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L' articolo del quotidiano di martedi 05.12.2000
                     E' un anconetano il barman d'Italia
Per gustare i migliori cocktail d'Italia non c'è bisogno di fare molta strada. L'anconetano Roberto Tonnarelli, in arte «Fragolino» si è classificato primo al concorso nazionale Bartime 2000 sbaragliando ben 256 concorrenti. La gara che consisteva in un «computer test» con cento domande sulla merceologia e la storia del bar si è svolta la scorsa settimana all'isola di Cipro. Soddisfatto Roberto, ha messo nella valigia un nuovo trofeo ed una targa ed è tornato ad Ancona dietro il bancone del Caffè Lombardo di Sergio Pacetti dove lavora da tempo. Ma non basta. Il barman più bravo d'Italia ha già un'altra idea in testa. «Mi piacerebbe entrare nel guinness dei primati realizzando la "sangria al Verdicchio", più grande del mondo. Si tratta di una mia ricetta segreta — spiega Roberto —. Se qualche azienda vuole sponsorizzare questa mia impresa me lo dica». Fallito il tentativo di estorcere la ricetta della «sangria», esclusiva del Caffè Lombardo, il barman accetta di darne un'altra, quella dell'aperitivo Corso Mazzini 57: 2/3 di Aperol, 1/3 di Porto e 2 gocce di angostura. «Questo cocktail — racconta— prende il nome dall'indirizzo del bar dove lavoro. Si tratta di un locale che vanta una lunga tradizione. Si dice addirittura che qui si riunissero i cospiratori della Carboneria».