23/272                         A L I M E N T A R E                             26/07/99

wb01511_.gif (114 byte)  Indice

DECRETO LEGISLATIVO 26 MAGGIO 1997, n. 155

Attuazione delle direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l'igiene dei prodotti alimentari

Proroga scadenza del 28 giugno 1999


 

Come già segnalato nella nostra comunicazione n. 18/211 del 10 giugno 1999, ricordiamo che dallo scorso 28 giugno è entrato in vigore il regime sanzionatorio, che prevede multe da un minimo di 2 milioni ad un massimo di 60 milioni, relativo agli obblighi previsti dal D.Lgs. 155/97 in materia di igiene dei prodotti alimentari.

In particolare, il decreto prescrive a tutti i responsabili delle aziende del settore di predisporre un documento, da tenere a disposizione dell’autorità competente preposta al controllo, contenente l’analisi dei rischi di contaminazione degli alimenti, in base alla metodologia denominata HACCP.

A fronte delle numerose richieste di proroga avanzate dalle Associazioni di Categoria interessate, il Senato lo scorso 14 luglio ha approvato il Disegno di Legge n. 4128 [Legge di conversione del Decreto Legge 148/99] che consente alle aziende fino a cinque dipendenti lo slittamento al 31 marzo 2000 del termine di adeguamento al D.Lgs 155/97.

wb01511_.gif (114 byte)  Indice