Il cibo della salute
L'abbronzatura ... inizia a tavola
Scegli le porzioni giuste

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



IL CIBO DELLA SALUTE

Pronti e scattanti ... Sì, ma non senza una corretta alimentazione. Piatti poco elaborati e facilmente digeribili, per mantenere efficienza fisica e mentale. Ma soprattutto, alimenti utili a potenziare muscoli, a fornire energia immediata al corpo e alla mente.
Come? Scegliendo i piatti giusti.
Fai il pieno di energia. Pasta, pane, riso, cereali da accompagnare alle verdure. I carboidrati sono una fonte di energia immediata. Assunti nel pasto serale aiutano il sonno e non rallentano la funzionalità epatica. Quindi, frutta fresca e miele.
Salva la massa muscolare. La scelta va alle proteine animali: carni bianche e rosse, prosciutto sgrassato, uova, pesce, formaggi freschi. Ma anche alle proteine vegetali: zuppe di legumi (ceci, fagioli, lenticchie), tofu e spezzatino di soia. Da introdurre preferibilmente a pranzo.
Incrementa il rendimento mentale. Provate ad aggiungere un cucchiaio di lecitina di soia nelle zuppe o nello yogurt la mattina; è ricca di colina che potenzia la memoria e l'efficienza mentale; inoltre le lecitine mantengono integre le membrane delle cellule nervose. E frutta secca (arachidi, noci, mandorle, semi di zucca) ricca di fosforo, e quindi utilissimo al sistema nervoso, e antidoto contro l'invecchiamento dei tessuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



L'ABBRONZATURA … INIZIA A TAVOLA

Per stimolare la produzione di melanina, responsabile di una pelle abbronzata, l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale.
Se volete una tintarella mozzafiato e, allo stesso tempo, proteggere la pelle dagli effetti nocivi dei raggi solari puntate sui cibi ricchi di tirosina, l'amido precursore della melanina, di cui sono ricchi i formaggi, le arachidi, le nocciole, le carni bovine, il pesce, e il pollo, il pane integrale e i legumi.
Fondamentale, inoltre, un buon apporto di vitamina. C ed E; sono efficaci antiossidanti che mantengono giovane la pelle e la proteggono dall'invecchiamento prodotto dal sole sulle cellule. Inoltre la vitamina A o provitamina A, cioè il carotene, mantiene morbida e liscia la pelle.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



LE PORZIONI DELLA SALUTE

Quanti carboidrati bisogna inserire nella dieta quotidiana? E qual è la dose ideale di proteine animali o vegetali?
pH ha preparato la lista della spesa con gli alimenti indispensabili alla nostra salute e nelle giuste dosi, da mettere ogni giorno nel piatto.
33 per cento: frutta e vegetali. Sono inclusi tutti i tipi di frutta e verdura, compresi i centrifugati vegetali e la frutta disidratata.Offrono il giusto apporto di fibre, vitamine (soprattutto C) e sali minerali; aumentano le difese immunitarie e difendono l'organismo dalle malattie degenerative, quali il cancro o problemi cardiaci. Le vitamine del gruppo B, presenti, aiutano il sistema nervoso.
15 per cento: latticini. Latte, formaggio,yogurt ricchi di proteine fondamentali per il sistema ormonale e per mantenere in ottime condizioni pelle, capelli e unghie. Ricchi di calcio sono estremamente utili per i bambini in fase di crescita e per le donne, e di zinco che aumenta le difese dell'organismo. Un valido apporto per le funzioni intestinali.
8 per cento: grassi e zuccheri. Olio di oliva,maionese,burro,creme, zucchero. E quindi, anche miele e marmellate, bevande zuccherate, dolci e cioccolata.Possono essere inseriti nell'alimentazione, ma in dosi ridotte; i primi come condimenti (massimo 2 cucchiai d'olio, 1 di maionese e 1 di burro al giorno), gli zuccheri e i dolci, al mattino (è più facile bruciarli) e con moderazione.
12 per cento: proteine animali e vegetali. Carni rosse, pollo, pesce di tutti i tipi, ma anche uova, prosciutto crudo e cotto, bresaola (da limitare invece altri insaccati, quali :salame e salsicce) per un necessario apporto di proteine animali. Quindi, legumi e frutta secca per un apporto di proteine vegetali. Ricchi di sali minerali e ferro sono utili all'apparato muscolo-scheletrico e al sistema cardio-circolatorio.
32 per cento: cereali e amidi. Pane, pasta, riso e patate, ma anche mix di cereali, cracker integrali, da inserire nella prima colazione, offrono un fondamentale apporto di carboidrati, amidi (riso e patate),fibre, vitamine e minerali, essenziali alla salute e al benessere del nostro organismo.