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Ricetta 1

 

Prima Ricetta

                                         BACCALA' ALLE ERBE E POMODORO
INGREDIENTI (per 4 persone): 400 gr. di baccalà spellato e privo di spine,
               prezzemolo, alloro, salvia, rosmarino, timo, uno spicchio d'aglio, 
               cucchiai di olio extravergine d'oliva, 6 pomodori pelati, 2 patate 
               lessate.
PREPARAZIONE: mettere a mollo il baccalà per una notte. Lavarlo, asciugarlo
               e tagliarlo a cubetti. Tritare con la lunetta abbondante prezzemolo,
               le erbe e l'aglio. Mettere in padella 3 cucchiai di olio, il baccalà e      
               il battuto preparato. Mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere 
               a fiamma viva per 5 minuti. Aggiungere i pomodori pelati e le pata-
               te tagliate a cubetti. Lasciare insaporire e, fuori dal fuoco, condire
               con l'olio rimasto. Servire in piatti caldi.
VALORE NUTRITIVO: una porzione calorie 291 
                proteine: gr. 31,5 (valore elevato)     
                grassi:     gr. 11,8 (valore elevato, di cui saturi gr. 1,8)
                carboidrati: gr. 15,7 (valore basso)
                colesterolo: milligrammi 117 (limite per adulto 300 mg/giorno).
PROFILO NUTRIZIONALE: un piatto dall'apporto energetico contenuto. Il bac-
              calà è un alimento molto magro, ad elevato contenuto proteico, an-
              che se i grassi di questa ricetta sembrano "sbilanciati", essi non sono
              elevati in termine di valore assoluto. I grassi, inoltre, provengono
              dall'olio d'oliva e sono quindi sopratutto di tipo "monoinsaturo".
              Questi grassi,se assunti in giusta quantità, possono influire positiva- 
              mente sul colesterolo, innalzando i livelli del colesterolo "buono" 
              senza aumentare quello totale. Per un pasto tipo di 800 calorie si 
              può abbinare questo piatto con: una porzione di pasta con ortaggi 
              (ad esempio broccoletti o cavolfiori), mezzo panino e frutta fresca
 

 

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Aggiornato il: 06 maggio 2001