Polpettine alla greca
Ingredienti
Per quattro persone
130 g di pane tipo Altamura
150ml di latte
500g di carne tritata
qualche foglia di salvia
1cipolla piccola
230 g di yogurt greco
scorza grattugiata e succo di un limone
2cucchiai di olio
300g di fave
600ml di brodo di pollo
2cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di maizena
3 porri
sale e pepe
- Private il pane della crosta, tagliatelo a cubetti e immergetelo nel latte.
- Unite alla carne tritata i pane strizzato, la cipolla e la salvia tritate, la scorza
di limone, sale e pepe.
- Dopo aver ben mescolato preparare 16 palline, che rosolerete per circa 5 minuti in una
casseruola con un filo d'olio.
- Aggiungere i porri affettati, le fave, il brodo, il succo di limone e il prezzemolo.
Coprite e lasciate sobbollire per mezz'ora. Togliete le polpettine e tenetele in caldo.
- Stemperate la maizena in poca acqua e versate la crema così ottenuta nella
casseruola. Quando il sugo si sarà rappreso, aggiungete lo yogurt. Regolate di sale e
eventualmente di pepe, fate riprendere calore e infine adagiarvi sopra le polpettine.
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Paella
Ingredienti
Per quattro persone
Per la carne
750 g di petti di pollo
2 cucchiai di olio d'oliva
100 g di polpa di coscia di maiale tagliata a cubetti
100 g di salsiccia fresca affettata
Per il pesce
250 g di cozze
250g di gamberetti
1cucchiaio di olio d'oliva
200g di pesce filettato tagliato a pezzetti
75 ml di vino bianco secco
Per il riso
200 g di riso Arborio
200 g di polpa di pomodoro sgocciolata
1cucchiaino di concentrato di pomodoro
70 g di piselli sgusciati, freschi o surgelati
1 peperone rosso affettato
1 piccola cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaino di paprica piccante
qualche pistillo di zafferano
sale e pepe
- Disossate e tagliate a metà i petti di pollo. Mettete le ossa in una casseruola con
dell'acqua e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
- In una padella larga mettete a rosolare nell'olio i petti di pollo. Quando saranno
dorati su tutti i lati toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
- Dopo aver pulito accuratamente le cozze mettetele in una padella con il vino bianco e
unite acqua fino a coprirle completamente. Dopo circa minuti dall'inizio del
bollore, scolatele e unite il liquido filtrato al brodo di pollo. Sgusciate le cozze
tenendone qualcuna intera come decorazione.
- Rosolate anche il pesce filettato nell'olio per qualche minuto fino a portarlo a metà
cottura. Toglietelo dalla padella e mettetelo da parte.
- Unite nella padella la cipolla tritata, l'aglio, i pomodori, la paprica e fate cuocere
a fuco basso finché la cipolla non si sarà ammorbidita. Unite il concentrato di
pomodoro, sale e pepe.
- Aggiungete il riso ben risciacquato e, dopo averlo fatto rosolare per un paio di
minuti, iniziate ad aggiungere circa 2/3 del brodo filtrato, che, se necessario, avrete
allungato con acqua fino ad ottenerne circa 600 ml. Da quando avrà preso bollore fate
cuocere per circa 10 minuti.
- Quando il riso è a metà cottura, unite il pollo, il maiale, i piselli, il resto del
brodo in cui si sarà diluito lo zafferano. Coprire la carne con il riso e lasciare
stufare per litri 10 minuti.
- Unire il resto degli ingredienti, fare riprendere calore e servire caldo.
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Gazpacho
Ingredienti
Per 4 persone
270 g di pomodori freschi, spellati, privati dei semi e tagliati a dadini
1/2 cetriolo a cubetti
1peperone verde tritato
1 peperone rosso tritato
1cipolla piccola tritata
1 spicchio d'aglio schiacciato
500ml di succo di pomodoro
20ml di aceto bianco
2 cucchiaini di prezzemolo e erba cipollina tritati
50 ml di yogurt bianco
50g di pane tostato
sale e pepe
- Mettete metà delle verdure indicate nel mixer con lo spicchio d'aglio e metà del
succo di pomodoro fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il resto del succo di
pomodoro, l'aceto, sale e pepe e mescolate bene.
- Aggiungete il prezzemolo e l'erba cipollina e fate riposare il tutto in frigo per
un'ora
- Poco prima di servire unite alla crema le verdure tenute da parte e decorate con lo
yogurt, girandolo con uno stecco per ottenere un effetto vortice. Unite i crostini di pane
tostati.
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Blinis Russi
Ingredienti
Per 6 persone
Per la pastella
175 g di farina
1 pizzico di sale
150ml di latte tiepido
2 cucchiaini di zucchero
1 uovo
25 g di burro fuso
2cucchiaini di lievito in bustina
olio per friggere
Per servire
1 cipolla finemente tritata
300 ml di panna liquida acidulata con il succo di 1/2 limone
o 300 ml di yogurt bianco
100 g di uova di lompo o di caviale
spicchi di limone
- Setacciate farina, sale e zucchero in una ciotola e fate un buco al centro. Unitevi il
tuorlo d'uovo, il latte tiepido e il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto
soffice.
- Fate sciogliere il lievito in 150 ml di acqua appena tiepida e versatelo nella
pastella. Mescolate, coprite e tenete in luogo tiepido per 45 minuti fino a quando la
pastella avrà raddoppiato il suo volume.
- Montate a neve l'albume e incorporatelo alla pastella senza farlo smontare.
- Spennellate con olio un padellino dal fondo pesante e fatelo scaldare. Versatevi
pastella a sufficienza per ottenere una crespella di circa 10 cm di diametro. Fatela
cuocere un paio di minuti poi giratela e lasciatela cuocere un altro minuto. Toglietela e
tenetela in caldo mentre procedete alla preparazione degli altri blinis.
- Mettete su ogni piatto 2 - 3 blinis e serviteli con poca cipolla tritata, panna
acidulata e uova di caviale o di lompo. Accompagnate con spicchi di limone.
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Abish
Ingredienti
3 uova
1/2 chilo di manzo magro tritato
4 cucchiai di olio di mais
1 cipolla grande tagliata a dadini
1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiata
1 cucchiaio di aglio finemente triturato
2 pomodori tagliati a dadini
1 cucchiaio di curcuma
2 etti di formaggio tipo pecorino
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia intera di prezzemolo per le guarnizioni
sale
- Mettere l'olio in una larga padella e far imbiondire la cipolla.
- Unire, mescolando, l'aglio, lo zenzero, il pomodoro, il macinato e il sale. Cucinare a
fiamma bassa per circa 15 minuti, rimestando spesso.
- Sbattere le uova e aggiungerle al composto, e fare cuocere per altri 10 minuti.
- Dopo aver tolto dal fuoco unire la curcuma e condire con il burro, il prezzemolo e il
formaggio di pecora grattugiato.
- Servire con riso o da solo, o utilizzarlo per riempire delle verdure.
http://soar.Berkeley.EDU/recipes/
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