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Ricetta 2

 

Seconda Ricetta

                   FARAONA IN CASSERUOLA CON ROSMARINO ED ALTRI AROMI
INGREDIENTI (per 4 persone): una faraona pulita di circa un kg., scalogno gr.
              50, sedano verde tritato gr. 50, burro gr. 30, mezzo bicchiere di vino
              bianco secco, il succo di mezzo limone, pepe, sale, un rametto di 
              rosmarino, 3 foglie di salvia.
PREPARAZIONE: mettere il burro in una casseruola, a fuoco moderato, aggiun-
              gere sedano e scalogno tritati, lasciare imbiondire, quindi unire il
              rosmarino, la salvia ed il vino bianco. Mettere la faraona nella casse-
              ruola, salare e pepare, quindi versarvi sopra il succo di limone. 
              Coprire con un coperchio e mettere in forno. A cottura ultimata  
              tagliare la faraona e servirla senza sugo di cottura. Questo piatto 
              può essere accompagnato con una salsa di prezzemolo ottenuta tri- 
              tando finemente 40 gr. di prezzemolo e mezzo spicchio di aglio ed
              aggiungendo 40 gr. di olio extravergine d'oliva, il succo di mezzo 
              limone, un goccio di aceto, sale e pepe. 
VALORE NUTRITIVO: una porzione calorie 254 (senza salsa al prezzemolo)
                  proteine: gr. 41 (valore molto elevato)
                  grassi:     gr. 8,3 (valore medio; di cui saturi gr. 4,5)
                  carboidrati: gr. 1 (valore basso)
                  colesterolo: milligrammi 126. (limite per l'adulto 300 mg/giorno)
PROFILO NUTRIZIONALE: piatto dall'apporto calorico medio. La carne di fara-
              ona è ricca di proteine di elevata qualità, oltre che di vitamine B1,
              B2, B6 e PP, mentre contiene pochi grassi. In questa ricetta è pre-
              visto l'uso di burro che tuttavia può essere sostituito con olio, così
              da ridurre l'apporto di grassi saturi e di colesterolo. Per un pasto di 
              800 calorie circa, questo piatto può essere abbinato con: una porzi-
              one di patate arrosto o bollite, un panino ed una abbondante mace-
              donia di frutta fresca. Se si aggiunge un bicchiere di vino, si deb-
              bono calcolare altre 100 calorie circa.
 

 

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Aggiornato il: 06 maggio 2001