliati a dadini
1/2 cetriolo a cubetti
1peperone verde tritato
1 peperone rosso tritato
1cipolla piccola tritata
1 spicchio d'aglio schiacciato
500ml di succo di pomodoro
20ml di aceto bianco
2 cucchiaini di prezzemolo e erba cipollina tritati
50 ml di yogurt bianco
50g di pane tostato
sale e pepe

  1. Mettete metà delle verdure indicate nel mixer con lo spicchio d'aglio e metà del succo di pomodoro fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il resto del succo di pomodoro, l'aceto, sale e pepe e mescolate bene.
  2. Aggiungete il prezzemolo e l'erba cipollina e fate riposare il tutto in frigo per un'ora
  3. Poco prima di servire unite alla crema le verdure tenute da parte e decorate con lo yogurt, girandolo con uno stecco per ottenere un effetto vortice. Unite i crostini di pane tostati.

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Blinis Russi

Ingredienti

Per 6 persone
Per la pastella

175 g di farina
1 pizzico di sale
150ml di latte tiepido
2 cucchiaini di zucchero
1 uovo
25 g di burro fuso
2cucchiaini di lievito in bustina
olio per friggere

Per servire

1 cipolla finemente tritata
300 ml di panna liquida acidulata con il succo di 1/2 limone
 o 300 ml di yogurt bianco
100 g di uova di lompo o di caviale
spicchi di limone

  1. Setacciate farina, sale e zucchero in una ciotola e fate un buco al centro. Unitevi il tuorlo d'uovo, il latte tiepido e il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto soffice.
  2. Fate sciogliere il lievito in 150 ml di acqua appena tiepida e versatelo nella pastella. Mescolate, coprite e tenete in luogo tiepido per 45 minuti fino a quando la pastella avrà raddoppiato il suo volume.
  3. Montate a neve l'albume e incorporatelo alla pastella senza farlo smontare.
  4. Spennellate con olio un padellino dal fondo pesante e fatelo scaldare. Versatevi pastella a sufficienza per ottenere una crespella di circa 10 cm di diametro. Fatela cuocere un paio di minuti poi giratela e lasciatela cuocere un altro minuto. Toglietela e tenetela in caldo mentre procedete alla preparazione degli altri blinis.
  5. Mettete su ogni piatto 2 - 3 blinis e serviteli con poca cipolla tritata, panna acidulata e uova di caviale o di lompo. Accompagnate con spicchi di limone.

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Abish

Ingredienti

3 uova
1/2 chilo di manzo magro tritato
4 cucchiai di olio di mais
1 cipolla grande tagliata a dadini
1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiata
1 cucchiaio di aglio finemente triturato
2 pomodori tagliati a dadini
1 cucchiaio di curcuma
2 etti di formaggio tipo pecorino
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia intera di prezzemolo per le guarnizioni
sale

  1. Mettere l'olio in una larga padella e far imbiondire la cipolla.
  2. Unire, mescolando, l'aglio, lo zenzero, il pomodoro, il macinato e il sale. Cucinare a fiamma bassa per circa 15 minuti, rimestando spesso.
  3. Sbattere le uova e aggiungerle al composto, e fare cuocere per altri 10 minuti.
  4. Dopo aver tolto dal fuoco unire la curcuma e condire con il burro, il prezzemolo e il formaggio di pecora grattugiato.
  5. Servire con riso o da solo, o utilizzarlo per riempire delle verdure.

    http://soar.Berkeley.EDU/recipes/

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